《我看见了大海》这篇课文,写了继父是怎样培养河子成为一个自食其力的人。文章深深地吸引了我,我读了一遍又一遍,每次读的时候,泪水都会顺着脸颊情不自禁地流下来,都会情不自禁地联想到自己。
我在八岁那年,妈妈爸爸离婚了。从那时候起,我就跟着妈妈东奔西走,没过着幸福的生活,学习也给耽误了。直到今年,妈妈成立了新的家庭,继父是一位瓦工,靠出苦力挣钱,弟弟正在读书。我也终于可以读书了,真感谢继父给我一个完整的家。
每天放学,我除了做好作业之外,都要帮助妈妈干家务活,而且做得很好(因为在和妈妈生活的日子里我得到了锻炼),自己的事从来不用别人操心。继父每天很早出去,很晚才回来。看到他那精疲力竭的样子,我心里很感激,尽量去照顾他。每天看到继父踏进家门口,我不管做着什么。都赶紧给他沏好茶水。等候他洗完手、脸后。给倒上水。吃饭时,他喝一杯酒我给满一杯,还把好吃的菜夹给弟弟和继父吃。
可随着时间的推移,我发现继父的脾气很暴躁,有时还动手打妈妈。有一次半夜里,妈妈被打后哭着跑出了家门。看到这情景,我的泪水夺眶而出。每当看到他们争吵、妈妈被打的时候,我都会想起别的同学享受着父母无微不至的关怀:他们和父母手拉手自由自在地散步;他们和父母心情愉悦地逛商场;他们和父母无拘无束地谈心交流;他们和父母亲昵地撒娇……一想到这儿,我真恨不得把他们的爸爸妈妈给抢过来。
我感谢继父让我重新走进学校,走进教室。我盼望着,也相信,继父一定会成为我心目中的好父亲。