青铜葵花读后感
走在回家的路上,骑在牛背上的葵花,看到了一轮将要沉入西边大水中的太阳。好大的太阳,有竹匾那么大,橘红色的,安静地燃烧着。本是雪白的芦花,被染红了,像无数的火炬,在黄昏时的天空下。
每次读中国著名作家曹文轩写的《青铜葵花》时,我都会反反复复地读这一段文字,再再细细地品味。
《青铜葵花》,讲的是一个男孩与一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。
一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花与乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起玩耍,一起长大因为青铜家家境贫穷,只能供青铜、葵花其中一个上学,于是,兄妹两人采用抓杏子的方式决定谁去上学。在过程中,青铜使了一个小把戏,让妹妹葵花上学去了,葵花很用功,她看到哥哥也很想识字,就省下了妈妈给她买发带的钱,给青铜买了铅笔和本子,并教他识字。但在十二岁那年,女孩葵花却被命运召回了她以前所在的城市,男孩青铜从此常常遥望着芦苇荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方。
读着读着,我的泪水就会肆意横流。它充盈着感人肺腑、震撼人心的真性情。它写尽了苦难,将苦难写到深刻;它写尽了美好,将美好写到极致温润和纯净感染每一个人的眼睛和心灵,牵引人们完成对真、善、美的永恒追寻。