母狼的智慧读后感
今天下午,我在学校读了一篇小短文,名字叫《母狼的智慧》。
文章讲述一只母狼,带她的子女们过河,她想,要是只有一只小狼,我可以直接叼在嘴里过河,但那么多只,一只只带子怕出事。于是,她咬死一只动物,把那动物的胃吹足了气,再用牙齿紧紧扣住蒂处,像一个皮,就这样,它们全家过河。
有一次,一个护林员追赶这只带着小狼的母狼,母狼跑的不快因为两只小狼一下爬上了一个巨大的沙丘。护林员很吃惊,还是爬上了沙丘,他把狼杀死带了回去,发现小狼不见了,于是他决定回去看看,快到深夜,一堆骆驼烘冒着白烟。
护林员轻轻的扒开粪,看到了两只小狼,护林员这才明白,那只母狼,为了保护它的幼崽,先用爬坡来延迟护林员的速度,赢得了隐藏儿女的时间,又巧妙地用尾巴抹平痕迹,以一死换回孩子的生命。
读完这文章,我非常的敬佩这只母狼,因为它聪明而又勇敢,知道怎样做一个过河,知道爬上高坡来延迟护林员的速度,赢得足够的时间来隐藏儿女还会用尾巴抹平痕迹。而且它还是一位伟大的母亲,我从全力向相反的方向奔跑,以一死挽回孩子的生命看出,它为了保住孩子的生命,不惜牺牲自己的生命。
我非常喜欢短文中的这只母狼。
[推荐读后感] 《励志故事》读后感范文
暑期学校让每位老师看几本教育类的书。我在学校图书室和老师们找了半天,拿了3本教育教学类的书,看到一系列励志类的儿童读物,找了一本历史人物故事,心想看看不错。
小时,家里条件差,家里没条件,家长也没意识说买书给孩子看,吃饱穿暖就不错了,所以,这些应是儿时看的书,到现在才去看。我看过儿童版的《上下五千年》,《史记》,都是描述中华民族五千年的发展史,虽是儿童版,看似简单,但是我看完后,对历史中人和事,还是糊里糊涂的记不清,我总觉得作为老师,应该有些水平,有些内涵,最起码应该知道一些历史故事,上课时跟学生吹吹,挺有成就感的,学生听到故事也很有兴趣。
书拿回来,我一晚上看了几十页,就当休闲的故事,也当增长历史知识,更是当做教育孩子的素材。《悬梁刺股的故事》《凿壁偷光的故事》《囊萤映雪》这些古人勤奋刻苦,展示了一个道理,面对困难不放弃自己的理想,敢于拼搏,最终就能实现了自己的理想。《商鞅变法》《韩信受胯下之辱》《祖逖闻鸡起舞》勉励人们要自信自励,对自己充满信心…
以前很少看书,理由是没时间,通过暑期的强制看书,最够说明时间是有的,只是态度上说明你想不想看的问题。