这篇故事情节生动,从三个同学——秦大博、钱毛青、杜子腾成立了“狗仔三人组”到教室里绯闻满天飞,最后,秦大博、钱毛青、杜子腾三位意识到自已的错误,环环相扣,一气呵成。精辟的语句,幽默的写法让人读了回味无穷,从欢笑中得到启示,可谓是儿童趣作。
这本书还有一个部分,名叫《我的友谊褪了色》。这个故事讲了曾是死党的江冰蟾和凌扬波两人,因学习上的竞争导致友谊破裂。班主任和家长处处都强调竞争的重要性。漂亮、聪明、好强的江冰蟾在这样的竞争中战胜了同样好强的对手凌扬波。可她得意之余却发现自己在这个世界上竟然没有一个朋友。友谊是如何褪色的呢?成绩和友谊之中又要选择哪一个呢?我认为江冰蟾在成绩和友谊之间,应先选择友谊,因为友谊是人生中最宝贵的东西。失去友谊,就等于失去了人生的最大乐趣!我有好多好朋友。当我高兴时。他们和我一起分享,当我忧伤时,他们就一起来安慰我。和分数比起来,友谊要珍贵的多!这篇故事让我感受到了没有朋友是多么的孤独!
这本书给了我很多启示,让我懂得了不少道理。而且非常有趣、生动,好像有什么魔力似的,让人看都看不腻。高尔基说过:“书籍是人类的阶梯”,这本书就像一个阶梯,使我又向成功迈出了一步!