读小说《遮天》有感范文
有些人擦肩了,就是一辈子,有些人错过了,也是一辈子,有些人失去了,就永远消失了——题记
孤零零的坟头,雨淅淅沥沥,冷冷清清,透着几分凉意。他,孤立坟头。曾经月下欢笑,倾心对酌,再回首,才发现佳人已逝,柔情不再。
风呜呜地哭,雨细细地泣,一朵美艳的妖花,绽放出刹那的芳华,而后孤独地凋零了。爱情化作了一方矮矮的坟墓,他在外头,她在里头。人都是奇怪的生物,只有失去,才会懂得珍惜,只有那些得不到的才觉得是珍宝。
棺中冰冷的容颜,一如当年的惊艳,却不复那一抹魅惑众生的风情。
他与她,终是两个不同世界的人。命运之弦轻轻跳动,让这两条平行线靠近。
但他终究是潜渊之龙,会一飞冲天;而她不过是他生命中的过客,是哪最美丽的风景线。但风景线仅仅只是风景线,永远无法成为心中最深的烙印。
时间会冲淡一切,记忆终会淡灭。当他老去的时候,或许他会想起那个叫秦瑶的女子,有愧疚﹑有感殇﹑有追逝,却也只能一笑了之。时间本是如此无情,长生之路飘渺难寻。任尔风华绝代,到头来不过一抔黄土;总有倾国之姿,逃不出红粉骷髅。
他站在坟头,一点一滴,一丝一缕,都到心头。可惜时光不会倒流,失去的就无法挽回。
这世上有太多后悔的人和事,却无后悔药可言。如果当初他没有匆匆离去,而是与她道一声离别;如果他回来时能在百忙之中看她一眼,而非如大禹那般“三过家门而不入”……虽然他的离去是为了回到故土唯一机会,虽然他的忙碌时为了众生命运……太多的如果,太多的虽然。这一切又怪的了谁?
雨越下越大,沾湿衣裳,流入嘴角,苦涩难咽,分不出是雨是泪。雨打梨花,坠落坟头,留下一缕凉意,几缕清香,映衬着秦瑶的一生。
伫立良久,一声叹息,他最终还是离去。放得下的,放不下的,都该放下。
……不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。
作者寄语:虽然我们无发去预测下一秒将要发生什么,但我们可以在这一秒珍惜我们眼前的人和事。把握当下,珍惜眼前!