半小时漫画读后感
半小时漫画,从来没有半小时读完过。。
这本书前半部分都是干货,唐诗的演变过程。
后半部分列举了一些代表诗人把他的特点和代表作品拿出来讲了讲。
下面我把前半部分的干货列一列
最初的诗是四个字四个字的,于人类劳动之时所喊口号而来,后来西周时期内容逐渐丰富,但形式未变,由西周的采诗官从民间收集而来,编程曲子演奏,供皇室体察民情,与民同乐,最后由孔子整理收集为《诗经》也称《诗三百》。《诗经》有三种类型:风:又称国风,就是各地民歌。雅:大部分是贵族音乐,比如开宴会时候的曲子。颂:特别重大的正式场合演奏的音乐,比如祭祀时用的曲子。
由于每句4个子不能满足于内容描写,于是屈原用《离骚》创新了一种新写法,后来有人继承和模仿屈原的手法写了不少东西,于是出现了一种更为自由的表现形式,后人将这些作品收集成集,就有了《楚辞》。
《诗经》和《楚辞》构成了中国诗词的两大起源,《诗经》中最经典的《国风》和《楚辞》中最经典的《离骚》合称“风骚”,成为中国文学的代称。《国风》,代表现实主义,朴实无华;《离骚》,代表浪漫主义,天马行空。
汉代的“乐府”负责采集各地的民歌,这时候的诗已经发展成了五言诗。还有一帮内心戏丰富的文人,他们选择了继承《离骚》,于是就有了“汉赋”(比如司马相如的《子虚赋》)(零思考方案网 03KKk.cOm)
魏晋南北朝时期诗人各有各的风格,这时5言诗也满足不了,慢慢发展出七言诗(曹丕的《燕歌行》,就是现存最古老的七言诗)。后来这一时期的诗歌,变得越来越浮夸,只注重文字华丽,不注重真情实感。
这时古诗的发展套路:节奏越来越丰富,感情越来越丰富。
唐代诗歌在节奏和感情这两个大方向上,都获得了巨大的进步,中国诗歌从此走上巅峰。
唐代以前的古诗,大体上可以称为古体诗,没啥拘束,念着顺口就行,后来讲究越来越多,到了唐代,就形成了格律诗。
格律诗中,有三大讲究:平仄,押韵,对仗
这些规律在唐朝以前就有,只是在唐朝被固化下来。
为啥诗在唐朝被盛行起来?一是因为隋唐设立科举制,而诗是考试的重要内容。二是因为唐朝国力强盛、民族融合程度高、政治开明。后期政治动荡,写作素材丰富。
初唐:打倒南朝糟粕,吸收传统内涵,开辟一条大唐特色诗歌的新路。代表人物:初唐四杰以及陈子昂等。
盛唐:百花齐放,走上巅峰。代表人物:李白、杜甫等。
王昌龄《出塞》在唐代七绝诗里排名第一。
《出塞》秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
王昌龄善于使用情景交融的手法。
中晚唐:唐王朝国力衰弱。代表人物:白居易等。
词不是宋代才有的,南北朝时期就已经有了,在隋唐时期慢慢兴起,只是到宋代才达到了鼎盛。
词又称长短句,每句的长短不一,本来就是唱歌用的歌词,因为兴起于民间,所以主要用来抒情。
期待下一本二愣子讲宋词部分。