虽说是“半小时世界史”,但是我却没能在半小时内读完。别看它是一本“漫画书”,他所包含的信息非常广泛,让人聚精会神地细细琢磨,并非哈哈一笑草草了之。
让我印象最深的,是美国往事篇的上帝保佑美国。读完这篇故事,美国在我心中的形象是一个矮胖的精明商人。无论是一战还是二战,美国一开始很谨慎,不参与战争,但是乘着机会向开战的双方贩卖武器火上浇油,突然之间就成了世界级的富翁。后来,一战里受德国攻击,二战里受日本突袭,美国才加入了一战二战。这双方就好比已经打得筋疲力尽的穷人和一个保镖环绕的富人,结果不得而知。这下,美国又富有又是战胜国,一下子走上巅峰。
这一串故事好像一个奇迹,其实并非“godblessAmerica”,这位精明的商人有着他独到的算盘。有一句话说:“钱不是万能的。”但是钱是有大用处的,财富是基础,有钱的支持可以发展军事、医疗、科技、农业……这样,不用依赖他国,也不会受到欺负。更何况这是混乱的战争年代,美国像暴风雨外的小草一样地生长着,踩着对手的肩膀登顶。不得不说这位商人的头脑真是好使呀。
要说美国精明,在这之前还有故事。美国独立战争胜利后,国土面积很小,只有13个州。历史上扩张土地方法无非就是流血抢地盘,但是书中形容美国“能花钱的,决不玩命”,所以,美国的土地都是二手买来的。美国西部的路易斯安那是乘拿破仑刚上位,无暇顾及此地买下来的;弗罗里达是从战争中的西班牙那买来的;阿拉斯加夏威夷什么的都是。要是遇到不肯买的,美国会放一招,就比如得克萨斯,美国先挑拨它和墨西哥的关系,再去送温暖,也是得克萨斯就投入了美国的怀抱。在别人为了地盘打得头破血流的时候,美国不费吹灰之力低价收购来这么多土地,避免了战争也就是避免了经济紧张、人民受苦、流血牺牲……一举多得。
美国是一个很年轻的国家,也是世界大国。他的快速发展得归功于他们善于另辟蹊径的作风,以及善于思考的精明头脑。美国的“逆袭之路”很有我们学习的价值。