柔和的微风和着婉转的琴音,如一泓清泉流入心窝……皎洁的月光下,我徜徉在《在人间》里,闻着淡淡的书香,翻开书的扉页,忧伤----在我的胸中氤氲开来,越来越浓……
细细品读《在人间》,我不禁潸然泪下。阿廖沙逝世,随母亲和外祖母一同前往外祖父家生活。外祖父家弥漫着相互仇恨的气氛,,在这个家里,阿廖沙每天饱受煎熬,生活得惴怩不安。随着时间的流逝,阿廖沙在茨冈和外祖母的鼓励和关怀下,渐渐懂得了:只有坚强地去面对生活,才能取得成功!母亲逝世后,阿廖沙也随即离开了外祖父家,去人世间谋生了。阿廖沙每天饱受欺辱,成为众人的笑纳。阿廖沙不顾众人欺辱,至始不渝地工作赚钱,在众人面前昂首挺胸,坚持不懈地在社会上生活。他饱经风雪,在面临困难时不向困难屈服!他在面临困难时手不释卷,把书当做良师益友。最终,他在种种困境中成功成为了著名作家高尔基。
高尔基在这么恶劣的环境下都时刻手不释卷,而我们时时刻刻想着玩。我们怎么能与他比拟呢?他是在一个相互仇恨的家庭的家庭里饱受煎熬,而我们是幸福地生活在父母的关怀和鼓励下享受童年的美好。十几岁的我们在老师的谆谆教诲下学习,他却在社会的逆境中生活,但他仍然时刻手不释卷。他在困境中不向困难低头,相比之下,难道我们不应该为此而深感惭愧吗?难道我们不应该学习高尔基那种不屈不饶的崇高精神吗?
如今,随着社会的发展迅速,人类的依赖思想越来越严重,因此而侥幸自己的生活是理所当然的得到的。至今,我们不能因为有美好幸福的生活而暗暗侥幸。我们不能因此而懦弱无能,我们要的是一份坚强凝结而成的力量。让我们坚强面对一切,毫不畏惧的面对一切逆境,战胜逆境……
时光流逝,月光嵌满林梢,静静倾斜在书页上,斑驳的花枝影子在书页上婆娑起舞。我和上《在人间》,静静回忆着书中的内容,书中那淡淡的墨香,仿佛从字里行间缓缓渗出,沁入我的身体,随我而行……茫然,我恍惚觉得,一股温热的液体盈满眼眶……