半小时漫画读后感
历史是枯燥的,这是很多人的心声。历史如此,何况唐诗?那一个个的赏析,使人眼花缭乱。但是《半小时漫画唐诗》这本书,用风趣幽默的方式讲出了唐诗的原意,深意,与诗意。
这本书讲的是唐诗,可为了全面性,竟从古诗起源讲起,不可不为其深思熟虑。这本书的讲解方式也令人耳目一新—它用打分的方式,表现诗人的影响力;用一条抛物线,表现一个王朝的兴衰;用一个个潮流的段子描写一个个诗人的发展历程与一首首诗的创作过程。使人捧腹之余即可烂熟于心。
唐诗作为中国古代文学体制上的不可避免的雄伟山峰,很多名句佳句总能张口就来,不受人群限制。但学习唐诗并不容易,毕竟很多意境需要反复揣测。诗歌其实是表达情感,直抒胸臆的表达形式。而古人与今人的理解差距,也造成其学习的困难,不知所云。
于是乎,这本书给了我们新的学习方式,往下看,便令人忍俊不禁--李白喊出安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。是因为朝廷总不让他当大官,而把他当吉祥物,还用他的诗撩妹,不给专利费,内心憋屈;王之涣写下欲穷千里目,更上一层楼不是因为立志从军到边塞抒情,而是因为他家就在边塞,心里郁闷吼两嗓子,没成想弄出来个4a级景区;王维的空山不见人,但闻人语响之所以能达到诗中有画,画中有诗的高超境界,多少与他的豪华别墅与带薪休假有关。
这本书对诗人的刻画同样淋漓尽致,比如说王绩,他三次当官都与酒有关,第一次因为喝酒误事被弹劾回家,第二次因为官员一天三斗酒的福利出山,第三次听说隔壁单位有酿酒高手,死活要跟人家当同事,最后干脆自己回家研究。如此奇葩,实在是令人无语。
看完了,笑完了,知识也记住了。不得不说这本书抛开杂乱无章的注释,丢掉了公式化的赏析,从唐诗的创作故事着手,真正理解了这些千古名句背后的喜怒哀乐,悲欢离合,令人赞叹。(张志泽)