水浒传初中读后感
今天,我读了一本书,是我国四大名著之一,作者呢,便是施耐庵了,到这里,我想你已经知道了,这本书就是《水浒传》了。
《水浒传》是作者施耐庵根据自己的生活经验和北宋农民大起义所写成的一部伟大小说;并且,《水浒传》还塑造了许多栩栩如生的人物形象:具反抗精的李逵、性格刚烈的武松……其中,我最敬佩的就要数及时雨宋江了。因为,他用我们现在的话来说,就是诚实,在第十五章中,这就得到了很好的表现。
第十五章的名字叫“宋押司怒杀阎婆惜”,下面,就让我为你介绍一下它的主要内容吧。宋江娶了一名女子,那女子名叫阎婆惜,阎婆惜趁宋江不在家时,与一个名叫张文远的男子勾搭上了。一次,宋江回来,将招文袋放在了桌上,便睡起觉来。阎婆惜见招文袋里沉甸甸的,便抖出来看,发现里面全是金子,于是便把招文袋藏了起来。当宋江走时,把招文袋忘了,于是便回去拿,可是她死活不给,最后,直到把宋江逼急了,她还是不给,宋江便一怒之下杀了她。之后,宋江亲自去自首,然而,自首便是表现宋江诚实的体会。
这本书里还有许多人物:武松、林冲、孙二娘……还是由你自己来慢慢体会这本书里的蕴涵吧!