高老头读后感
《高老头》还成功地塑造了青年野心家拉斯蒂涅和没落贵夫人鲍赛昂的形象。前者原为一个外省贵族青年,想来巴黎进大学重振家业,但目睹上流社会的挥金如土、灯红酒绿,他往上爬的欲望倍增,他在鲍赛昂子爵夫人和逃犯伏特冷的唆使下,日益丧失正直的良心,开始为金钱而出卖正直,特别见证了高老头的两个女儿对待父亲象榨干的柠檬一般以后,更坚定了向资产阶级的道路走去的决心。
《高老头》中主要描写了他野心家性格形成的过程,在以后的一系列作品中他更一发不可收拾,靠出卖道德和良心竟当上了副国务秘书和贵族院议员,而一切的取得都依赖于极端利己主义原则。鲍赛昂子爵夫人是巴尔扎克为贵族阶级唱的一曲无尽的挽歌,她出身名门贵族,是巴黎社交界的皇后,只因缺乏金钱而被情人抛弃,被迫退出巴黎上流社会,高贵的门第再也敌不过金钱的势力,她在后来的小说中因为同样的原因又一次被金钱出卖。她的遭遇告诉人们,贵族阶级除了失败之外不可能有更好的命运,金钱才是这个世界的主宰。
《高老头》在艺术上很严谨,作者设置了典型环境,让典型人物活动于其中,使人与人的金钱关系与环境相契合,书中安排了四条情节线索,以拉斯蒂涅的堕落为主线,其它几条起辅助作用,纵横交错又脉络分明;典型人物的刻划是巴尔扎克的最大特色,不论是外貌描写还是心理刻划,甚至一个细节,如高老头每吃一块面包都要放在鼻下嗅一嗅,都使人物更鲜明生动;人物语言的个性化也是作者一大功力,贵族沙龙中的语言与逃犯的语言绝不一样。
[热搜读后感] 《亲爱的丫头2》读后感2000字最新模板
作者有着丰富的从业经历,从历史学博士留校当大学老师,到公务员,再到大集团的高管。因此他给女儿分享了关于职业规划的几点建议:
①尽早选择适合的职业方向
作者以自己同学老陶为例,老陶自知不善交际、做事不灵活,所以他毕业后只想教书做学问。大学毕业后,老陶读完本校的研究生就去杭州教书,之后读完博士,又回湖南老家教书。老陶这样的人虽然某些方面有短板,但是他有一点非常难能可贵。在大多人对于未来懵懵懂懂时,他始终有着清晰地自我认知和职业定位。
现在年轻人动不动就爱跳槽,虽然说鼓励多尝试,但如蝴蝶飞花般处处浅尝辄止却是不可取的。因为随着年龄增长,家庭等现实原因,我们最终不得不妥协,进入被动选择的境地。所以尽早找到适合的职业方向,其实是在提醒我们抓住职业的主动选择权。
②通过自我实践,不断修正选择
找到了适合的职业方向,意味着我们拥有了主动选择的意识。但光有意识是不够的,还要有适宜的方法去实践。社会越发展,职业发展趋势越细分。例如媒体行业,有纸媒、电视、广播、互联网、自媒体等。
每个分支下面还有更细小的分支,我们要做的就是先选定大方向进入,然后通过不断实践开始“求证”。
在求证过程中,通过自己的感觉和经验,分析自己有没有能力承担这份工作?是继续深耕还是更换轨道?最终你会越来越接近职业的真相,也越来越接近自己理想的职业。