半小时漫画中国史2读后感
《半小时漫画中国史2》写的是汉朝的故事。作者陈磊说,整个西汉,都是在给汉武帝还债。是啊,自从“文景之治”之后,国家开始财富猛增,钱库里串钱的绳子都要烂掉,富得流油。可一到汉武帝当皇帝,穷兵黩武,四处征战。从此以后,国家越来越穷。后来到了“昭宣中兴”时期,两个皇帝老老实实不惹事,人民生活水平蹭蹭提高。汉成帝之后,就让宰相王莽篡了位。
我们不能像汉武帝一样动不动就去招惹别人,但也不能让别人欺负。被别人欺负时,要开动脑筋想想用什么方法。学习上也不能没有目标,要不断的去进取,去突破,让自己变得更棒。
半小时漫画中国史系列能让我们在趣味的同时,慢慢了解历史,有时作者会开个小玩笑,把我们逗开心。其实这是严谨的极简中国史。
《半小时漫画中国史3》讲的是隋朝和唐朝的故事。隋朝只成了两个皇帝,到了隋炀帝之后,隋朝就被败光了。隋文帝是个不错的皇帝,减税轻刑,改革制度,带领全国人民奔小康。所以历史上把隋文帝开创的巅峰时期称作开皇之治。隋文帝的二儿子杨广,平时装的非常节俭。对谁都很有礼貌。在隋文帝快要病死的时候,他装不住了,可当隋文帝醒悟的时候已经晚了。杨广顺利当上了皇帝,也非常浪费。隋炀帝做了许多事,最重要的两件事是挖了大运河和三征高句丽。后来隋炀帝的伙伴宇文化及把隋炀帝缢死了。
我们在生活上不能像隋炀帝一样浪费,虚荣,不然就会遭报应。在学习上要像隋文帝一样,努力做更好的,让自己变得更优秀,还要帮助别人变得更优秀,大家一起共同进步。