我静静地读着这篇文章《我看见了大海》,眼前浮现出一幅幅画面:
——身体极度畸形的女孩河子呆在自家的院子里,望着四角的天空哭泣。
——继父给河子勇气,带她认识外面的世界,给她讲海的故事。
——河子为了能和继父去看海,她每天都做着“惊天动地”的事,她学会了应付一切。
多么伟大的父爱!继父没能陪河子去看海,但教会了河子生活的技能。河子最终明白了继父的“看海”的意义。他给了一个孤独的孩子阳光和雨露,以及生活的本领和勇气。当河子在闹市上穿行时,当河子熟练地做着家务时,当河子用自己的劳动换取报酬时,那是继父的生命在河子的身上延续……
多么坚强的河子!极度畸形的身体让你每天背负着多大的痛苦!你勇敢地面对一切,学生字,背课文,做家务……你完成着一件又一件你本不能完成的事。
如果说老天对你不公平,但你坚信命运掌握在自己手里。你告诉我——谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。