这个故事在介绍一个家庭,那个家庭有一对父母、三个女孩和一个男孩,他们的妈妈因为太操劳,而得到胃癌死亡,妈妈去世后,大家都很伤心。后来他们的爸爸变得非常辛苦,不但要照顾最小的妹妹,还要去市场打扫,结果他们的爸爸得到了肺病,需要住院才能康复,不然就会死掉,原本爸爸不愿意,在医生与儿子的劝导下,终于答应了。他的儿子建隆很孝顺,不但每天帮妹妹们准备早餐和晚餐,还在下午的时候去帮爸爸打扫市场,又还要上学。经过十天,爸爸出院了,建隆就下定决心,要好好认真读书,让天上的妈妈不会失望。
心得:
看了这本故事书,我学到了一件事情,就是要好好的珍惜父母对我们的舐犊之爱,不让父母伤心、难过,而且要对父母温柔体贴,帮他们捶背,不要让他们太累,等到父母不在时,你就会后悔莫及,所以我们要好好照顾父母,不要让他们受到任何的伤害。我觉得我们应该要学习故事中的建隆,这么孝顺,爸爸生病的时候,都会照顾自己的妹妹,还会帮爸爸工作打扫地板和帮妹妹煮早餐、晚餐,这样孝顺的行为,值得我们大家去学习。