《真假美猴王》的读后感
“身穿金甲亮堂堂,头戴金冠光映映。”一提到孙悟空,一个腾云驾雾、火眼金睛,桀骜不驯又智勇双全的形象,立刻浮现在我的脑海中。
《西游记》是我最喜欢看的古典名著之一,孙悟空也是我最喜欢的英雄形象。师徒四人西天取经能够成功,孙悟空发挥了不可忽视的作用。今天我要讲的是书里印象最深刻的章节——《真假美猴王》。
《真假美猴王》讲的是孙悟空为了保护唐僧,打死了拦路强盗,被愤怒之下的唐僧赶走。六耳猕猴乘虚而入,变成悟空模样,抢走了唐僧的行李关文,想上西天骗取真经。被再次冤枉的孙悟空,并没有弃师傅而不顾。为了证明清白,悟空与六耳猕猴上天入地一通“恶战”。菩萨、玉帝、地藏王难辨真假,直到大雷音寺如来佛祖出面,才分出了真伪。最后,孙悟空一棒打死了六耳猕猴,抢回了行李关文,师徒和好,重赴西天取经路的故事。
这个故事告诉我们,每个人都有自己的优点和缺点,比如孙悟空有火眼金睛,一眼就能看出谁是妖怪,唐僧肉眼凡胎,看不出世道险恶。那么,在团队遇到事情的时候,领头人要认识到自己的不足,对成员有容人之量,尤其是对有能力的人要给予充分的信任,发挥他们的优点。而有能力的人,不要先斩后奏,要学会尊重领头人,主动和对方沟通,客观地分析事情,努力得到对方的支持。大家相互理解,心往一处想,劲往一处使,这样才能做好事情。如果发生分歧,大家各持己见,相互猜疑,是做不好事情的。