父母课堂的读后感
《父母课堂》不仅是儿子最爱的书,也是我—个普通的爸爸最关注的书。
儿子很懂事,知道我很忙,总是体谅的在电话里说:爸爸,我的作业做完了,知道你不能回家,但我按照你的要求开始练钢琴了,你听,我弹的好吗?
每当此时,我的心中最柔软的部分被触动了。是啊!没有不听话的孩子,只有不能担负父母责任的父母。回想孩子走过的点点滴滴,我们总是很苛刻的要求孩子,我们总是把过多的希望寄托在任课老师身上,我们总是试图向孩子教授我们年轻时没有经历的一切。但是,我们不得不承认,家长与时代的差距总是巨大的,传统的教育对现在“家庭宝贝”的影响微乎其微。
但现在我们通过《父母课堂》的引导,通过各位家长父母真知灼言的汇集,我初步理解了《父母课堂》中字字句句的难能可贵,更理解了孩子们突发奇想的弥足珍贵,理解了任课教师的郑重担当。
回想与孩子幸福的点滴,每次他一领到《父母课堂》,总是迫不及待的翻开目录,先看父母忌语中的文章标题,然后翻到文章津津有味的读起来,读后交给我们,看看我们的反应。记得有一次,我下班回家很晚,刚进家门,儿子就把《父母课堂》递给我说:“老爸,你有时间看看吧,一定要看40页奥!”看着他那焦急、期盼的目光,我笑着说:“好,爸爸肯定会看的,你去睡吧!”儿子心满意足的睡觉去了。等我吃完饭,拿出《父母课堂》仔细观看,才发现其实孩子想告诉我的是:“跟你说了多少次了”这一篇文章的内涵。文章中讲一个妈妈催促儿子别上学迟到,其中反复重复的一句话就是:“我跟你说过多少次了!”我边看文章边想,这场景真熟悉呀!父母总担心孩子对自己说的话没听进去,或担心没力度,因此“反复说”、“持续说”,结果达到的效果却是不认可的。儿子性格内敛,从不会正面顶撞。但对于反复说、持续说这种教育方式又比较反感,因此借助《父母课堂》中的案例这种方式与我交流,改变父母的观念。我突然间发现儿子长大了,感谢《父母课堂》给予的理念,我们的孩子小小年纪懂得珍惜,懂得曲线救国啦!
孩子成长是令我们家长快乐的,《父母课堂》成为我和儿子沟通的桥梁。愿《父母课堂》成为每个家长和孩子的良师益友,在家长迷惑的时候给予指点迷津,使每个孩子都能成为有用之才。