读《水浒传》读后感作文
寒假期间,我读了中国四大名著之一的《水浒传》。这本书真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽及统治阶级的罪恶。它以杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生、发展和失败过程的一些本质方面,说明造成农民起义的根本原因是官逼民反。
水浒传中有一百零八将,他们每个人的个性都很鲜明,而且人人都有自己的拿手绝活。人物形象中令我记忆最深刻的是智多星吴用和天孤星花和尚鲁智深。智多星、吴用几次的献策,吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江、戴宗,宋江二打祝家庄失败,第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进。花和尚鲁智深,一生屡出奇谋、屡建战功,受招安被封为武胜军承宣使,宋江、李逵被害后,吴用与花荣一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一起真不愧为智多星呀!他的忠和义最值得我们学习。天孤星花和尚鲁智深是一位性格非常直、暴烈如火,却侠骨柔情,专杀恶人为的是救穷苦人于水火的真汉子。鲁智深他往往在人们面前表现出一副粗鲁、野蛮的形象,但他到了冲锋陷阵的时候可毫不含糊,挥着62斤重的禅杖上阵杀敌,他是一个真正的英雄好汉。读了这本书我了解到了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面。这的确是一本非常耐人寻味的一本好书,我们更要学习书中一百零八将中的勇敢和坚强,在遇到困难时,千万不要轻易放弃,坚持到底最终将会胜利!