她用一个千帆过境,原来你就在这儿的桥段,描写了原本是富家公子的陆焉识怎么都不爱自己的妻子,而妻子又是把自己的丈夫当偶像一样崇拜着。因为时局的原因,丈夫被扔至命运最低点,而妻子则支撑起了这个家。陆焉识在后来的这些年终于明白,冯婉喻是自己生命中不可或缺的一部分,也是支撑着自己活下去的信念。
那个年代的苦难,不是我们这些80、90后能够理解的。就像是我爷爷看见我在朋友圈上发的有关政治内容的状态都会要求我删掉,他们这一代人是真的怕了。所以在这样的环境下,陆焉识和冯婉喻的爱情就显得与众不同,格外动人。
这本书已经拍成了电影《归来》,电影只是截取了书中的一部分,着重了爱情的坚持和等待的戏份,虽然不如书中情节那样丰富,但经过陈道明和巩俐的演绎也格外动人。我很喜欢书中和电影里那种戚戚然的等待,因为等待是最磨人的过程。而陆焉识终于回到家的时候,冯婉喻却失忆了的桥段,让我觉得心里说不出的难过。
如果现在的你对于生活和爱情有着许多的不满和迷茫,可以看看这本书,体会一下哀大莫过于心死,心死莫过于一笑的酸楚和无力感。它会给你指引,让你明白不论现下的经历有多苦,总有一天会过去。