这个暑假,我读了《怪老头》这个故事。除了性格古怪冷僻的怪老头之外,故事里的另一位主人公善良热情,尊老敬老的赵新新同样给我留下了深刻的印象。
有一回赵新新在公交车上突然开始肚子疼,疼的他额头直冒汗。这时,怪老头上车后发现没有空位,没有人为他让座。怪老头也不向他人求助,扶着栏杆,随着前行的公交车一起摇晃。赵新新见此情景,忍着肚子疼,用自己的零花钱为怪老头买了一个座位。怪老头见这个孩子心地善良,便用鸟啄虫子的办法,治好了赵欣欣的肚子疼。就这样,两个人就结成了最要好的朋友。
怪老头因为性格孤僻,所以不愿求助于人。车上的乘客也同样冷漠,无人为老人让座。但善良的赵新新却不顾自身的肚子疼,用自己的零花钱为怪老头买座。
读完这个故事,我懂得了与人为善就是与己为善的道理。善良是一种优秀的品质,一个善良的人会拥有更多的朋友,结识同样的善良的人,让自己的生活增添绚丽的色彩,让人生变得更加有意义。就像英国的萧伯纳说的:善与品德兼备,犹如宝石与金属,两者互为衬托,益增光彩。在生活的和学习中,我们也要懂得这个道理,成为像赵新新一样的人。