我最近读了一本名著《水浒传》,它是中国的四大名著之一。
中国古典文学内含深厚,四大古典文学名著更是名声中外,该书于10世纪初的《水浒传》被誉为我国古典白话长篇小说的奠基之作。
这本《水浒传》的主要内容讲的是有很多很多英雄好汉,个个都是武艺高强,十八般武艺样样精通,但因为都是杀了人,犯了罪,就都去投靠梁山了泊,里面还有很多朝廷的人,但也都投靠了梁山泊,最后梁山好汉越来越多,一共有108大将,最大的头领是人称及时雨的宋江。
我阅读了这本《水浒传》后的感受是108位绰号响亮的人物,108个鲜活独特个性,令人叹为观止。品味水浒英雄,咀嚼侠义故事,阅读的快感忧然而生,如纯酒一般,越品越厚重。
阅读了《水浒传》后,我最喜欢梁山泊上的梁山泊智破祝家庄这一篇了。在该篇中讲述的是孙立一行去投靠梁山泊,还帮宋江想出了一个巧破祝家庄的计策,计策是孙立先把自已扮成登州调来郓州的官军,假装经过祝家庄,顺路探望栾廷玉。栾廷玉必定出来迎接,他们便可趁机进入祝家庄,来一个里应外合,必定巧破祝家庄。宋江听后,直呼孙立想出来的办法是妙计,和孙立一同来投靠梁山泊的有解珍、解宝、邹渊、邹润、孙新、顾大嫂、乐和也一起参拜了宋江。最后,他们按此计策智破了祝家庄。
阅读了《水浒传》后,我要向及时雨宋江学习,因为他热情好客;还要向武松学习,因为他专门打抱不平,还要向鲁智深学习,因为他拔刀相助
阅读了《水浒传》后,我还有很多很多感受,这本书让我受益匪浅,希望大家也要来看一看。