高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”没错,书就像一层层台阶搭在高高的山峰上,让我一步步走向峰顶,书更是我的伙伴,有了书我就会很开心。
有一次上课,老师让我们写十分钟作业。过了五分钟,我就写完了作业,便拿出课外书。心想:反正我作业已经写完了,看一会儿课外书又有什么关系?于是我把课外书放在语文书下面,准备好这一切,我便开始慢慢欣赏,只看了两分钟,我便全身心都沉浸在书的海洋里,渐渐地,时间到了,老师要我们把作业交到讲台上,可我已经完全沉浸在书里面,根本听不到老师的声音。谁知,老师突然绕到我身后,老师大喝一声,大手一拍,这声音恐怕有点耳背的人都听到了,简直震耳欲聋,顿时我的脸涨得通红,心中满是惭愧,慢吞吞地把作业交到了讲台上,此后我再也不敢在课上看课外书了,但我对书的热情依然没有减少。
是书赋予我知识,是书让我沉醉其中,是书让我得到快乐,是书让我拥有文化,如果没有书,我就会感到特别孤独,所以书是我最好的伙伴。