这些日子,我读了我国《四大名著》中的《水浒传》这本名著,虽然以前也看了许多遍了,但是这次看,我看出来了另一个天地。
人人都说宋江是个正派角色,高俅是个反面角色,我倒不这么认为,比如说,在现在的这种社会,高俅这样的人就能存活,宋江就不能。哪怕就是以施耐庵所写的那个时代来看,我也不看好宋江这个人,因为正是因为宋江的那种性格,那种中国古代自有的性格,那种与三国时期诸葛亮为刘禅服务的性格——愚忠为是的梁山那108单将葬身于高俅的手中,更可以说是葬送在宋江自己的手中的,当然,这个结果,很早就看出了,从宋江改梁山的“忠信堂”为“忠义堂”就已经“造就”这样的结果,仿说“义”在当时来说,维护朝廷就是“义”,不打朝廷就是“义”,接说明了,宋江打出这个招牌,就是想要告诉朝廷,“我这儿个个都是好才啊,我宋江可是你们最忠诚的敬佩者啊,你招安了我们,我们就会为你效力了,快来啊,我等你们!”可是,宋江应该未想到高俅。
我们先来说说高俅,是个运气蛮不错,挺会讨好主子的,这就为他“驰骋”官场埋下铺垫。当他的主子成了皇帝后,就任用他做了官,相传高俅当时只是踢球的,当时,他肯定是胸无滴墨,当然只好通过阴谋使自己步步高升,当然他的阴谋也只有被害人自己知道,其他人一概不知的,就连他的主人,当今的皇上也不知道,说不定还会十分地欣赏他,认为自己的看人本领不赖,因为高俅后来坐到了一人之下,万人之上的位子,我想连和珅都要佩服了,因为他有时犯案,还是有事皇帝知道的,并且高俅还组织了一个强大的组织网,在这网上的还是有很多的,几乎整个朝廷的人都有。并且,高俅也在这些斗争中学会了看破别人的心,所以后来高俅也敢前往梁山去“投降”,因为他知道宋江是个“投降”积极分子,并且还是梁山那些人的心目中的大哥大,所以可以不用怕那些曾被他惹毛又惹毛了的人找他算账,找他报仇,虽然有人找过,比如说林冲,他就拿了把刀气势汹汹的走到主寨的门口,心中不知早已把高俅剁成了多少块了,可还是被一堵门堵着,这堵门就是宋江之门,林冲有再好的功夫,也只能愤愤的走。其实,就也是宋江的败笔之处,他未能看破时局与人的心,你说当时他个是未看清时局;高俅当时已是一人之下,万人之上的人物,朝中又有复杂了的关系网,可以说是只要有一个异己进入,都可以让你不知不觉,又让别人觉得你有凭有理的死,但是宋江还是硬要往里跳,一个人不够,还要带着自己的兄弟一起跳,而且跳的还是火海啊!108将就这样,108个不值得啊!要是在三国时期,108将加上一山的小罗罗,和几个好的军师,足以可以组建一个比曹操集团还要强百倍的集团啊!可是却被宋江葬送了,真是不值啊!可怜啊!
我上面说的高俅却用看人心的战术不是很多,因为他真正运用这些战术是在招降后,因为他知道这些人在梁山大吃肉大喝酒日子过惯了,只要稍加约束,他们的脾气就会爆发出来,再加上他们对自己的恨,就可以把这些异己统统铲除掉,比如说,一次他苛刻了粮饷,虽说自己也损伤了一名爱臣,却弄得整个军营人心散落,人心惶惶,宋江的人头都差一点难保啊!真是使那种经过千苦磨难的梁山好汉,好兄弟。在他的阴谋中死去,最厉害的就是派他们去攻打以猛,厉害著称的外敌。打赢了,死亡会很惨重的,打输了,正好把这些异己一举歼灭,了了心头的忧患,这一招真是一箭双雕啊!真是厉害啊!