智慧读后感
每读一篇文章都会让人感动,令人鼓舞,象阳光拂过心田,如春雨滋润心灵。我对其中的两个短篇颇有感悟。
《移石》讲的是一个梦,一群人在路上走着,他们要去一个神圣的地方。突然,前面一块巨石挡住了去路。
他们要去的神圣地方,我理解就是我们的生活。梦就是我们要去的理想。在实现理想的过程中,我们会遇到重重困难——那块巨石。面对困难,有人退缩了,有人去乞求别人,但最终战胜困难移开石头的是我们自己。求人不如求己,那块大石头也可以理解成我们自己,生活中,我们遇到的最大困难就是战胜我们自己。
《方向》讲的是有两只蚂蚁想翻越前面一段墙,去寻找墙那边的食物,这段墙长有20来米,高有近百米。其中一只蚂蚁来到墙角就毫不犹豫向上爬去,它相信只要付出就会有回报。而另一只蚂蚁观察了一下,决定绕过这段墙去,很快,这只蚂蚁绕过墙,来到食物面前,开始享用起来,而那只坚定、勇敢的蚂蚁还在不停地跌落下去又重新开始。
读了这个故事,我佩服第一只蚂蚁的勇敢、坚定、百折不挠、契而不舍,更叹服第二只蚂蚁的聪明、智慧、少走弯路。
做什么事都要动脑筋不可以蛮做,这才可以取得最后的成功。
智慧背囊读后感3
最近我读了本叫《智慧背囊》这本书,看过之后让我受益匪浅,让我懂了很多人生道理。这本书不仅跟我们说了很多故事也告诉我们很多知识,比如这个故事《心灵先到那各地方》讲了一家公司招收职员的事,总经理出了一道题:一个下雨天,三个人在等车,一个是医生,一个是快死的老人,这一个是你女朋友这次见面可能以后永远都见不到她了,你会让谁坐你车出乎意料的是在面试的几万个人中只有一个人答对了,他的答案是:把钥匙给医生带老人去医院自己和女朋友一起等车。
看似简单的问题确难倒几万人,这个故事告诉我们在关键时刻我们不应该只考虑自己也应该多为别人多考虑考虑,这就是《智慧背囊》,一个影响我一生的书,是啊,正像书上说的《智慧背囊》在肩,人生受益匪浅。