大河向东流啊,天上星星参北斗啊。远处的梁山传来108人合唱的《好汉歌》,每人决心干一场轰轰烈烈的大事。后人施耐庵将他们事迹写成《水浒传》!
本书讲述了北宋宜和年间,国家腐败,内忧外患,无数农民、道士、医师、朝廷大将逼上梁山。他们树起替天行道的杏黄旗,杀贪官污吏、恶霸豪强,用暴力来维护广大百姓所认可的社会正义。只反贪官,不反皇帝。是他们忠义的准则。所以,一旦招安,众人便为国征战,攻大辽、杀王庆、平田虎、剿方腊,十损其八,最终以伤亡殆尽的悲惨结局。
本书也有许多经典故事《大闹飞云浦》《芒砀山降魔》《魂系涌金门》等,举个其中的例子《拳打镇关西》。
郑屠欺辱金翠莲父女,被当时的提辖鲁达得知,三拳有力打死郑屠。扑的只一拳却似开了个油酱铺;咸的、辣的、酸的,一发滚出来提起拳头来就眉梢尺一拳也似开了个彩帛铺:红的、黑的、绛的,都滚将出来又只一拳,太阳上正着,却似做了一个全堂水陆道场:磬儿、钹儿、饶儿一齐响。后来,鲁智深辞去官职,无怨无悔,也没觉得这一切都是金翠莲父女害的,这就是好汉的榜样。
读了《水浒传》,除了粗鲁质朴的鲁智深,还有许多形形色色的人:精明悍勇的石秀,法术高强公孙胜、樊瑞,嫉恶如仇的武松,足智多谋的朱武,地煞最强的黄信、孙立,武艺堪比颜良文丑的卢俊义等,都会活在你眼前。他们人有其性、气质、形状、声韧,而杀富济贫。正因为如此,108将深受人们喜爱。《水浒传》与《三国演义》不同,不是通俗化的历史教科书,而是一部集合了无数好汉生生死死、忠君报国的悲壮故事,凝聚了无数中国人的理想、感情和才思的英雄传奇。
品读水浒,回味无穷。