社会的发展,人们越来越注重自我体验。和以往相比,人们在对美的追求的这条路上有过之而无不及。对于设计师来说,这是机遇,也是挑战。那么作为一个优秀的设计师,应该要注意什么呢?
01-版式设计的进化
一开始,版式的设计是严格遵照数学计算原理来设计出符合黄金分割比例的版面,这时候设计师沿用的是“原始网格”。
慢慢地,设计师们发现,在设计领域如果只是墨守成规,艺术的美和自由的美就会得不到展示。
但是由于多年以来,设计师们已经习惯了网格式的设计,在没有网格的时候仍旧遵守有网格时候的设计方法和设计理念,虽然在设计页面上没有显示表格,但是仍旧有一张无形的网,使得设计师深陷“现代派网格”其中,无法自拔。
勤劳机智的设计师们在一代代的摸索中发现,“自由网格”具有多重适应性,这样的设计不仅仅可以呈现文字画面信息,更可以呈现一种可以看得到的视觉手法,可以被广泛传播的设计。
但凡是一个设计师,平面构成就是基础。在《设计师的设计日记》这本书里指出:
平面构成指的是视觉元素在二次元的平面上(也就是我们经常所说的平面宣传资料、平面纸媒、二维世界),按照美的视觉效果、力学的原理,进行的编排和组合;是以理性和逻辑推理来创造形象、研究形象与形象之间排列的方法,是理性与感性结合的产物。
02-好的设计师的标准是什么?不难看出,设计师的工作其实就是通过自己设计的作品,在为大众传达美的理念并且将这个理念化为实际。
但设计师也不能不吃饭呀?他们也需要接业务,需要满足客户的需求,有的时候,不可避免地,客户会和设计师产生不同的意见。客户和设计师出现分歧的原因是因为我们每个人的心里都会有一个隐形的美的标准,而设计师就要通过自己的专业知识和素养,和客户甚至是大众达成一个对美的共性认识标准。我们可以完全负责任地说,这样的设计师真的是一个顶尖的设计师,协调了矛盾,也传达了美。
03-设计步骤的取舍一个好的设计图景是前提,毕竟中国老话也曾告诉我们一个至理名言:“凡事预则立,不预则废”。画设计草图,列好条框。就像是带着脚镣跳舞,这一步很重要。很多人不明白,没有条框,随心所欲自由发挥不是更加好吗?
其实不然。《设计师的设计日记》里作者指出:优秀的设计师往往能突破这些制约和影响,以限制性开发创造性,化限制为自由,作为设计师,要学会接受限制,掌握限制,利用限制。
与设计草图一样重要的是――确定设计风格。设计风格决定了我们接下来的设计方向和趋势,给观赏者以最好的体验。在这个大前提下,设计师会针对设计规范、字号规范、字体规范和间距规范方面,做好调整,给观者一个最好的体验。