关注《正能量》这本书,起初就是正因它的名字。不清楚就是书名成就了这本书,还就是这本书掀起了一股“正能量”的热潮,总之“正能量”已经悄悄地成为了年度热词。
什么就是正能量?书中指一切予人向上和期望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。正就是带着对完美生活的向往,我开始了正能量探寻之旅。从带着好奇的情绪捧读此书,到对“表现原理”的神奇感到怀疑,再到被那些搞笑的科学实验所吸引,尝试跟着做一些练习,发现好象真能发生一些改变。当然,我并没有照作者的话把这本精美的书撕烂。
孟子说“尽信书,则不如无书”。每一个作者的观点都只就是一家之言,所谓的“表现原理”可能就是我们听上去更耳熟的“心理暗示”的另一种叫法。我们不必拘泥于行为和情绪到底谁在决定谁,更不用考证“表现原理”就是否真的无所不能。我们只需要知道,人的行为影响人的思想和感觉,这一简单的理念激发产生了一系列快速、简单、有效的方法,帮忙人们变得更快乐、更自信,让生活变得更完美。这些方法不需要改变我的思维方式,而需要我突破旧有的条条框框,改变自己的行为方式,最终激发出内心的正能量。
能量有正负。表现出一种情绪不仅仅仅能影响我们的情绪,更能直接有力地影响我们的身体,催生不一样的能量。而只有愉悦的、提振人心的情绪,才能激发出正能量,给予我们期望,成为促使我们不断追求、让生活变得圆满幸福的动力源泉。我们的大脑和心灵,需要源源不断的正能量濡养,否则人生将变得灰暗无序。家庭、组织、社会同样需要正能量,否则也会变得礼崩乐坏、道德沦丧、混乱不堪。每个人都就是这些有机体中最基础的细胞,只有每一个细胞都充满生机,有机体才能持续生机勃勃。正能量就是能够感染和传递的,只有越来越多的人不断激发和积累正能量,才能像催化剂一样使整个社会都变得快乐起来,充满正能量!
行胜于言。“表现原理”的魅力在于行动。我们要做自己行动的“老板”而不就是“观察者”。收紧肌肉,你就会立马感到意志力;挤出微笑,你就会感到快乐;站直了,你就会变得更加自信。每个人需要作出的改变不尽相同,正如詹姆斯所说的一样:“如果你想拥有一种品质,那就表现得仿佛你已经拥有了它一样。”或许,我们要作出的不只就是身体语言的改变,更包括一些我们一向想做,却总就是拖延的事情。这天,就着手解决那项难缠的工作,或就是出去进行体育锻炼,或就是回家陪父母吃一顿晚饭,或就是计划一次长途旅行。不管就是什么,这天就开始作出一些用心的改变吧,哪怕只就是从一个微笑开始!
胡适说“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”,在追寻幸福的道路上,也就应如此。