“从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声……”柳宗元的《小石谭记》文笔清新明亮,更让人感悟甚多。
小石潭只是一处小潭,却能使作者如此感触,这离不开作者内心的清净。漫步在竹林,突听见水声,便伐竹进入,这是作者发现小石潭。试想,如果一个人内心浮躁,还能听见那潺潺动听的流水声么?再看作者对小潭的描绘,有石,有树木,有游鱼,这些细致入微的景致都被记入笔下,并给人秀美之感,可见作者观景的细心。
对于细心,我们不难看出:“日光下澈,影布石上”,大多人看景,走马观花,蜻蜓点水,而柳宗元却连水光,鱼影都一一观赏,表现其细心,静心。如果作者心烦意乱,内心不宁,又怎会留下这篇名作呢?所以,静心方能发现美。
作者内心清静,故发现美。在我们的生活中,又何尝不是呢?在燥热的夏日,谁会在意一片叶子,一声蝉鸣;在喧闹的市场,又有谁会在意一位母亲在精心挑菜,一个小贩在煞费心机的叫卖……这足以表明,只有心静,才能处处留心观察。比如一片叶子,当你在忙碌中,烦躁时,往往只会对它一扫而过,要么视而不见;当你静心观察,轻轻捧起小叶片,你会看到它翠色的叶肉,细密的叶脉,清新如一抹淡茶,极有清雅之美。再如旅行时,若只顾拍照,不仔细观赏,又怎能发现景物之美?这就是作者发现小潭之美的缘由了。
其实,如果我们静下心来,人人都能发现美。作者被贬谪,尚能处于悠闲的境界,心中自然没有被烦恼所困扰,才有了观赏之心。再看生活中,我们总抱怨学习,抱怨琐事,觉得任何事物都如此不堪。这时,请放空内心,静静伫足,你将会被美丽所打动,而忘却了烦恼。
静心方能发现美,所以,切不可件件小事都挂在心上,否则,世界不再美丽。静下心来,去发现美吧。