人间的真情,美好的爱情,父母的亲情,这一切的一切在赤裸裸的金钱面前显得是那样苍白无力。没错,在那时黑暗的巴黎社会中,人与人叫的那种纯粹的金钱关系实在是太普遍了。友情、爱情、亲情,在贪婪的人性面前,都已灰飞烟灭,拜金主义深深植根与人的内心,世间温情难存。
巴黎社会各个阶层、各种身份的人物,带着各自独特的风貌,在这部小说中组成了一个喧闹的、真实的社会。伏盖公寓里有贪婪而又势力眼的老板娘,有为科学而献身的学生更潜伏着苦役帮口里神通广大的秘密头领。
小说主人公高老头向我们展示了一份特别的父爱。他把女儿当作上天的赏赐,视她们如掌上明珠,不断牺牲自己来满足她们提出的种种奢侈要求。为了女儿的体面,他不再做生意,变卖了所有家产,一个人搬进了伏盖公寓,却分别给了两个女儿数十万法郎作嫁妆,而两个女儿结婚后仍在榨取父亲,高老头越来越穷困潦倒。而后来,当女儿欠债向父亲求助时,高老头当卖了自己的金银器皿,连亡妻遗物也未留下,更出让了养老金,弄得身无一文。更让人气恼的是,高老头到了如此窘迫的境界,女儿还是跑来向他借钱我看到有些读者持有这样的观点:高老头散重金,挤破头让两个女儿进入上流社会,让她们攀龙附凤,表面上是父爱,其实是自私罢了,只不过想让自己拥有更高的地位,不然他怎会不断的拿钱打水漂。但我认为,高老头的父爱是纯洁的、无私的。他送女儿读好学校,是希望她们有自己的思想,能在社会上独立;他让女儿嫁入上流社会,是怕自己死后无人能照顾女儿,也让女儿更有面子;他不断给女儿钱,并不是没有看透女儿的心思,而是希望用自己的无私来感化女儿,期盼女儿能在金钱的道路上回头,不要愈走愈远。但看得出,高老头的期盼永远只是期盼罢了,因为在那个黑暗的社会,人性泯灭,感情牌是无效的。
读完《高老头》,我不禁为那时人与人间的冷漠感到悲哀。这本书让我深刻认识到:拥有拥有财富获得权利只能带来片刻的欢愉,这样的快乐宛若昙花一现。我们应该是金钱的主人而不是它的奴役。并且,在做每一件事前,我们都应该问问自己的良心,因为你一旦出卖了它,那它会谴责你一辈子。
这个世界,唯爱永恒,唯爱无价。只有心中存爱,我们才能是财富的主人。