水浒传高中读后感
中华文化博大精深,有着悠久的历史,在我国古代有着家喻户晓的四大名著。《水浒传》是其中之一。暑假期间,我仔细读了这本小说。不禁为那些英雄而婉息。
它描写的是北宋时期宋江领导的一支起义军形成、壮大至失败的全过程。小说以太尉高俅为中心,刻画出了各个地区大大小小的贪官、污吏和恶霸。比如:镇关西、蒋门神、西门庆等等……他们一个个面目狰狞,使整个社会暗无天日,民不聊生。所谓“官逼民反,民不得不反”的事实,在小说中得到了充分的反映。小说中以大量的笔墨塑造了林冲、鲁智深、武松等一大群梁山英雄的形象。小说中智取生晨纲、大闹清风寨、倒拔垂杨柳等一系列故事情节都描写得绘声绘色,引人入胜。
这些好汉个有优点和缺点。我个人最喜欢李逵这个人,他虽有点野,一身鲁莽庄稼汉和无业游民的习气,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打。结果不是吃亏就是后悔,但是却有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气概,最重要的是他身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点让我尤其感动。
景阳岗武松打虎的故事也让我如痴如醉。这个故事也最能表现武松的力和勇,他是力量的化身。虽说是迫不得已而上山的,但他遇到老虎时的淡定和勇气却让我敬佩。“一只斑斓猛虎朝武松扑了过来,武松急忙一闪身,躲在老虎背后。老虎一纵身,武松又躲了过去。老虎急了,大吼一声,用尾巴向武松打来,武松又急忙跳开,并趁猛虎转身的那一霎间,举起哨棒,运足力气,朝虎头猛打下去。只听”咔嚓“一声,哨棒打在树枝上。老虎兽性大发,又向武松扑过来,武松扔掉半截棒,顺势骑在虎背上,左手揪住老虎头上的皮,右手猛击虎头,没多久就把老虎打得眼、嘴、鼻、耳到处流血,趴在地上不能动弹。”作者的描写很真实,让我感觉他就在我面前一样。武松武艺高超,勇敢无畏,疾恶如仇的英雄气概让我佩服。
生活中我们也会碰到一些困难,但要向武松一样勇敢地面对这些难题,要去寻找正确解决问题的方法,这样你才可以成功。
绿林好汉的故事让我为之敬佩,他们的兄弟情谊让我为之动容,他们的英雄气概值得我学习。
我们要以他们为榜样,如今的社会也有许多贪官,坏官,违法,犯法的人,当然将他们完全除去是不大可能的,但也不能放弃,发现时一定要举报,做一个公平公正的当代“绿林好汉”。