红旗谱的读后感
《红旗谱》,这是我国著名作家梁斌先生所写的一部具有广泛影响的长篇小说。由于是一次读完作品,所以明显仓促,何况本身对这类小说带一些成见,虽然读时尽量避免,但仍然花费了许多时间。
《红旗谱》经过在大革命失败前后十年革命斗争的历史背景下,冀中平原两家农民三代人和一家地主两代人的尖锐矛盾斗争,以“反割头税”和“二师学潮”为中心事件,生动地展示了当时农村和城市阶级斗争和革命运动的壮丽图景,获得重大的成就。《红旗谱》成功地塑造了三代农民的英雄形象,异常是横跨两个时代的农民英雄朱老忠的形象。朱老忠是闪烁着夺目光彩86。的“这一个”,是长篇小说园地中不多见的成功典型。整部作品凸显了浓郁的民族风格。另外,综合作品中“燕赵多慷慨悲歌之士”的民族传统精神,充满浓厚地方色彩的冀中平原深广背景等,该书称得上是一部反映北方农民革命运动的史诗式作品。
三代农民的不一样斗争道路及其命运的历史性变迁,深刻地勾勒出中国农民在民主革命中寻找解放道路的曲折历程。这部长篇小说阐明了一个真理:仅有在共产党的领导下,革命斗争才能取得胜利,人民才能彻底翻身解放。
捧着书籍,我的眼前浮现出大革命时期冀中平原如火如荼的农民革命运动。一个个鲜活的生命跃然纸上,其中有舍身护钟的朱老巩,饱经坎坷、有勇有谋的朱老忠,心地善良、忠厚老实的严志和,坚定沉着、善于斗争的贾湘农,以及充满斗争精神的大贵二贵、运涛江涛,心向革命的春兰等等…
从小说中,除了看到“革命”,“土地”,“共产党”,“民主”,“斗争”等字眼外,我更多的是感受到家庭的温馨、朋友间的关怀,以及自然环境、家乡情怀对个人的影响。当然,也不可否认,“革命”、“斗争”等都是反应作者梁斌思想的集中体现。酱色的脸,脸上的纹路,蓝粗布这些都是很清晰的农家印象。“家”,这个题材,无论是在梁斌的这本小说,还是在现代的很多电视剧、电影等,都有着何其强大的感染力,彷佛成了像“笑脸”那样的世界永恒的主题。在小说中,无论是严家还是朱家这两个小说中核心家庭的温暖;无论是朱老巩的死还是严老祥的下关东这些“离家”的情节;还是“土地是农民的命根,他们不想离开宝地”,但为了去看运涛,土地还是变卖了……这些情节都强烈地表现出“家”的凝聚力。
从父辈的严老祥和朱老巩再到子辈的严志和和朱老忠,无不折射出同乡人,建立在友情之上的同乡人,他们之间深厚的友谊。“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”是鲁迅对瞿秋白的真诚剖析,而严老祥和朱老巩、严志和和朱老忠不单单是经历了我们现代人中十分“不显眼”的“富贵”,更是共同经历了数不尽的“患难”。
《红旗谱》这部革命著作给我感触颇深,它不仅仅反映了历史,更给了我们深刻的历史反思。