最近重复了《西游记》,感触颇深。在这里,我想谈谈我对一些问题的看法。前段时间有人说真正的孙悟空被六耳猕猴秘密取代了。直接原因就是在真假猴王之后,孙悟空表现的“很乖”。其实仔细阅读前后文就会发现原因。猴王从一开始就说,师徒四人当时各有异心,但经过假猴王一事后,师徒四人成了一心。不仅孙悟空乖,连懒货八戒也主动探路挑担。而且,在后面的文章中,唐僧并没有读过紧箍咒,只是孙悟空学会了冷静,让唐僧听他的话。每个人都是一个渐变的过程学习经典的真正目的是让人逐渐成熟。从这个角度来看,孙悟空在这场真假斗争中成熟了。假悟空其实代表了心魔。
我从这个故事中明白,我们应该多方面思考问题,从别人的角度看待事情。如果你作弊,即使你假装更有吸引力,更逼真,最终也会被别人看穿。这让我想起了我们的学习;你上课不认真听讲,不懂装懂,考试一塌糊涂,什么都做不了。这也让我想起了在生活中,例如,像欺诈,想欺骗钱是坏人,我们不容易相信,必须保持警惕,更不用说那种人学习,不要让那些假东西影响我们。
我只读了两遍《西游记》,略有经验,希望大家不吝赐教。