书籍是我们生活的导航,它教会我们去尊重他人也尊重自己,让贫乏和平庸远离我们。每当茶余饭后咀嚼着书籍中优美的文字,欣赏一个个动人的故事,都会有所感悟。如果一个人爱读书,他(她)会从书中得到心灵的慰籍,寻找生活的榜样,净化自己的心灵。把学校办成学习的团体,创建学习型学校,读书型学校,让每一位师生都做到真正的“读者”,都能成为志同道合的“书友”,这是我们第九小学的教育理念。
为了培养小学生的核心素养,秉承“与传统经典为友,润泽精神世界;与时代文化同行,奠基快乐人生”假期读书宗旨,寒假前为每个学年学生推荐必读图书和选读图书。寒假期间我校xx老师到新华书店亲自现场指导。
xx老师结合《我有着一座彩虹桥》这本书交给学生粗读法、精读法、笔记法等阅读方法。现场互动取得了良好的效果。通过教师的指导引起孩子们养成“爱读书,读好书,善读书”的良好读书习惯,让孩子在寒假中也能学习,也能知道阅读会有这么多的乐趣和技巧,在阅读中我们成长。此次阅读指导活动受到学生和家长的好评!
寒假期间第九小学的所有学生在寒假期间可随时进入书店,聆听各校名师导读,感受读书的氛围、享受读书的快乐、提升自身的素养。阅读指导活动虽然结束了,但是阅读习惯却印在学生心间,在阅读中成长,在阅读中收获快乐,在阅读中发现世界上不一样的精彩。
开学初学校举行读书征文活动、读书演讲比赛活动,层层选拔,选出优秀作品和学生参加市教育局举办的比赛。
“倡导全民阅读,提升科学素养”科普教育活动
4月19日,第九小学教师和学生家长代表走进科技馆,聆听中国科普专家协会常务副秘书长、国家科技专家库入库专家尹传红作家的讲座,受益匪浅。引发了教师代表和学生家长对科普教育的思考和重视。相信在今后的教育教学和家庭教育中,都会潜移默化的渗透科普教育。复兴梦而努力奋斗。
“悦读明德,知书守礼”书香校园图书漂流活动
4月23日是世界读书日,在这特别的日子来临之际,我校开展了“悦读明德,知书守礼”书香校园图书漂流活动,在为期一周的图书漂流期间,学生可利用大课间、间操、午休时间、阅读课随时阅读。本次图书漂流活动一共为学生准备20xx本书(人均一本),阅读总量达到近17万字以上。
通过开展书香校园图书漂流系列活动,使学生积累了自己喜欢的童话和故事,感受了祖国语言文字的优美。让每一个学生都能感受阅读乐趣,从中汲取营养、滋养心灵、提升素养;通过创新机制、搭建平台,让每一本好书都能体现出价值,实现文以载道、以文化人、立德树人;通过资源整合、协同推动,让每一所学校都能形成自己的阅读文化,夯实全民阅读、书香社会、道德建设的基石。
“童声雅韵,承继经典”整班诵读
为丰富学生的校园文化生活,继承和弘扬中华传统文化,提高学生语文核心素养,促进学生和积淀文化底蕴和学校读书文化的提升。我校特开展了"童声雅韵,承继经典"整班诵读展示活动。
20xx年12月13日和14下午,在我校多功能厅,举行了两场别开生面的经典诗文整班诵读比赛。
“畅游书海,享受阅读”九小读吧
xx市第九小学"一起读吧"课外阅读活动,于20xx年11月份正式启用了,截止目前为止,虽然只有四个多月,却涌现出大量的阅读达人,经指导老师和同学推荐,分别评出了"阅读量状元"、"阅读时长状元"、"阅读随笔状元"、"阅读积分状元"。
在升旗仪式上,我们举行了隆重的颁奖典礼,xx校长对27名阅读小状元颁发了荣誉证书,并鼓励全校学生向这些阅读小状元学习,努力争当下期阅读之星。
一个伟大的时代,有大潮澎湃,也有静水深流。读书需要一路坚持,读书就是这么一个在沉潜中蓄势、在浸润中攀升的过程,引领我们走向无尽的远方,驶往光明的彼岸。