创新让生命激越。生命是一条缓缓流动的大河,我们则是其中的一朵小小的浪花。这极其容易让我们联想到两千多年前,伟大的孔子站在河边,当这位旷世智者面对大江东去的场景,思绪一定碰触到生命这个人类无法省略的话题,于是发出一声穿越时空的浩叹:“逝者如斯夫!”一下子将我们推到必须回答的问题前面。
纷乱时世,怀抱“修身齐家治国平天下”的理想的孔子,一生“累累如丧家之犬”,辗转于诸侯国的城墙之间,不断地向当权者游说自己的社会理念,又不断地被他们驱逐出城门。但他的七十二个学生,总是紧紧跟随在他身后,从他身上汲取理想主义的现实光芒。于是,传说产生了,一个人的生命被后代不断铭记。
《列子》中记载,子贡倦于学,告仲尼曰:“愿有所息。”面对学生的诉求,这位宽厚长者以斩钉截铁的口吻,一字一句地说:“生无所息!”生活着,人怎么可以停止脚步呢?即使遇到挫折、困厄,都不能停下啊!因为人只不过是一朵小小的浪花,如果停住了,就连反射太阳光芒的机会都没有,就沉入永恒的黑暗之中。面对阔大的河流,我们发出叹息之外,更需要的是像海明威在《老人与海》中说的:“人,不能被打败!”要保持一颗永远追求、永不言败的热血流贯的心。
千年风云滚滚而去,我们逐渐长大的心灵中,是否也一样充满渴望呢?是否时刻在踮起脚跟眺望春天的踪迹呢?在《约翰?克里斯朵夫》这本书里,罗曼?罗兰借主人公的口这样说过:“人生是一场无休止、无歇、无情的战斗,凡是要做个够得上称为人的人,都得时时刻刻向无形的敌人作战。”因为人生从来只是一次单程列车,它不会等待、不会回头,我们只能屏住自己的呼吸,专心一意,我们不能放松、不能懈怠,向生命承诺自己最美丽的愿景,献上自己最诚挚的花朵。
当我们读到海子的《面朝大海,春暖花开》时,他的理想生活就直接从文字里跳跃到我们的视野之中,那就是一个美丽新世界,无论这个世界是物质的还是精神的。这位雄心勃勃和史诗竞争的年轻诗人,过着简单的日常生活,一心只为实现自己的目标写作,7年时间里为我们留下足以证明现代汉诗纯粹而精致的作品。每每想到他,我的心中就抑制不住冲动,因为不断劳作的力量不仅让生命变得强大,也有足够的力量让后来者的脚步变得坚强。