《昆虫记》集昆虫学和文学禀赋于一身,昆虫学家法布尔以人性观照虫性,千辛万苦写出的传世巨著,为人们留下一本富含知识、趣味、美感和思想的散文宝藏。
《昆虫记》行文生动、活泼,语调轻松、诙谐,充满了盎然的情趣。在作者的笔下,被管虫是多么爱漂亮啊;杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件缺了块布料的燕尾服;甲虫为它的后代做出了巨大的奉献,为它的儿女操碎了心;而被蜘蛛咬伤的小麻雀也会“愉快地进食”,要是喂食的动作慢了,它甚至会像婴儿般哭泣。多么可爱的小生灵啊!难怪鲁迅把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。
《昆虫记》中那些具体详细的文字让我仿佛置身于现场。被我忽视太久的昆虫的身影以及它们的鸣叫,一下子聚拢来,它们好像穿透了我的心灵。是法布尔让我看到了昆虫跟人类的交往,劳动与夺取等许多问题上都有着惊人的相似。《昆虫记》不是作者创造的世界,它不同于小说,里面的描写都是基于最基本的事实。法布尔生活的每一天、每一夜都是独自的、安静的,几乎与世隔绝,但他身边围绕着各种各样让他感受到生命是多么精彩的小生灵。
我叹服那神奇的大自然,更叹服法布尔为探索大自然付出的心血。