《真假美猴王》的读后感
孙悟空是大家心目中的神猴,可它在取经的道路中也会遇到麻烦,就如这次要说的《真假美猴王》。孙悟空一心想保唐僧取经,为了保护唐僧,一下子打死了十来个强盗,唐僧气急把悟空赶出了佛门。在这不久后,有一个假“悟空”为又饥又渴的唐僧送清水,唐僧不领情,结果被“孙悟空”打倒在地,而真猴王却在观音那儿,得知又有了一个“孙悟空”,还占了它的花果山,忙去与它较量。两只猴儿打成了一团儿,不分高下,大家更加分不出真假。最后。还是在如来的帮助下,众人方才认出真猴王灵明石猴与假猴王六耳猕猴。最终假猴王死于齐天大圣的金箍棒下。
这一篇故事,作者也是煞费苦心,从中可以看出这些道理来:第一是一个人在做事时,总是会有种种的缺陷,我们不能只是一味地去批评他,也要看到他的优点。第二是不能弄虚作假、欺骗别人,绝不能像六耳猕猴一样,我们要扎扎实实地掌握知识、本领,还要会正确的运用,否则只能害了自己。
而在这一个故事中孙悟空就与六耳猕猴形成了鲜明的对比:一个真实,一个虚假;一个是天宫有着赫赫威名的孙大圣,一个是来历不明的六耳猕猴;一个真心实意保唐僧西天取经,一个包藏祸心占山冒称猴王,孙悟空是那样的对唐僧忠心耿耿,生怕师傅有个什么闪失,受到了广大群众的喜爱,反之六耳猕猴是那样的令人生厌。
六耳猕猴也算是神通广大,甚至可以说比孙悟空还要厉害一些。那你一定会问了:六耳猕猴为什么还输给了孙悟空呢?原因我认为有两个:一是有如来佛帮助孙悟空,正所谓得道多助、失道寡助;二是六耳猕猴没把自己的本领用对地方,它可以知晓前后,能察物理、万物皆明,本可以用这些本领做善事、积善德,却去作了恶事,终有了恶报。而孙悟空用自己的本领先是护猴群,后是保唐僧,这才成就了最后的斗战胜佛。
而现在的我们既不用除妖打怪,也不用跑遍世界拜仙师学艺。我们只要做好自己,不去欺骗他人就可以了,这就是我们的责任。《真假美猴王》这个故事众人皆知,其中更多的道理,还需要我们慢慢去发掘,这本书值的大家细细品味、反复琢磨。