首先,这本书真的没有鼓吹的那么好,内容过于浅显。我记得当初在网上看到作者用这样的形式和方式帮中国读者普及一下世界史(例如日本历史、朝鲜半岛历史、罗马历史、欧洲大陆历史等)的时候,深以为然,因为对于大部分国内读者来说,世界史可能相对陌生很多,所以通过漫画的形式由浅入深、鞭辟入里的拉一拉历史逻辑主线,非常有助于读者迅速掌握历史脉络并启发读者进一步了解和阅读的兴趣。但是这本书仅仅从东周时期拉到汉王朝的建立初期,而且内容极其肤浅表面,近乎常识一般的内容,如果还有读者说这本书帮助自己理清脉络,那我不禁对这些读者的知识贮备和综合素质表示悲哀,这些东西莫要说一个成年人,我在十岁前后就能说出比这些多得多的东西了。其次,作者在序言里也提到了自己对于历史的学习与认知,这一点我表示深深的赞同,学史不为了其他的、最直接的效用就是让你对当今这个世界有一种“恍然大悟”的感觉,因为今天就是明天的昨天、历史是有“路径依赖性”的。所以,值得提醒大家的是,不要以为看个漫画就认为真的了解了历史的脉络,作者自己在序言里也承认道“是自己恶补了一段历史、经历了一个痛苦的过程”之后才最终对历史初窥门径,因此本着对历史、对知识的敬畏与推崇,如果真的想要了解一段历史、真的想要负责任的发表对一段历史的评述,就要真的多读真正意义的史书、而不仅仅只是读一本漫画,因为这只是培养兴趣的手段、而不是目的,如果国内大多数的读者对自己国家的历史只能停留在漫画水平上,那真的是一个民族的悲哀、也是对历史的亵渎。读史并不是一个枯燥的过程,坚持做任何事都是痛苦的,但是痛苦和快乐往往也是相伴而生的,也许这又有点弗洛伊德的味道了。最后,就事论事的谈,之前也提到了,本书的内容太过浅显、连入门级别都算不上,而且时间线也太短,更像比较相类似的作品和书籍时,推荐蔡志忠的《漫画儒家思想》《漫画道家思想》《漫画佛学思想》等作品,这三本书各是上下两册,生动有趣而又内容翔实。