日记:我的失落
我轻轻拭去装着一笔厚重的积蓄的紫檀木盒子上的灰尘,伴着氤氲的香气,打开它。隔着几千年的时光,我默默地凝视着那笔积蓄文化,纷乱的思绪顿时涌向我的脑海。我静静地思考。
21世纪的科技高速发展着,生活水平也渐渐提高。但是,随着人类物质上的需求渐渐地被满足,人类在不知不觉中失落了文化这笔重要的积蓄。而它又是几千年来人类智慧的结晶,同时是人类如今幸福生活之基础,怎能轻易地把它遗弃?回望xx,又看见火星文夹杂着梨花体在汉字的世界里肆虐;疯狂英语席卷神州大地......古老的文明被摧残得千疮百孔,我望着文化离我们越来越远,呼唤着,却无能为力。
我凝望着渐渐变薄的一沓文化积蓄,仿佛又回到了远古。
......
蒹葭苍苍,白露为霜......那时的人们,崇尚文化,即使手中仅存一点点难得的文化积蓄,也要费尽心思将它传承下去。他们在诗词的世界里舞着,歌着,沉醉在文化中。正因如此,他们才有着高尚的品质,过着外户而不闭的生活,安居乐业,科技才渐渐发展起来。
......
文化那笔积蓄,是在唐宋时期渐渐变得厚重起来的。
诗人们深爱着文化,不论何时,他们都会写诗抒情。孤独的夜里,月下独酌,轻轻写下举杯邀明月,对影成三人;荒乱的年代里,金戈铁马,突闻国家打了胜仗,不禁狂草白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡;被贬官了,忧愁难抑,自嘲但少闲人如吾两人者耳......他们深爱着文化,几百年的风风雨雨,他们积攒下厚厚的一笔文化积蓄。也正因如此,国家渐渐崛起,兴盛。
......
然而如今的人们,渐渐抛弃了几千年来那笔厚重的积蓄。他们追求着科技发展,经济改善。这固然很好,但遗弃了文化底蕴的人们究竟还能走多远?
xx已过去,成为一个历史,但你是否回想过,为什么会发生很多令人心碎的事件,比如药家鑫事件,小悦悦之死等等,不一而足。人心渐渐因为失去了文化积蓄而渐渐冷漠,自私。曾经厚厚的积蓄早已被人类挥霍得几乎荡然无存,看着盒子里的那笔积蓄,我不禁呼喊人类啊,千万别失落了文化那笔积蓄,它是如今小康生活的基础,千万不要失落了它!
再一次凝视着盒子里的文化积蓄,我仿佛看到了人们经过千辛万苦,重拾回了那一笔笔积蓄,生活,因此也渐渐变得美好起来!