骑鹅旅行记优秀读后感
从前,在瑞典的一个农场里,有一个男孩,名叫尼尔斯,他总是惹麻烦。
有一天,当他欺负一个老精灵时,他被变成了拇指大小的小人。尼尔斯骑在家鹅马丁身上的时候,马丁看见天空中有一群野鹅,于是朝它们飞去。奈尔斯还没反应过来,马丁就把他带上了天。
马丁和野鹅要飞到温暖的拉普兰特过冬,于是尼尔斯开始了他的骑鹅之旅。一路上,他们遇到了很多困难,狐狸和乌鸦想要吃到野鹅肉,尼尔斯为了保护野鹅差点就牺牲了。当然,他们也遇到了可爱而温顺的小动物,尼尔斯和它们成了好朋友。经过重重困难后,野鹅来到了拉普兰特,度过了一个舒适的冬天。第二年春天来了,马丁和奈尔斯回到了农场与父母团聚。
塞尔玛·拉格洛夫小时候也住在瑞典的一个农场,她很小的时候就从祖母那里听到了这个故事。她羡慕尼尔斯能飞上蓝天,希望有一天她也能飞上蓝天。因此,塞尔玛·拉格洛夫写了一本名为《尼尔斯骑鹅旅行记》的书来表达她的梦想。
《尼尔斯骑鹅旅行记》是一本好书,带给我们很多思考和感受,尼尔斯变小是精灵对他的惩罚,飞到拉普兰特过冬是一种特殊的体验。在这个过程中,尼尔斯成长了很多。