读后感我们班狗仔队
前几天,我读完了阳光姐姐小书房第三辑的《我们班的狗仔队》这本书,当我读完了这本书里的两则小故事后,我沉思了很久。
第一个故事的名字是《我们班的狗仔队》,这个故事的主要内容是:六(5)班的秦大博、杜子腾和钱青毛,居然成立了狗仔三人组,以专门刺探和编造同学的绯闻为乐子,甚至连老师也不放过。一时间,绯闻和谣言满天飞,大家的态度也很复杂,既表示生气,同时又忍不住好奇。可是,最终的事实却让人哭笑不得,而三个狗仔队也意识到了自己对别人所造成的伤害,他们决定新成立一个组织——航天三人组。
读完了这个故事,我觉得同学之间的友谊不应该是纯洁无瑕的吗?难道男生和女生在一起讨论问题也是错的吗?流言蜚语对每个人的伤害都是很大的。你如果因为一两句流言和绯闻而失去了朋友,那不是太得不偿失了吗?
像我们这个年龄段的学生,是十分敏感的,有是因为一两句的流言蜚语,让我们的自尊心受到了极大的伤害。
流言像一把无比锋利的刀子,它深恨的刺痛着我们的内心,而那些随意散播谣言的人,令我们讨厌、令我们厌恶、他们也渐渐令人疏远了。
第二个故事的名字是《我的友谊褪了色》,这个故事主要讲了:江冰蟾和凌扬波是小时候的好朋友,可是,快乐的童年时光过去后,她们迎来了学习上无情的竞争时代,班主任和家长都处处强调竞争的重要性。漂亮、聪明、好强的江冰蟾在这场竞争中战胜了同样好强的对手凌扬波。她在得意之余,突然发觉,自己在这个世界上竟然没有一个好朋友……友谊,是如何褪色的呢?这是一个发人深省的有关友谊与竞争的故事。
读完了这则故事,两个词语一直在我的脑子里旋转:友谊?竞争?对我们来说,到底哪个更重要一些呢?我自身认为,友谊比竞争更重要一些。朋友是我们童年里最美好的回忆,有时朋友给我们的是父母给不了我们的东西,失去了友谊,我们的童年生活就自然而然的失去了乐趣。朋友给我们的是父母所代替不了的。我们绝对不能让竞争来侵蚀我们与朋友之间的友谊,我们也绝对不能让我们的友谊褪色。如果我们在自己长大后,发现自己没有朋友,那我们就后悔莫及了。
我们应该在竞争和友谊这两者当中做一个最好的选择,我们也不能像小猴子那样见了芝麻丢了西瓜,因小失大。
友谊,似乎是我们人生道路上一个最最完美的句号了。