之前没看过苏美的文字,这次也是第一次看她的书,写的确实不错,很立体的展现了她在生活点滴中的感悟。她是那样结结实实地投入生活,理所当然地不抱希望,并没花费多少力气,也没有试图要说服谁,就那么很随意地,就把人生中遭遇的悲伤、苦痛和无奈,都变成了一个个喜剧,着实令人敬佩。
看过很多这种暖心故事,只要细心留意,其实真的只是作者们的日记而已。但我们都喜欢花时间去读它,花精力去了解这个我们并不熟悉的人的生活。每每读完这种文字,我都会感到一阵虚无。因为看完后自己的生活还是老样子,并没有造成任何好的或坏的影响。有时候我甚至在想,为什么我们总是喜欢读他人的故事,却一直在忽略自己的生活?难道我们真的一点都不关注自己么?
曾经看过一个心理分析,说当人们在看别人的故事时,总是喜欢放大他们的幸福,忽略他们生活中的不幸,所以他们的生活怎么看都是幸福的。而在看待自己的生活时,人们总喜欢缩小自己的幸福,扩大自己的烦恼,所以我们对自己的生活总有太多的不满。时间久了,我们就喜欢沉醉在别人的故事里,用别人的“幸福”生活来抵挡自己的“不幸福”。甚至有时候,我们还会直接联系到他们,怀着求学般的精神,将我们生活的“不幸福”告诉他们,期待他们能告诉我们一个立竿见影的解决办法。
但他们终究不是自己,对我们的那些问题只有给出一些参考性的意见。于是我们只能继续沉浸在他们的幸福中,幻想着自己要是像他们那样快乐的生活该有多好。就这样随着时间的流逝,逐渐的变成了所谓的平庸者。
诚然,还有一些人并不是过得不幸福,而且根本就不知道自己想要的幸福生活是什么。就好像有句话说的那样:很久以前,能实现梦想就是最幸福的事情,但现在,能知道自己要干嘛,知道怎么样才能让自己快乐才是最幸福的事情。在现在这个社会的众多选择之下,许多人早已迷失自我,根本就不知道自己想要什么。便只有看着那么正在追逐梦想的人们,看他们在路上付出的艰辛与汗水,然后被默默感动,叹一句这才叫生活……
不管怎样,路还是自己在走,别人是帮不了你什么的,因为那毕竟是你自己的生活。他们的幸福故事,我们看看就好了。
网友评论:
读了之后感觉很痛快,好像洪水被堵了多少天之后,突然有个出口。
——网友月光
苏美就是这么坦诚,她结结实实地投入生活,理所当然地不抱希望。而我恰好和她的生活态度一拍即合……她并不消花费力气,她也没有试图要说服谁,她该怎样就是怎样,然后我就被她轻而易举地改变。
——网友琳琅Sigh
感人的故事不一定要流着泪写。
——网友此去经年
不假不装不气儿喘。虽然还不能像大家般有着体系,也许这也是一种魅力,生长的,新鲜的,血腥的魅力,闪光点非常非常多,国内难得看到的这么实在坦诚的硬货,毫不矫情,有女侠式的气力,文字都发着刺啦啦的声音,一砸就在地上砸个坑儿。