读了《三国演义》后,我最佩服的三国英雄是黄盖。
黄盖是周瑜的军师,他总是帮周瑜出主意,让我印象最深的是赤壁之战,黄盖在一天晚上潜入周瑜的军营,偷偷的告诉了周瑜。第二天,他们按计划行事,在开会议的时候,黄盖故意顶撞周瑜,周瑜把他军法处置,打了50军杖,把他打的皮开肉绽,血肉模糊,这其实是苦肉计,这一切都被曹操派来的奸细看见了,这就是一句歇后语,周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨。然后黄盖再假装去投靠曹操,曹操信以为真,黄盖说到时要用船载粮草来投靠曹操,曹操满口答应。因为曹操的军队不善于水上作战,于是曹操把战船都一艘艘的用铁锁链起来,停靠在江边。约定的日子到了,黄盖乘着东风前进,船上装的是芦苇,黄盖把芦苇点着,船乘着东风向曹操的船队冲去,曹操的船连在一起,一时半会儿无法逃脱,火势从一艘船蔓延到另一艘。曹军大败,曹操败走华容道。
随着时间的流逝,有些情节已经淡忘,但其中的三国英雄依然让我记忆犹新。