清风一顾溪头,微雨满蘋洲,雪融时,云梦烟泽春波皱。何日又梦回姑苏,在十方重檐之上,袅袅檀香盈袖,一个如初见般缱绻芳华的少年,整抚琴独奏,阳光在少年修长的指间流淌,与琴弦碰撞出的却是一个又一个忧伤。而少年不知的是,在那九瓣莲开的彼岸,那位名唤魏婴的少年,一身黑衣,横笛立洲头,正以笛声相合奏,那少年手执酒杯遥对空席,歪坐榻上醉复醉……合上书,我的脑海中总会浮现出这样的画面,仿佛约定好了一般,一同出现。
“如当年一般魏无羡笑着叫他了,他也看过去了,从此就再也移不开眼睛了。”在故事里,蓝忘机对魏无羡有意应始于初见时,魏无羡坐在那里,头发随着袖口一道在风中斜斜荡开了去,也荡开了这位楷模少年的心。自那时起,蓝湛便明确了自己的心意,并坚定地追随它,再到大梵山,从生后披着莫玄羽皮囊的魏无羡,无意间吹出当年蓝忘机唱给他的旋律时,蓝忘机便不在犹豫,冲过去抓住他的手腕,再也不放开了,从那时起,蓝湛便一直陪在了魏无羡的身边,保护他,支持他。
幸好,重生的夷陵老祖如他前世一般潇洒超脱;幸好,魏无羡最终明确了自己的心意,如此,便是最好。
说了这么多,故事使我最触动的还是一段话:“为遇一人而入红尘,人去我亦去,此身不留尘。″这是蓝氏先祖说的一句话,虽然忘了故事里提到他为何入世,可那一句话总让我记得。
一样的,这故事里没有一个让人恨得起来的角色,每个人都有自己的故事及自己的过往,前因后果并没有一个所以然,不论是大坏蛋薛洋,还是大反派金光瑶,到最后都有一段话或甚至只有一个句子——就简单的一个句子,就让你恨不起来这个实在找不到他究竟有哪里好的人。薛洋手里握着的那颗糖,用仅剩的四只手指紧紧握住的那颗糖,金光瑶对泽芜君的一句话,真的只有一颗糖和一句话,就让你恨不起来他。
还如宋道长对晓星尘的那一段。
“负霜华,行世路。
一同星尘,除魔歼邪。
「待他醒来,说对不起,错不在你’。」″
只能说里面的每一个人都让人不能恨,不论感情是否容易被牵动。却总忍不住的读而在读。总的来说,精彩。
故事总是让人学习到什么才是真正有意义的故事,不少人情世故的道理也藏在里头,接近曲终时,有一段话,是藏色散人对魏无羡说的:“你要记着别人的好,人心里不要装那么多东西,这样才会快活自在。”也正是因为这段话,才成就了以后那个潇洒超脱的夷陵老祖。
许多人得到灵感写了同人文,也有人开始动笔画,开始谱曲,还有人写了赏析,一无所长的我,只是笑笑,却也有点想去学唱"忘羡"了,不过也只是想想,可能也不缺人却唱了吧。
不知待到何时,把书单看完后,再从头读一遍好了,若故事重复,愿蓝湛这次不再犹豫,走过荆棘,定会流血,也定时会遇见玫瑰的。