读完沙漠舟的《亲爱的苦难》,为之一震。没想到沙漠舟的命运竟如此多舛,似乎老天成心与他作对;没想到沙漠舟的意志会如此坚定,历经风雨,生命之火越燃越旺。
如果真有上帝,那上帝不够仁慈,否则何以如此无情地将诸多的苦难接二连三地砸到一个人的身上?哪怕 天将降大任于斯人也 ,这 苦 、这 劳 也太过残忍。
看书时常在想,如果是自己遭受如此多的波折,还能重新站起来迎接命运的挑战吗?还会在心中始终存着理想与大爱的火种,坦然地说出 亲爱的苦难 吗?怕是不能。
而沙漠舟做到了,不是从未动摇,恰是因为动摇而在动摇之后更加坚定;不是从未沉沦,挣扎后的每一次沉沦便成为一次涅盘。
我要扼住命运的喉咙! 这句话说得容易做起来难,尤其在直面生存危机的时候。而沙漠舟在饱受命运的折磨后却说: 命运是公平的,因为它对谁都不公平。 命运真是不公平的,因为许多人的生活与生俱来地舒适,如我;命运也是公平的,因为生活安逸了,另一些更可贵的、使人之所以为 人 的东西也从心中悄悄溜走,亦如我。这不是上帝的错,而是自己的错。
拯救沙漠舟的不是上帝,是他自己,以及众多亲友的爱。
支持他尊严地活下去并立志 象伟人一样生活 的,有这么一个理念: 我是一个真诚、善良、正直、博大的平凡而能超越于平凡之上的真正的人。我将用我的热血、生命和灵魂奉献给整个的人类和整个的世界。我将以毕生的力量去推动和促进人类文明的进步和发展。我将和千千万万执着于正义和真理的人们一起,创造伟大而光荣的人类历史。世界将因为我和全人类共同的努力而充满和谐、高尚、理想和光明。
看到这段文字,我近乎本能地觉得有些扎眼,类似的口号被宣传工具高喊过无数遍。但这话从他笔下写出,我却愿意相信字字是真。因为,这不是口袋充实的 饱汉 唱出的,而是深知 我的理想能拯救我的灵魂、却拯救不了我的饥饿的肠胃 的饿汉沙漠舟说的。当他一无所有,只剩下病残的躯壳时,这种容易把人燃烧得忘乎所以的火热的激情,于他而言,却是使他绝境重生的动力,是使他站立不倒的脊梁。事实上,若没有这种信念,就没有今天的沙漠舟。如是,不难理解,这种看似虚妄的口号,已成为他心中真实的信仰。这种理想能实现到什么程度另当别论,但我相信,这理想已化作他生命的一部分。
这个理想看起来很 狂 ,但这狂劲若能化为动力实现自我并造福于人,狂又何妨,胜于多少 谦虚 的冷漠?再一想,觉得这段话扎眼的另一个原因,又何尝不是因为自己心中的理想在生活的河流中被渐渐消磨了呢?在忙忙碌碌与浑浑噩噩中,能记得留出时间反思的人不多,能于反思中自度的人不多,能在自度之后还想着度人、并付诸行动的,更是令人敬佩了。
令人感动的是,置身于物欲横流的时代,背负着生存的艰辛,依然有许许多多的人们心存着良善与热忱,一次次无私地向沙漠舟伸出援手而不求回报。锦上添花未足奇,雪中送炭更可贵,何况这些送炭人自己并不富足。沙漠舟用感恩的笔墨记下了他(她)们。他(她)们都是普普通通的人,融入人海便不见踪迹;但他(她)们又都是大写的 人 ,正因为他(她)们的善良与无私、真诚与道义,这人潮人海中便飘浮着温暖与希望的光芒。
高尚 ,并不是高悬的幻影,而是点点滴滴、实实在在的行动,汇成河,汇成海。
感谢善良的人们!感谢坚定的行者!把高昂的信念化作俯首的脚步,一步一步,执着地跋涉在大地上。
无需矫饰,血泪与汗水凝结而成的文字,字字沉重如山;
无需渲染,作者的经历只要如实地记下,便是一部传奇。
不隐恶,不虚美,秉笔直书。这就是,真实的力量!