都说哈桑和阿米尔两个人是朋友关系,我却总想反驳这个观点:他们真的是朋友吗?我不这么认为。
在那个时候阿富汗人的潜意识里就是哈扎拉人只能是他们的仆人。仅管阿米尔与哈桑情同手足,但是经过时间的推移阿米尔也被这个浅意识给同化。在有的时候,我又认为阿米尔是恨哈桑的,这一层是建立在阿米尔父亲的态度之上:每当阿米尔要父亲给他什么时,父亲总会给哈桑一份,就连二十多年后买了一辆车,仍然会提到哈桑,所以阿米尔或多或少的是有一些嫉妒哈桑的。
所以说这层朋友关系我是不认可的,就算阿米尔最后知道了他们俩是手足情深,也不会在有所谓的朋友关系了!
不可描述出来的感情融入进去:一种对亲人的爱、对哈桑的愧疚、对旁人的感激、对阿塞夫的恐惧,以及的自己曾经的赎罪,从中流露出来。
为你,千千万万遍。
就这一句话穿插进文中,给文章升华数次。多感人的一句话呀!一个人的一生又有几人会对你说“为你,千千万万遍”呢?又会遇到几个“为你,千千万万遍”呢?我不知道……
我的记忆中只有父母对我说过:为你,千千万万遍。