大块吃肉,大口喝酒,大秤分金银这是北宋末年梁山泊108位好汉的真实写照。在《水浒传》中,这108位好汉个个生龙活虎,攻营拔寨,令全天下惊讶不已。
《水浒传》,明朝施耐庵著,与《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》共列中国古典四大名著。给大家透露个小秘密,其实水浒传这个名字不是施耐庵起的,而是他的学生罗贯中起的,是不是很涨知识?
书中共100回。前70回讲的是宋江一伙反土豪,打官军,劫富济贫的壮举。后面30回讲的是宋江归顺朝廷,奉旨前去征辽,打方腊,最终以悲剧收场的英雄故事。
在108位英雄中。我最喜欢的将军当属梁山泊五虎将之一双鞭呼延灼。他原来是官军,受到天子命名去征剿梁山泊。这个呼延灼祖先可是宋朝开国将军呼延赞的子孙。虽然征剿失败了,但是呼延灼却归顺了梁山泊。在后来的战役里,呼延灼每次都是身先士卒,奋勇争先。后来破了方腊,封为御营指挥吏。后来率领大军破大金兀术四太子,出军杀至淮西阵亡。
要数本书中最仁义的,那必是呼保义宋江。为人仗义疏财,所以又称孝义黑三郎。他刀笔精通,吏道纯熟;更兼爱习枪棒,学得多种武艺。平生爱好结实江湖上的英雄好汉,有人前来投奔,无论何人都细心款待,尽力资助;常替人排忧解难,救死扶伤,名震山东、河北,人们将他比作天上的及时雨。所谓山东呼保义,豪杰宋公明。梁山排名第一。后来破完方腊,被奸臣在酒里下毒,他担心自己死后黑旋风李逵会为他报仇,便将他叫过来,也给李逵喝毒酒,对大宋朝,他也算是仁至义尽。
说完英雄,我也要说说里面的奸臣。其中最为显著的是高俅和童贯。高俅凭藉自己的努力,成功逼走九纹龙史进和豹子头林冲,自己也是仗着官位横行霸道。童贯则是无勇也无谋,雄赳赳气洋洋的去打宋江,结果大军被杀的落花流水,落荒而逃,回来怕皇帝怪罪,居然说是暑天炎热,只好退兵。大宋朝风气如此,如何不亡?
生当庙食死封侯,男子平生志已酬。铁马夜嘶山月暗,玄猿秋啸暮云稠。不须出处求真迹,却喜忠良作话头。千古蓼洼埋玉地,落花啼鸟总关愁。
想当年,108位将军聚义梁山泊,最后却落的如此下场,实在令人惋惜啊!