读了《水浒传》后,最大的感触便是书中的英豪们的豪情壮义,忠义分身。《水浒传》一书记叙了以宋江为首的108条豪杰从被逼无法聚义梁山泊,到被朝廷招安,再到为宋大破辽兵,最终遭奸人暗杀的英豪故事。读完全书,在我脑际中印下了两个字:忠、义。
一个“忠”字就包含了对自己的国家、亲人、朋友的尽心竭力,尽心竭力。宋江在重重威逼利诱之下,依然只效忠于自己的国家,可谓是忠心耿耿;林冲的妻子在林冲被铤而走险之后,面临高俅之子的调戏、侮辱宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠的体现。
“义”字包含了许多内容,108个豪杰为兄弟赴汤蹈火,两肋插刀,这便是义;为公民、国家锄暴安良、赴汤蹈火也是义。在108个英豪中,我以为最能做到“义”的是一个黑大汉,他虽生性莽撞,性格浮躁,常常为小事与别人发生冲突,可是他路见不平就拔“斧”相助的精力,令那些丧心病狂的恶人们丧魂落魄。他有些野,一身莽撞庄稼汉和无业游民的习气,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打,成果不是吃亏便是懊悔,可是却有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气魄。最重要的是他身上有一种英豪气魄,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点让我特别感动。
当时,咱们青少年最主要的使命便是把咱们的祖国建设得愈加繁荣昌盛。因而,这也是咱们民族大义的底子地点,所以咱们也应该有义气,具有激烈的正义感,为了正义,为了真理能舍生忘死。