关于你为谁工作的读后感
一本好书能改变人的一生,让一个人从失败走向成功,从忧伤走向快乐,从灰心失意走向奋发图强,《你在为谁工作》就是这样一本好书。
“你在为谁工作?”多么朴实的话语,却触动着人内心深处的反思。全书深刻阐释了世界500强企业推崇的优秀员工思维理念。“我们到底是在为谁工作呢?”如果不尽快弄清这个问题,不调整好自己的心态,今生我们很可能与成功无缘。在当今这个浮躁的年代,我们需要用什么去重新点燃工作激情,实现自我价值?看似简简单单的问题,看似无时无刻在你身边的问题,真正地审视起它来,却有点无所适从。但这本书给了我们答案,或许我们永远也不会正视的真理。在工作中,不管做任何事,都有应该把心态回归到零,把自己放空,抱着学习的态度,将每个任务都视为一个新的开始,一段新的体验,一扇通往成功的机会之门,千万不能视工作如鸡肋,食之无味,弃之可惜,结果做得心不甘、情不愿,于公于私都没有裨益。
想想当下很多人,包括我在内,时常会处于消极颓废的心理状态中,觉得社会太大,自己所学、所想的在现实中行不通,完美、成功的境界离自己更是遥不可及。于是,我们便垂头丧气,驻足不前,面临人生的路一片茫然,不知所措;也有时候,我们对自己身处的工作不满,导致了许多负面情绪。接着,抱怨与痛苦就产生了,对待工作消极,甚至对待自己的人生没有热情,那么也许这辈子“成功”真的也就与你无缘。而《你在为谁工作》在这个时候就能帮助我们,启示我们,解释某些灰与黑的现实本质,澄清我们混沌不清的大脑。
“工作到底是什么?”工作是上帝安排的任务;工作是上天给予的使命,没有机会工作或不能从工作中享受到乐趣的人是违背上帝意愿 的人,他们就不能完整地享受生命的乐趣。工作更是付出努力而为了达到某种目的,我们都有自己的目标或是梦想,正是为了获得某些东西,或达到某些梦想,或是成就自我,为了拓宽、加深、提高自身的技能,将自身全面发展成为和谐美丽的人,我们才会专注于一个方向,并为此付出毕生的心血。工作是一个施展才能的舞台,除了工作,没有一种活动能有这么多充实自我、表达自我的机会,以及这么强的个人使命感,和这么多活着的理由。
回归本质“你在为谁工作?”从根本上说,这不是一个关于做什么事和得到多少报酬的问题,而是一个关于生命的意义的问题。我要说的是“我们,都要为自己工作!”只有这样,我们才能真正给予它热情,才能真正体现自己的价值。也只有这样,你才会成功,才会实现自己的理想。要知道自己手头的平凡工作就是一座丰富的钻石矿,只要好好挖掘——全力以赴、尽职尽责地做好目前所做的工作,就能找到属于自己的“钻石”。
那么从现在开始,从这一刻开始,让我们来调整好自己的心态,共同奔向成功之路。我们需要用热情去重燃工作的激情,彻底来一次触动心底的反思,让我们每个人都能够从内心深处萌发“我们在为他人工作的同时,更是在为自己工作”这个简单又深刻的人生理念。只有这样,“责任”、“敬业”、“忠诚”才会由此诞生。敬业,铸就灿烂人生。爱岗,让自己在岗位上闪光,在平凡中创造不平凡。要知道我们不只是单纯地为了赚钱,我们是在为自己的理想而工作,那么“勤奋努力、自强不息”就会在你的人生字典里出现;我们要把自己当作单位的主人,把工作当成生活的乐趣,那么才能更好地从中获得发展的机遇。
我们应该负起自己的责任,忠诚于自己那一份看似平凡却又不平凡的工作,尽心尽力,为自己的理想,为自己的追求而继续执着。请你记住,我们是在为自己的人生而工作,一起努力奋斗吧!