青铜葵花读后感
《青铜葵花》这个书名包含了这本书里的两种意思——一个是青铜葵花(青铜做的葵花)另外一个就是乡村男孩青铜和城市女孩葵花。而正是青铜做的葵花让乡村男孩青铜和城市女孩葵花从互不相识变得有了感情。
这是为什么呢?第一,是因为“青铜(做的)葵花”连在了一起,这是天意。而第二种呢,则是因为葵花她妈妈、哥哥本来就死了,他父母又全是孤儿,她爸爸又因去画葵花,劳动工作错失了看葵花的机会而感到了一种太想看看葵花而又看不到的感觉,急于渡河,因为自然灾害,而不会在水里求生而死。让葵花成了孤儿,在大麦地里选亲属先到了青铜家,在他家和青铜有了感情。
虽然青铜和葵花有了感情,天意也让他们在一起,但命运又将11岁的“乡村”女孩葵花唤道城市,分离了这个“骨肉兄妹”,葵花舍不得离开,青铜也不愿她离去,为何要如此呢?
当然,虽然他们已经天各一方,但我还是相信,在不久的将来,他们将会重新相逢,不过,这,这只是希望罢了!
葵花走后,青铜竟然进入了忘我境界,还能从一个大哑巴变得能开口说话!这显然就是他的痛苦!我相信葵花会想:我什么时候能会青铜家?这也显然是她的痛苦!我们的痛苦是什么?不正是“作业怎么那么多?”“什么时候能玩?”“没时间玩怎么办?”正如本小说的作者曹文轩所说的——“每一个时代的人都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”吗?