心之海
大海永远都是那么令人向往。她是切自然的力与美的凝聚;她浩瀚无边,可以掀起使天地变色的狂涛巨浪,仿佛可以令整个世界毁灭;她又有细沙碧水,柔风款款地掠过耳际,就仿佛最亲切的叮咛。因为她的博大,她可以呈现出千万种姿态,每一种都会让人热血沸腾梦萦魂牵,恐怕还没有哪一个人不渴望大海不陶醉于她那千变万化的美丽然而,也正因为她的博大,以至于没有什么人能够捕捉到她的真容。有人赞美她的辽阔,有人歌颂她的明朗,也有人诅咒她的暴虐海的博大使她忽略了这一切的评价,她依然故我,不在乎岁月的流逝,无视于人世的变迁,她依旧在阴履中奔腾咆哮,在丽日和风里轻轻地摇动着洁白的沙滩。这份已到了无所谓的自信,却更让人迷醉,更让人疯狂,让人恨不能穷尽世间的言语来形容她的美丽和神采。
远离大海的我,因为时间和路途的阻隔而对她更充满了向往。在《庄子》里,我羡慕的不是那一飞起来扶摇九万里的鲲鹏,而是作为映衬的大海。海的博大并没有引起她的骄傲,纵然吸纳百川而终无盈滋,反而说:吾在于天地之间,犹小石小木之在大山也。这是一种多么博大的胸怀!我心中所向往的大海,不是使日月无光的惊涛骇浪,也不是碧波万顷之上的云霞散绮,而只是她这种胸怀无际的单纯的博大。
大海的美是永远说不清也说不尽的,每一个人的心中都有属于自己的那片大海,而大海的最美丽之处也正是这样存留于每个人的心中。