《水浒传》是我国的四大名着之一,由施耐庵所着,《水浒传》着成于明末元初,写的是宋朝末期,农民起义的全过程。全书描写北宋末年以宋江为首的一百零八位好汉在梁山起义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。由施耐庵着,罗贯中编次,《水浒传》也是汉语文学中最具备史诗特征的作品之一。是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一。也是世界上脍炙人口的古典小说之一,流传于五洲四海之间。
水浒中讲的就是一个义字,这义既可以解释为正义,又可以解释为义气。古往今来,义这一字在不少的英雄豪杰身上得到体现。文天祥舍生取义,宁死不屈;岳飞精忠报国,却为奸人所害;戚继光抗击倭寇,保卫祖国。难道是他们不怕死吗?不是的,每个人都怕死,但是他们为了义这一字,将生命抛之脑后。因为义这一字时刻警醒者他们,什么是该做的,什么是不该做的;什么是值得用生命去争取的,什么是让他们可以为之抛头颅,洒热血的。
我还清楚地记得《水浒传》英雄中有一个黑大汉,他生性鲁莽,性情暴躁,经常为小事与他人发生冲突,甚至搞出人命案。但他却能够路见不平,拔刀相助,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆。他就是鲁达。
从水浒中,我学到了很多,尤其是义让我获益匪浅。