中华上下五千年的文化,源远流长。翻一翻任何一本国学经典,先哲的智慧无不令我们赞叹、敬仰。中华博大精深的文化,影响着一代又一代的人,在他们心中播下了文学的种子,慢慢地生根、发芽。
在我很小的时候,我的父母就已经让我开始接触《三字经》了。那时的我还很懵懂,既不知道“为人子,方少时。亲师友,习礼仪。”的意义,也不知道“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”的内涵。只知道它三字一句,读起来朗朗上口,容易背诵。直到现在,当我再次翻开《三字经》,细细品读。感受着文化的魅力,沐浴着文化的甘露,我受益匪浅,懂得许多。
让我感触最多的是“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”这句话的意思是“东汉时有个人叫黄香,在他九岁时就知道孝敬父亲。寒冷的冬天,黄香就用自己的身体让父亲的被子变得温暖,好让父亲睡起来时感到暖和。每一个孝敬父母的人,都应该学习和效仿。”看到这里,我不禁有些惭愧。平常,我总是衣来伸手,饭来张口,父母让我做些小事我也不情愿。
就拿前几天来说吧,晚上快要吃饭时,妈妈叫我去拿一下碗筷。我当时看电视看得津津有味,哪里愿意离开呢?妈妈只好自己起身去拿了碗筷。看了黄香的故事,我感觉羞愧万分,无地自容。我们每每谈到父母,都说要孝敬父母。可实际上,一些人还总是让给父母增加负担、让父母操心。与古人相比,真是天壤之别。父母为了我们不辞辛劳,付出了太多太多。黄香是我们学习的榜样,让我们尽自己的能力孝敬父母。从我们生活中一点一滴的小事做起,孝敬父母、关心父母。
“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”意思是“战国时期,孟子的母亲曾经三次搬家,为的是给孟子一个好的学习环境。有一次孟子逃学,孟子的母亲就折断了织布的机杼来教育孟子。”孟子能够通晓古今、学识渊博,和孟母的严格是分不开的,强调了学习环境的重要性。一读到这里,我又想起了我的父母:他们不仅给我一个单独的房间,让我安静地学习,还给我买了写字台、台灯,努力改善我的学习环境,可是我总是不知道父母的良苦用心,学习总是不认真。读了这段话后,我才明白父母为了我能有一个好的学习环境,可谓操碎了心。父母对我的期望如此之大,我怎么能不好好学习呢?
“昔仲尼,师项橐。古圣贤,尚勤学。”“赵中令,读鲁伦。彼既仕,学且勤。”“披蒲编,削竹简。彼无书,且知勉。”“头悬梁,锥刺股。彼不教,自勤苦。”古人勤奋好学、无时无刻都渴望知识的精神感染了我,促使我在努力学习的道路上越走越远。“若梁灏,八十二。对大廷,魁多士。彼既成,众称异。
尔小生,宜立志。”告诉了我学习的好处无穷,更加坚定了我学习的决心。最后的“勤有功,戏无益。戒之哉,宜勉励。”也警示我们:勤奋上进的人,都会有好的收获,事业有成;但只顾贪玩,游手好闲、不求上进,浪费了大好时光,是没有任何益处的,将来一定会追悔莫及。
中华文化,经历了无数沧海桑田,挺过了无数风风雨雨。作为新世纪的中华少年,我们有责任传承和发扬中华文化的代表——国学经典,让中华民族辉煌灿烂的文化成为世界的潮流,傲然屹立于世界之巅。