一首轻快的乐曲为心情插上翅膀,像蝴蝶一样飞上天空;一幅绚烂的图画为眼睛洗去尘埃,像钻石一样折射出人生的七彩阳光;一本引人入胜的书使头脑踏上想象的旅程,像乘坐时空穿梭机在过去与未来之间畅游……
我觉得读书就如同一个科学家去读当代文学作品,一个诗人去读某个考古学家的记录一样,读是因为喜欢,读是源于兴趣,有一句话说的好:"阅读不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度。"正是这种兴趣的阅读,让我的生活丰富多彩。 读书自古以来就存在,莎士比亚也说过:"书是全世界的营养品。"古今中外有多少人因刻苦读书而满腹金文,从而成就大业,名芳百世。
匡衡凿壁偷光的事大家都知道 ,匡衡小的时候家境贫寒,为了读书,他凿通了邻居文不识家的墙,借着偷来一缕烛光读书,终于感动了邻居文不识,在大家的帮助下,小匡衡学有所成。在汉元帝的时候,由大司马、车骑将军史高推荐,匡衡被封郎中,迁博士。鲁迅人人皆知,他 从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于苦读书,后来终于成为我国著名的文学家。
这样的事例还有许多,我们也应刻苦学习,鸟欲高飞先展翅,人求上进先读书。读书可以和千年的杰出人物对话;与未来世界的友交心。因为书是文明的基石,书是百姓的知音。它吸收天地精华,汇聚百川灵气。书甚至就像空气,失去它就无法生存。读书是简单的,不管是谁,都可以捧起书本进入阅读的角色;不管在什么地方,你都可以读上几页,置身阅读的境界;不管在什么时候,你都可以以书为伴,享受阅读的快乐。它不仅充盈了我们的知识,开阔了我们的视野,更因为它如清风荡涤了我们的思想尘埃,如春风润泽了我们成长的空间。
尼采说,人要常:"散步在别人的知识与灵魂中,""别人的知识与灵魂"从何而来,读书。一行行或华丽或朴素的文字,一则则或清新或感人的故事,都给予我们摇曳多姿的青春与遐想。漫游书中,我会在绿草上仰卧,打滚;会在小河里舒展,畅游;会在青山间静听,歌唱……只要喜欢上了读书,"寂寞时便不寂寞,穷困时不穷困,苦恼时有安慰,挫折时有鼓励。"咀嚼书籍,足以让我们美丽一生,回味一生。