廉洁修身读后感
古人说:正心、齐家、修身、治国、平天下。廉洁修身,乃齐家之始,平天之基。
廉洁文化是我们中华民族优秀文化的重要组成部分,是我们国家倡导的主流文化。这种文化存在于社会的各个方面,自古至今都是影响着人们的道德行为,对于人们树立正确的价值观、人生观都具有重大作用。
自古以来廉洁就是一种可贵的品质。每个朝代的领导都提倡廉洁的作风,但在我的印象中廉洁一般是用来形容政府官员的,所以我理解廉洁只是干干净净,心中无愧,一心为百姓办事,不求回报,所以我没有将廉洁和自身结合起来,自从进入高中后我认真阅读了《廉洁修身教育》这本书,从中我也对廉洁有些更加深刻的认识和了解。
中国,一个礼仪之邦,一个道德之国,无论是孔子还是孟子,无论是屈原还是范仲淹,廉洁之风;修身之气贯穿始终。当今世界,物欲横流,廉洁修身,有时却被金钱、名声、利欲抛于脑后,然而,国无廉洁修身之风,衰败倾颓之势,必将指日可待,再看看我们,我们正处于青年时期,思想还没有受到歪风邪气的侵袭更加应该洁身自好,身正心明。我们不仅要在学习上争先创优,更加应该注意道德素质的培养,才能够在以后的社会中出淤泥而不染,廉洁修身就如同深山幽兰,不言自芳;欲似长堤蝼蚁,无孔不入。要做到达则兼顾天下,穹则独善其身,实属不易,所以我们还任重而道远,但即使我们不能够做到完美,也应该尽我们的全力去完善,多植荷花塘自清,勤读修身道自明名节重于泰山,品格道德才是做人之本,身边的小事就是我们廉洁修身的最好方式,理解他人,你做到了吗?理解他人的短处,站在他人的角度思考,也许就不会那么偏执而将心平气和的对待这种问题,体谅别人的难处,也许就退一步海阔天空,对于我们来说又有什么不好呢?俗话也说:在家靠父母,出门靠朋友可是朋友都是建立在互相谅解的基础上。美国着名的电灯泡之父爱迪生说:最卓越的东西也常是最难被理解的。可见对于谅解,不同时代的人却有着惊人相似的理解,当今时代的我们提倡德才兼备,廉洁修身,从小事做起。不以善小而不为,不以恶小而为之老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼廉洁;多次拾金不昧,少一次偷拐抢骗,多一次路不拾遗,多一份处事的坦然,多一份待人的谅解,少一份无谓的执着,少一份对人的无礼。我们的世界会更加美好。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。每一个背弃廉洁之道的人,其心本正,却踏上歧途,究其根本,是心无正纲之向导的原因。因此我们应该从今始学廉洁修身之道,从今始立廉洁修身之纲,其重要之势已毕现无遗!以史为鉴才能知兴衰,以德为纲才能知得失。
读《廉洁修身教育》这一本书使我受益无穷。我们是祖国的接班人,就更加应该养成良好的习惯,做一名知荣辱,树新风的时代好少年,我们要把传统美德记在心中,落实在行动上。