《昆虫记》读后感
读了《昆虫记》里关于蝉的文章后,我知道了发布尔先是写蝉和蚂蚁的寓言来为蝉澄清我们对蝉的习性的误解,其次写蝉出地洞蝉的蜕变蝉的歌曲蝉产卵及孵化。
看完了蝉出地洞这一章后,使我了解到了蝉的自卫当敌人靠它太近时,蝉还会向敌人猛撒一泡尿,然后趁机逃走,作者还把蝉和拉伯雷放在一起作比较,夸张的突出了蝉的滑稽,不仅于此,蝉还利用这一特点来方便自己发掘地道,从中可见蝉的聪明之处。
作者还找到了五种蝉:山蝉、红蝉、南欧熊蝉、矮蝉和黑蝉,法布尔通过这五种蝉来做实验并且来获取蝉的发音器官的信息。
蝉的产卵总数大概在三百到四百之间,可是蝉孵化的卵一生下来就得面对各种危险,别看产下的蝉卵很多,但能存活下来的蝉卵又能有多少?实在是寥寥无几啊!
蝉夏天的主宰,一位伟大的歌唱家,用四年在地底下的黑暗生活来换取短暂的幸福,夏天,树荫下的你尽情的歌唱,绽放出生命的光芒。