关于小石潭记读后感
《小石潭记》出自于唐宋八大家柳宗元之笔。柳宗元被贬谪到湖南永州之后,醉心于游山玩水之中,聊以排解心中愁闷,写下了我们熟知的“永州八记”,我们刚学过的《小石潭记》是其中的一篇。
《小石潭记》以风景描写为主。游记开篇于小丘,一行人穿竹林而过,看到小石潭周边和潭中的一番美景,直到最终离开那里,详细地记载了一路的所见所闻,主要突出了周围的竹树林,小石潭的石头和在潭中游动的鱼儿。
柳宗元的用词不仅很恰当还很风趣:使用“全石以为底”和“水尤清冽”,表示小石潭水的清和净,我一般绝不会这样说,用个水清澈见底就很不错了。我更佩服的是在描绘蜿蜒的小溪的时候只用了“斗折蛇行”四个字,就表达了两层意识、两个比喻:水流像北斗星那样曲折,又如蛇一般快速地游走。
我觉得第二段落是文章中最有表达性的一段,开头两句“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”的七字韵句,仿佛唐诗一般,描写了水的清澈,能大概知道有很多条鱼,池水很受鱼的欢喜。后半部分利用了不少个对比对立:“日光”和“影布”相比,“上”和“下”相反,“佁然”和“俶尔”相对,还有“远逝”和“往来”相对;描绘了那场境况,详尽又现实,仿佛一潭上好的池水带着它满汪的生机出现在我眼前。潭中的鱼在作者笔下显得特别活泼,真想和它们一起逗玩一番。
柳宗元一开始完全沉迷在青山绿水中,感受着身心的平静,但随着游玩接近末尾,心情渐渐生出几分凄凉,愁闷,甚至在五人之间也能感到寂寞。一开始好好的,怎么过一段时间就郁闷了?
文中写到:“坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去”。简单的了解作者写《小石潭记》的背景,就不难理解这句话,平静喜悦和凄凉冷清同时盘踞他心中并不矛盾:柳宗元一开始见到小石潭,听到水声叮咚,看到惊人的绝美境地,感到了快乐,潭边和潭中动静皆美,让人不由得沉浸其中。不过在那儿呆久了,感到的却是寂寞无人和凄凉的寒气透骨,结合历史背景,我们知道他可能是想到他至所以在这能游山玩水是由于他被贬谪,撇下了他的家乡,本该在异乡大展拳脚之时却被束缚住,空有抱负而不得施展,想到他的人生突然改变了那么多,不能像以前那样,使他感到失魂落魄。而这个寂寥无人,这样青山绿水的的地方类似于监狱,竹树林类似于监狱的墙壁,把柳宗元与外界的联系断开,在这种情况下他只能感到人生的寂寞和绝望。
从这篇游记阅读经历中,在感叹古人用词的精妙和对结构的完美把控之余,我还明白了一个道理:心情是我们看世界的眼镜,柳宗元在小石潭的美景中都能感到愁闷。一方面,在痛苦或愤怒的心情下,连最美丽的人间天堂会变成最可怕的人间地狱,另一方面,在心情愉悦下,在任何情况下充满着希望。我觉得独处不是坏事,能在独处的情况下平复自己的心情整理自己的思绪,但独处不能当成习惯,否则无法正常融入社会,甚至在人山人海中感到孤独。