幽默目录!想了很久,终于找到一个比较满意的词来形容本书。
作者以幽默诙谐的文字将整个春秋战国乃至楚汉平铺在一纸漫画上,读起来的确很有意思。
喜欢历史,始于好奇,迷于那一个个改变历史进程的人物,痴于那一段段惊心动魄的故事,最后醉于那些扑朔迷离的未知。
和以往读过的相比,这本书更像是一本幽默的目录,将脑海中断断续续关于春秋战国的片段穿成了一条完整的线,使得对那个时代的认知更加清晰了些。但历史的有趣,绝非仅是让我们记忆书中那些个三言两语概括的时代,而是一个个隐藏在幽默目录背后的有趣故事。换句话说,通过此书,我们了解了一个个类似“纸上谈兵”的典故,感觉收获了很多。但历史更大的趣味,其实是催生这个典故背后的故事——长平之战——这场决定了秦国一统天下的战役。关于这场战役的时代背景,期间的跌宕起伏,决定最终走向的因素等。而对这个过程探索,远比记得“纸上谈兵”这个结果有趣得多不是吗。
对三观的抨击!个人觉得,这是历史的另一个魅力所在。仍拿长平之战来说,白起坑杀45万赵国降卒。在兵家眼里,他是战神;在儒家的眼里,他便是来自炼狱的屠夫;而在那些倒在他剑下的遗孀眼里,他便是要被挫骨扬灰的恶魔。与我而言,在了解他之前,也曾仰慕其为华夏战神。但在得知他手中沾染了数百万人的鲜血之后,这种感觉是难言的。曾经抱着英雄主义翻读春秋战国这段历史,但书中所浸染的鲜血却潜移默化地改变了他们在我心中的形象,也改变了我读史书的初衷。
爱情故事让人感动,漫画令人捧腹,鸡汤使人振奋,而历史却引人深思。那些华丽或幽默的词藻带来一时精神的震撼很快便被忘却,而描绘史书的那些平淡朴实的文字,当然也会被忘记!但是阅读的意义本非为了记忆,而是为了思考。但历史本就如同一面镜子,足以令人深思。这些平淡的的文字会让人忘得慢一些,思考得深一些。
作为一本幽默的目录,这本书无疑是很成功的。助入门者窥视整个春秋战国,助同我般初读历史者完美贯穿整个时代。
致谢“二混子”!