工作是我们生命的最重要状态。生命是需要价值来体现的,在人生中,80年未必比30年更贵重;当生命的旅程充斥了充实的忙碌、足够的认可,我们才觉得此生无憾;而一事无成、碌碌无为常使我们的生命支离破碎。不觉春来早,但恨夜更长,
工作是我们生存的最直接保障。人生年复一年的维系,主要依靠于工作轨道的运转;因为工作,我们解决了衣食住行,因为工作,我们养老育幼,工作便成了我们生存的最直接标签,成了我们直面社会的窗口。
工作是我们发展的最重要平台。工作中蕴藏着机遇,蕴藏着潜力,蕴藏着快乐;只有尽职尽守,我们才能真正找到飞翔的翅膀,发现真正强力的自我,看到触手可及的目标,感受到深入肺腑的快乐。
工作着才是我们真正的理想。我们可能渴望这样,可能渴望那样;但我们唯一能真实把握的便是手头的工作,只要我们还在工作着,我们就一直行走在理想的道途中。“钻石就在你家后院”,本书如斯说。
因为工作我们才能真正触摸到自己的使命。人生总是呈现辐射状的,一个人所直面的是多个人,一个个体直面的是整个社会。我们对家庭、对单位、对社会都承担着某种使命,而这种使命是社会认可我们最直接的理由,是我们直立人群的资格。而这一切都体现在工作中,我们只有通过认真工作,才能真正体会到履行使命后的自豪与温暖。
因为工作我们才能真正感受自己的内心。我们通过认真工作,才能点燃心底里的激情,挖掘到并不自觉的潜力,寻找到尊贵的信任,感受到独立的尊严。我们才会发现在迷离的现实面前,我们内心并不空虚,在浩渺的天地间,我们并不渺小。
因为工作,我们才能驾驭时间;因为工作,我们才能拓宽自己的空间;因为工作,我们才有机会超越贫乏;因为工作,我们才真正懂得自己的需要。
因为工作,才能使我实现人生理想,得以追求生命中的一个个目标。所以,我为自己而工作。