读完《水浒传》,只后悔当时没早点读。远以为那是一群莽夫不知头尾,不认大局的流寇之作。现在才发现虽然这群人确实莽夫,但自成一系,把个腐败的王朝,罪恶的霸主打得落花流水也是一件大快人心的妙事。可惜了这一群豪杰结局都不尽人心,梁山起义如同中国历史上许许多多的农民起义一样遭到无情的扼杀和封锁,既没有惩治到幕后的黑手,也没有切实的让百姓的地位一跃而上推翻这样一种封建当权的糟粕。但是从小寨的因果生灭来看,却恰到好处的揭示了某种失败的原因,暗示了一个悲剧的产生和无奈。
水泊之上,对皇皇中国只不过弹丸之地。但那里聚集了精英,聚集了忠义,有千钧一发只欠东风的势气。他们是肝胆相照的兄弟,不愿山河清明只是回忆,替天行道屈指就是道理,力拔山河吼一声起!在这里梁山义军就是大宋雄狮,要历史滚滚相告,一场春秋无人能继。