已经不记得是从哪里看到这本书了,看着封面还不错产生了买这本书的念头。拿到手之后大概的翻看了一下,内页印刷精美,板式整齐,看起来很不错,我还向朋友推荐说这书不错。对此我事后十分懊悔,推荐这本书简直是打自己的脸。同这本一起买回来的还有一本《文字设计的原理》日本的,在公司看了两天,心情很好。回家开始看这本设计日记,不看不知道一看吓了好几跳,这种书也敢拿出来卖,想钱想疯了吧。我愤怒的理由:1.在我看的前三分之一不到的内容里,出现2-3处段落语句的重复(为举例而做的重复不计在内),而且还很有意思,还不是完全重复,会改一到两个字。兄弟你是在侮辱我的智商吗?凑版面凑段落也不是这么凑的啊。2.这本书的创意点是以七天为一个设计周期来阐述设计理论。那么你是在讲故事吗?还有倒叙、插叙等等手法,12:30后面你给我来个9:30,这叫我从何理解。当然这是一个例子,每几页就有这个情况。3.设计是一件严谨的事,而在每章节开头以及每个时间点开头的时钟图标却只是一个图标,他们之间不相互对应,他们不与时间呼应。本来可以很有意思的一个点,却偏偏仅仅成为了页面版式的装饰。花瓶。4.内容与图例脱节严重,大部分你很难从内容和图例结合的角度去理解到什么知识。模式是这样的,拉出来一个理论,再拉出来一个图例,完后再重复两三遍相同的几句话。大部分图例没有标注,就算有标注的还有一部分还没有对齐规整。
是否事实如此,大家自行鉴定。对自己的作品如此的不负责任,如此轻率的刊印出来,作者是在轻贱自己,侮辱读者。
我爱书,藏书。但这本书是唯一一本我看过后想烧掉的书。