钢铁是怎样炼成的最新读后感
《钢铁是怎样炼成的》,这部小说是从我家仓库里翻出来的,当时我就对他产生了浓厚的兴趣,看了这本书的书名后,一开始还以为这本书是一本专门的"炼钢"书,当我读完这本书后,就觉得刚才的想法特别可笑,原来这只是一个笑谈,不过它确实是一本指导人如何"练钢"——锻炼钢铁般的意志、培养远大抱负和树立崇高理想的入门书。
《钢铁是怎样炼成的》作者是前苏联作家尼古拉。奥斯特洛夫斯基,1932年,在苏联的《青年近卫军》杂志上连载,至今已有70年了。小说的主人公保尔。柯察金身上有着作者的影子,而且他也是我国少年心目中的英雄。
内容简介:保尔·。柯察金出生在乌克兰的施佩托夫卡城(这也是作者的家乡),他和母亲哥哥生活在一起,他们和大多数人一样,生活的很贫穷,保尔因报复凶狠的神甫虐待,被学校开除了,为了生计,只好去火车站的食堂做童工,他看到了社会中更多的丑恶和不平,1917年,沙皇被推翻了,红军来到了保尔的家乡,在老布尔什维克朱赫来的引导下,年轻的保尔逐渐成长起来,她冒着危险救出被捕的朱赫来,并被哥萨克匪兵毒打,关进了监狱……在苦难中成长起来的保尔参加了红军,成为一名优秀的侦察兵,后代著名的英雄布琼尼率领的骑兵部队中英勇作战。他因负伤回到地方担任共青团的工作,他忘我的投身到为巩固苏维埃政权的建设和斗争中。在严寒的西伯利亚修筑铁路时,保尔因旧伤复发,差点死去。出院后,保尔已不能正常工作,她很痛苦,身体每况愈下,十分脆弱,以至双目失明。她始终顽强的与病魔斗争,并用笔写下了辉煌的人生。
读完《钢铁是是怎样炼成的》这部小说后,我深受启发,从保尔身上学到了很多,保尔钢铁般的意志,值得我们学习,保尔不怕困难,更不怕牺牲,另外我还明白了一个深刻的道理:人最宝贵的是生命,生命属于人,只有一次。
我下定决心,一定要珍惜生命,决不能让它白白流失,因为生命只有一次,一旦失去便再也挽回不了。