骑鹅旅行记优秀读后感
成功,离不了真挚的友情;成功,离不了无限的智慧;成功,离不了自信和坚持……。这些成功的要素,就是你我在成功路上必不可少的朋友。它们能够净化我们的心灵,使我们最终变成一个成功的正义的人。
它讲述了一个叫尼尔斯的少年的旅行经历。尼尔斯生性顽皮,因为得罪了小精灵而变成了拇指大小的小人。后来他骑上了大鹅莫顿,并和大雁阿卡一同走南闯北,一直走到了拉普兰省。在这次奇异的漫游中,尼尔斯不仅看到了祖国的大好风光,增长了知识,认识了新朋友,听到了许多故事,更是结识了“好品质”这位良师益友。在重重困难和危险下,他从好友身上学到的智慧与品质很好地帮助了他。他还从伙伴的身上学到了许多道理,并改正了自己调皮、顽劣等缺点,最终成为一位勇于舍己、助人为乐、有责任心、有爱心的善良的人。
古往今来,很多名人都是在优秀品质这些朋友的陪伴下取得成功的。爱迪生在寻找一种材料做电灯丝时,曾千百次失败,被人讥笑,如果没有自信、坚持这些朋友的陪伴,他就不可能继续实验,并取得最终的成功。邓亚萍身高1.50米,她曾因身高原因被省队拒之门外,但她没有因此自卑,放弃她喜爱的乒乓事业,凭借超乎寻常的自信与勤奋,她终于成为最伟大的乒乓球运动员。还记得20xx年夏天那位最美女教师吧,她用舍己为人的品质救下了五名学生。虽然她的身体残疾了,但我想她的精神一定是愉悦的,因为她帮助了别人,因而得到了很多人的尊重、爱戴和感谢。
假如我们有了智慧、爱心、友情、坚持、勤奋、自信、舍己为人等朋友,成功的大门就会大方地为我们开启。让我们共同向成功前进吧!
尼尔斯骑鹅旅行记读后感4
书中的主人公尼尔斯·豪格尔森,用他那14岁时,历时八个月的旅程,向我展示了多姿多彩的瑞典风光;你看他为了大学生的一部手稿,宁愿放弃自己变人的机会,多么真诚、善良;他情愿彻夜不眠,也要救高尔果出去多么自信勇敢;他面对凶猛的黑旋风,没有一丝退却。这都是因为他从心底里,爱阿卡和大雁们,爱莫顿和他的朋友们,所以他才能得到动物们的赞扬和夸奖,才能从一个淘气包变成一个讨人喜欢的好孩子。他是一个真正的好孩子。
我是一个成长在新社会新世纪的少年,不可能有像尼尔斯那样的奇遇,但我仍然可以做一个乐于助人、勤劳善良的孩子。现在,我六年级了,再过一年,我就要进入中学阶段的学习了,我一定会遇到许许多多的困难。我会怎么做呢?我陷入了沉思。我是会像尼尔斯一样勇往直前,用自己的智慧和勇气克服,还是畏缩不前?答案是肯定的,我应该以尼尔斯为榜样。
尼尔斯·豪格尔森刚变成大拇指儿时,是一个捣蛋鬼,可为什么在他重新变成人时,他有了这么多好品质?在惊险来临时,他锻炼了自己,在困难时,他不忘记友情,心里只有朋友,正是这样一次次的困难和惊险,正是因为受到了旅伴的影响,他才变得善良勇敢。我不是也应该这样吗?在困难中磨练自己,使自己更加成熟,将来,成为建设祖国的栋梁之材。
尼尔斯对巴塔奇说的一段话深深地印在我的脑海里:“当别人遇到不幸时,我意识到背弃一个朋友是何等的不义和丑恶,所以我不能撇下莫顿,让他孤零零地去应付这段艰难旅程中的一切风险。”