好吧,首先,我承认这篇小说我没有全部看完,中间落下一部分没看,恩……但感触还是有的。
小说前段我印象最深的就阿米尔给哈桑讲故事,当讲到一个男人为了获得财宝需要眼泪,把最深爱的妻子杀了而痛哭时,哈桑不解的提出了为什么不用洋葱熏眼睛呢?这答案是我没想到的,这只是简单的说明那人愚蠢么?
在中间看到哈桑被蹂躏时,我对阿米尔感到了一丝厌恶,甚至忽略了那一小节,我不知道为什么阿米尔会这么懦弱,这么胆小,一个对他说过“为你,千千万万遍”的伙伴,难道就这么不值得他挺身而出吗?以及他后来不敢面对哈桑,甚至栽赃嫁祸及背叛,把哈桑撵出家门。看到这我迟疑了,我不知道如果我拥有这样一位伙伴我会怎么做。我对哈桑的忠心与勇敢感到敬畏!
在看到阿米尔的父亲被病魔拿去生命,原来再坚强、刚烈的一个人最终也会死去,但那一生他是充实的,他有着自己的事业,自己的成就,自己的梦想,就算最后死去,他也不会畏惧病魔。
阿米尔终究走出了那困惑他多年的阴霾。一个人活着,不能退缩,不能逃避,只有面对它,挑战它,就算失败,自己的心也是敞亮的、开心的!