半小时漫画读后感
《半小时漫画宋词》读后感600字!
历史背景、人生经历和写词时的处境共同造就了传诵千古的好词。
宋朝是推动词大力发展的朝代,这和当时宋朝的历史背景息息相关。
唐朝之后进入个战乱不断的五代十国时期,宋朝终结了乱世,统一了天下,而宋朝皇帝是靠谋朝篡位上位的,他害怕历史重演,因此在宋朝建立之初就采用了重文轻武的政策。因此宋朝就是文人的天堂,同时,宋朝繁荣的城市经济和丰富的娱乐文化也推动了宋词的发展。
“词穷而后工”就是形容文人只有受苦受难后才有可能写出好诗好词。
一首好词的产生也和一个人的人生经历息息相关。南唐皇帝李煜在亡国前写下的词基本上都是娱乐为主,但是在亡国后,却写下了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。如果没有亡国的经历,李煜写的词就不可能可以达到这样的境界。
一首好词的产生也和词人所处的环境、所思所感所悟有关。
苏轼是一个特别豁达的人,可能也和他的人生经历有关,苏轼多次登上政治高位,但是又多次被贬。在乌台诗案被贬至黄州,郁郁不得志,是当时苏轼人生的最低谷,但是苏轼没有唉声叹气,而是努力过好每一天,这时苏轼写出了大量的好词,如:《念如娇·赤壁怀古》、《前赤壁赋》和《后赤壁赋》。
一天,苏轼走在路上的时候突然下起了雨,苏轼没有躲雨,反而任凭雨点达到自己的身上,并写下了这样的词:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。可见苏轼豁达的性格。
可见,一种文化的推动,一种传播形式的产生,都需要天时地利人和才行。