双城记以法国大革命为背景,小说具有明显的讽喻性和警戒性,旨在说明不合理的制度和统治必定导致人民奋起反抗和斗争,而奋起的群众(狄更斯称之为“暴民”)犹如洪水猛兽,会一发而不可收拾,形成巨大的非理性破坏力量。
这部小说无疑代表了狄更斯的改良主义立场和悲观主义历史观,作品中以牺牲自己生命换取自己所爱女子露西幸福的西德尼卡顿,是狄更斯最高道德理想的化身,也是他的小说中反复颂扬的高尚情操的终曲。从小说栩栩如生的描述、扣人心弦的情节,笔墨精雅深奥、结构简练完美、悬念重重设置以及对人生哲理和人物潜意识活动方面富有创造性的探索,不愧是经典名作,也被誉为描写法国大革命的最杰出的代表作。在作品中我看到狄更斯更注重的是底层人民的喜怒哀乐。尽管在那个时代,这些小人物本身并不能引起世界的关注。但是作者敏锐的捕捉到这些小人物和大革命有着千丝万缕的联系,可以说法国大革命本身就是有小人物们的力量所引发的,通过很多不同的人——正直善良却惨遭迫害的马奈特医生,美丽温柔的露西,优雅高尚的查尔斯,忠厚老实的洛瑞,外表冷漠、内心热情,放荡不羁而又无私崇高的西德尼,本是苦大仇深的受害者却成了扭曲人性的德发日太太,豪爽忠诚的普罗斯小姐,残忍阴险的埃弗瑞蒙德兄弟……复杂的仇恨纠缠不清,残忍的复仇制造了更多仇恨,爱在地狱的边缘再生,却是以生命为代价……这错综复杂的一幕幕,活生生的展现在面前,仿佛重现了那个失去理智的时代。
作品中德发日一家和法国贵族的仇恨,露西、查尔斯和西德尼的感情问题,伦敦与巴黎两个中心城市的相互切换,都是为了体现一个共同的主题而设的。这个主题就是剖析这场工业革命与民众之间的关系,看到底是什么引发了这场革命,为什么英国这个中心城市没有这样的灾难,而法国社会矛盾却达到极点,从而引发这场血雨腥风,我想这才是作者想要表达的重心所在。