《昆虫记》读后感
今天,我读了一本名叫昆虫记的书,这本书的作者名字叫法布尔,他是法国杰出的昆虫学家、文学家。
昆虫记不仅是一部研究昆虫的科学百科,更是一部文学巨著。里面有狼蛛、蚂蚁、知了、蚕等动物。法布尔为了研究昆虫,曾经用毕生的积蓄买了一块荒地,里面养了各种各样的昆虫。使我记忆犹新的两个环节就是法布尔在观察蝉的时候把蝉放进了自己的嘴巴里,蝉被闷的太难受了,于是分泌出了一种刺鼻的液体;还有一次法布尔在捕捉含有剧毒的蝎子时,趁他没防备时,一下子扑到了法布尔的身上,把它蜇得遍体鳞伤,差点就送去了性命。这本书它熔作者毕生研究的成果和人生感悟于一炉,以人性观照虫性,字里行间洋溢着作者对生命的尊重和热爱,以及作者的深切人生感悟。作者将昆虫世界描绘的栩栩如生,人们可以从中获取知识、趣味、美感和思考。法布尔研究昆虫研究了十几年,他的研究成果都展现在这本辉煌的昆虫记里。他在研究室吃的苦,受的难,是我们想也想不到的,狼蛛、蝎子、黄蜂,这些可怕的动物,随时都有可能让法布尔一命呜呼。
读完这本书,使我受益匪浅,它让我更深入得了解了昆虫世界的秘密。