有一首诗叫作《弹歌》,据说是中国第一首诗,讲的是原始社会打猎的事儿,全诗一共就八个字:断竹,续竹,飞土,逐宍。
西周,采诗官。《诗经》共有诗歌305首,风雅颂,又称《诗三百》。
楚辞,屈原。
《国风》,代表现实主义,朴实无华;
《离骚》,代表浪漫主义,天马行空。合成文学代称“风骚”。
汉乐府。五言诗孔雀东南飞。
魏晋南北朝,三曹/汉魏风骨的代表就是鼎鼎有名的建安文学。
竹林七贤,陶渊明田园诗,谢灵运山水诗。
首末字平仄,一二声就是平声,三四声就是仄声。最后一个字押韵,同一个韵母。对仗。
初唐四杰王勃卢照邻骆宾王杨炯以及陈子昂等。王绩田园诗。初唐的孤篇盖全唐的张若虚的春江花夜月。
盛唐领头人贺知章和张九龄。从初唐走到盛唐的高官贺知章和张若虚、张旭草圣、包融并称为吴中四士。贺知章看李白的《蜀道难》称李白为谪仙人,是李白的伯乐及毕生好友。
张九龄号称盛唐最后一位名相,唐朝的著名诗人中,只有他做到了这个位置。可以说是:诗人里面官最大的,大官里面诗最棒的。“岭南第一人”,广东人的骄傲。张九龄凉茶。得张说举荐。王维王昌龄孟浩然等都找张九龄举荐。后遭李林甫挤兑。
盛唐风格:浪漫主义,现实主义,边塞诗,山水田园诗。
边塞诗:唐朝在各地设立了军区,军区长官被称为节度使。王瀚,李颀,王之涣只留下6首诗2首必背。高适是真打仗,三次出塞,五十几岁安史之乱人生才得以转折,李亨当上皇帝,高适被派平定永王李璘叛乱。七绝圣手的边塞老王-王昌龄。岑参。
山水田园诗:孟浩然。学习庞德公隐居鹿门山。一生结交好友最后是喝酒去世的。叶嘉莹先生说他是仕隐双失。
诗仙李白,诗圣杜甫,诗佛王维“辋川别墅”《辋川集》苏轼评他诗中有画画中有诗。叶嘉莹先生说他是仕隐双得。
中晚唐白居易等。