《昆虫记》这本书,作者描写比较细腻,作者对小时候的事,记忆忧新就论祖传来说:“两件事对作者影响至深鸟巢和拾野菌”。小小的鸟巢和作者与老人的对话可以看出,作者对大自然的一种渴望。渴望人与自然和谐相处,自然是美好的地球与人类共生存,在当今社会中有的人制造环境污染,汽车大排量,砍树木,烧山林,地下水排放,河水污染。等……
在我的记忆里,上初中的哪个年代里,吃菜是没有听说,药物残留。吃猪肉,没有听说过瘦肉精,吃鸡有激素什么的,闻所未闻,上学的路上,路过的哪个山泉,都要喝上几口。一来哪个时候穷连个开水也很难喝上;另外也是哪泉水喝起来很甘甜,水喝到嘴里带有点甜味。过了十几年,我再来到这个地方山泉水不流了,因为,自然破坏了,地下水开采过多造成的,我们村没有自来水,全都是打的地下井。
小的时候吃的野菜又名“七七”菜,这种菜带刺,用开水淘一淘,用石磨磨点豆子,叫野菜小豆腐,这种菜也很好吃。还有山里的小山枣,到了秋天红的,黄的吃到嘴里酸溜溜的比较好吃。地球是我们的共同的家园,爱护它保护它是我们每个人的责任,从我做起吧!