书中的曼内特医生是父爱的典型代表。他从巴士底狱“复活”,回到女儿身边,精神的打击使他难以走出阴影。当他得知女儿爱上的人是自己的仇人之侄时,他应当也有理由反对,但他没有,他埋葬了自己的过去,真诚的接受了达纳尔。为了女儿,他将多年所受的苦难放了下来,接受昔日的仇人之侄成为自己的女婿,这种博大而无私的父爱,深深的震撼了我。父亲处处为自己的孩子着想,而当我们甩给父亲一个冷漠的眼神,一句尖酸的话语时,我们难道不应该感到羞愧吗?父爱如山,坚毅无声,我们应当珍惜这沉默之中的大爱。
而那个忧郁的,毫无光芒可言的律师助理——西德尼-卡尔顿,更是让我和许许多多的读者铭记于心。他是一个甘愿做别人的垫脚石的天才,表面上他懒散,贪杯,内里却隐藏着无人可及的善良和才华。他爱露丝,但由于自卑而不敢说出口,只能压抑着自己内心的思念。他恨达尔内,但却送给了他最真挚的祝福,并且最终代替他上了断头台,他的爱是无私,伟大的。他对露丝的爱催人泪下,所以尽管他最终死在了断头台上,我仍然认为他还活着,活在露丝一家人的心中,活在我的心中,活在千千万万个读者的心中。他对露丝无声的爱,为了露丝所爱的人甘愿放弃自己生命的坚定信念让我明白了:崇高的爱情,是生命的流溢。