人不能一日不读书,特别是作为一名老师,更是如此。带着一份欣喜,揣着一丝期待,我打开了《有效备课·上课· 听课· 评课 》这本书。此时的生活变得分外充实。我可以尽情地在书中畅游。
当我初读《有效备课·上课· 听课· 评课 》以后,发现这本书不像以前的理论书籍那般强调教学的艺术性,高谈阔论一些在实际教学中很难实现的东西。它从我们的实际教学生活出发,很多东西说出了我们的心声,让我颇受感触,特别是对备课的理解。
“备课不等于背课,也不等于写教案。备课首先要放飞自己的思想,走进学生的世界,站在学生的角度和学生一起看世界。”
面对这句话,深思自身,发现这也正是我所欠缺的。在以往的备课中我往往忽视了孩子的认识和情感,任凭自己的想法在课堂中满堂飞,这就造成了课堂上预设的教学目标过高,课堂效果欠佳的现象。
我们备课要备学生,把课备进心灵深处。我们备课的目的是为了学生的学,要把学生放在主体地位。
学无止境,对于一个老师来说,自己需要学习的东西也很多,只有真正掌握了教学真谛的老师才是一个好老师,才是一个深受学生和家长欢迎的老师。