半个世纪前,王进喜跳入泥浆池,用身体搅动泥浆,止住井喷的场面,如今已经过去了许多年:1960年4月29日,大庆油田召开“万人誓事大会”,喊出“困难面前有我们,我们手下无困难”的口号,数万石油大军从四面八方挺进东北,在一望无际的沙漠上,没有汽车、吊车,而是靠着人拉肩扛,吆喝着将60多吨重的钻机生生拉上井架……
弹指一挥间,王进喜已经走了41年但是我们还是忘不了他的“铁人精神”和他的豪言壮语“为了拿下大油田,宁可少活xx”。今天,我又看了关于王进喜的故事,看完,我便忘不了他的敬业精神、团队精神、奉献精神和创新精神。
王进喜,是新中国第一批石油工人中的一员,他在环境极其恶劣的条件下,创造了一个又一个的工作奇迹。
从1959年王进喜到北京参加群英会开始,他就下定了决心,一定要为祖国开发大油田作贡献。1960年3月,王进喜率领1205钻井队从玉门到大庆参加石油大会战。火车站传来消息,大惊的钻井机运到了,王进喜带领工人们赶到车站。吊车与拖拉机不够用,眼看着60多吨重的钻机躺在火车上,这可急坏了王进喜。最后,王进喜的鼓励和领导下,大家齐心协力,硬是用绳拉,用撬杠撬,用木块垫,把钻机卸下火车,运到采油工地,高高地架设在莽莽荒原上。
王进喜说过的许多话让我刻骨铭心,尤其是他对工友说的“现在我们多流点汗,吃点苦,为的是快快把我们的国家建设得更强大。只要国家有了油,再苦再累也高兴。”从这句话中,我深深地感受到了他对祖国和工作的热爱。虽然,我不能像他那样为祖国开发大油田,但是,我可以从小事做起,从一点一滴做起。慢慢积累起来。
记得那个星期一,秋风习习早晨,柔和的阳光洒在校园里,“渣渣渣”小鸟也在为我们歌唱哩!我们穿着整洁的校服,戴着鲜艳的红领巾,迈着轻盈的步伐来到了操场举行升旗仪式。每次,国歌响起,我都会热血沸腾,情不自禁地唱起了国歌,想到了xx年北京奥运会,上海世博会…。这都是祖国一次次完美的杰作啊!想着想着,体育委员的整队声打断了我的思绪。两位护旗手把国旗拿好,等待着升旗仪式的开始,主持人一声“升国旗、奏国歌、敬礼!”国旗冉冉升起,我们注视,打着少先队队礼。随着雄壮的国歌声,升旗仪式结束了。新的一周开始等待我们去挑战、去努力,去征服新的知识!
王进喜的先进事迹,鼓励着我要努力学习,掌握科学知识,开拓视野,将来用我们的智慧和知识把祖国变得更加强大和美丽!