谦让是一种美德,一种胸怀,一种智慧,更是一种精神……似泉水流经山谷,似彩虹划过天空,它总能洗清世间的纷争,奉献出希望的果实带给大家……
相信大家都知道孔融让梨的故事吧!有一天孔融父亲的朋友带了几个梨回家,可是当梨被端上桌,问题来了,这梨有大又有小,怎么分呢?父亲叫大家从小到大排队拿梨,最小的弟弟第一个挑,他拿一个最大的梨。轮到孔融了,却选了个最小的梨,哥哥都挑了大梨。父亲好奇地问小孔融:“你为什么不拿大一点儿的呢?”孔融说:“我年纪小,应吃小梨,大梨给哥哥们。而弟弟比我小,我要让着他。”从此,孔融便成了大家的榜样。
古有孔子的“满招损,谦受益”,今有“退一步海阔天空”。谦让就像一朵清新脱俗的花,永远那么引人注目,而它的故事,更加比比皆是……
记得前不久,我和爸爸妈妈去厦门游玩,由于人生地不熟的,我们只好坐公交车。天哪!车上真是人山人海,连一点儿空隙都没有,放眼望去,都是人们在挤来挤去。公交车开了,瞬间华丽变身成为“摇摆”车:它一会儿停,一会儿走。停时我们的身子猛地往前倒,还好大家都抓着扶手,要不然,在前面的人可要被压成肉饼咯!绿灯亮了,人们好像被震撼到了都向后倾斜,原来,大家是被惯性力“甩”到后边去了呀!有时,我们还会360度大旋转,真是有惊无险。我眼巴巴地看着坐在位子上的人们,他们好像若无其事似的。我脚真酸啊,不得不交替支撑着。这时,我也不免要做白日梦:要是有人走了该多好,坐上去舒舒服服地休息。突然,一位老奶奶上了车。她走路颤颤巍巍地,一步抖三抖,好像一不小心就会摔倒一样。我同情地望着她:唉,现在车上“人人自危”,怕是没人让座,可出乎意料的是,一位年轻的大姐姐站了起来,把座位让给老奶奶。我目瞪口呆地看着眼前的一幕,脑袋中闪出两个字:谦让……
谦让不是昙花,一瞬即逝。正因如此,世界才能和谐。谦让是一件宝物,但愿我们代代相传,让它永远闪亮在人间。(陈芷晴)