《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,劫遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠、义。
忠即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林中的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀这也是忠。在当今这个社会中相信很多人都能做到一个忠字,但是却很少有人能做到一个义字。
义字包括太多的内容,《水浒传》中一百零八好汉兄弟,为朋友赴汤蹈火两助插刀,就是多为了一个义字。由此可见,一个义字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。在现实生活中给人让座几乎谁都可以做到的,因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。