钢铁是怎样炼成的最新读后感
人最宝贵的是生命。每个人的生命只有一次。人的一生应该这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。临终之际,他能够这样说:我的生命和全部精力,都献给了世界上最伟大的事业-----为人类的解放而斗争。
——题记
这是奥斯特洛夫斯基所写的《钢铁是怎样炼成》中的主人公保尔·柯察金所说的一段话,而这段话,使我对保尔柯察金的敬意油然而生。
保尔·柯察金,一个普通的战士,但是他却把党和祖国的利益放在第一位,为了保卫苏维埃政权,同国外武装干涉者和白匪进行了不屈不挠的斗争,他把他的一生毫无保留的献给了革命。
保尔从小在苦水中长大,早年丧父,母亲替人洗衣做饭,哥哥是一名普通的工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,保尔就在食堂里干了两年,受尽了欺辱。然而,保尔后面的路更加坎坷。保尔加入共青团后,随即参加国内战争。后来加入*。由于他长期参加艰苦斗争,健康受到严重损坏,他双目失明,全身瘫痪,但他却毫不屈服,以惊人的毅力同病魔进行斗争。他还在这种情况下坚持写书,他每写出一个字,就要比常人多付出十倍的努力,功夫不负有心人,他终于成功的写出了那本《暴风雨所诞生的》。不幸地是,一份稿件在寄给朋友们审读时,被邮局弄丢了,但这一残酷的打击并没有挫败他顽强的意志,反而使他变得更加坚强。
人生不如意十之八九,不能自卑,而要有信心,因为挫折是培养毅力的前提,契诃夫曾经说过“困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。”而保尔·柯察金就是用自己的实际行动诠释了坚强的涵义。
然而,在我们的人生之路上,我们一定也会遇到各种困难和挫折,但是,只要我们心中有那保尔那种不屈不挠的精神,我们就一定可以战胜挫折,走出困境,不做命运的奴隶,直到把自己炼成一块真正的“钢铁”!