读后感教师读书活动
在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,为进一步提高青年教师队伍的整体素质和人文素养,促进青年教师专业成长,20xx年3月26日-27日,xx以腾讯会议的形式,开展了青年教师读书沙龙活动之线上读书交流会。本项活动分为两部分,3月26日为工作1-2年教师交流《积极心理学》读书心得;3月27日为工作3-5年教师交流《今天怎样做教科研》读书心得。活动由教科室副主任xx主持。
交流会上,青年教师们围绕所读书目,畅所欲言,或阐述书中的教育理念,或结合生活体验和工作经历发表见解,或畅谈体悟、表达希冀,尽情地分享读书的喜悦。张_、陆_、张_等7位老师在阅读了《积极心理学》一书后,深刻地认识到积极心理学对于我们自身和教育教学的重要意义;xx等8位老师通过阅读《今天怎样做教科研》一书,收获了有关于教育随笔写作、教育论文写作、课题研究等方面的许多知识。
交流过后,陈书记总结发言,他充分肯定了本次交流会上青年教师们的精彩交流,分析了阅读对教师的重要性,并向青年教师们提出了两点要求:一是把读书与“端正教风、增强素质、改进教学、提高能力”相结合,使读书成为自己的职业习惯,在阅读中不断提升理论和实践水平,获得新的成长动力。二是进一步加强阅读学习的自觉性、自主性,做好“五个一”——每天上网浏览一下教育教学信息、每周精读一篇教育教学论文、每月阅读一本教育教学刊物、每学期研读一本教育专著或专业杂志,养成一个坚持写教育随笔的习惯!陈书记指出,只有坚持不断完善自我,我们的形象才会更厚重、更雅致!我们才会成为学生喜欢、钦佩的良师益友!
我校青年教师读书沙龙,以读书活动为载体,积极为青年老师搭建交流读书体会的平台,让青年教师们通过与书本为伴,与经典为友,与大师对话,来陶冶情操,开拓视野,获得成长。在今后的工作中,我校还将定期开展读书交流、专题研讨、读书沙龙等交流研讨活动,构建青年教师学习共同体,促进青年教师的快速成长。