青铜葵花读后感
《青铜葵花》这份纯情小说是我从小看到大的。从不懂到懂,从疑惑到了然,从无感到落泪至今我读完,心中留下的是纯洁的美与淡淡的哀伤。
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。十二岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方
读完全文,隐藏的泪点数不胜数。当读到葵花为了给奶奶治病,故意把考试给考砸了;当读到兄妹俩看不到马戏,青铜蹲下来让葵花骑到自己身上;当读到青铜为满足一位过路人的心愿和脱下自己的芦花鞋,在冰雪中步行了几个小时泪水早已在我的眼眶里打转,我感动曹先生那真挚的情感与诗一般的语言,让我确确实实的进入了《青铜葵花》的世界。
人总是要成长的,只是时间的问题罢了。没有人的一生是一帆风顺的。或许我们不会遇到青铜葵花和大麦地人一样的大难,但该来的总会来的,不过是大与小的问题。如果你在那之前就做好了准备,还会怕吗?倘若你遇到困难只会一味的躲避,藏在他人的保护伞下,又如何成长?想想吧,像青铜葵花那样的孩子有依靠吗?他们只能靠自己罢了。苦了累了自己扛走过这段光阴,才会发现自己比想象中的更坚强。所谓成长,就是坚持、努力、孝顺、进步
而《青铜葵花》这两个孩子必是我们最好的成长。如果说我们是被养在温室里的宠物,那么他们便是放飞在外的雄鹰。他们经历了太多风吹雨打,提前领略到了人生的艰苦与父母的辛劳。他们听话懂事,懂得事事替父母着想。他们给我们了一个榜样,也给了我们一个警惕。我们需要成长,挣脱锁链吧,离开父母温暖的怀抱,避开他人的保护伞,去辽阔的世界,闯一闯吧!
正因为青铜葵花的懂事,所以奇迹总会发生在他们身上。至文末那一声撕心裂肺的“葵花”,如一颗流星一般划破天际,在大麦地间回荡,荡入我的心里,给人以心灵的震撼。dSBJ1.cOm
论成长,青铜葵花便是最好的写照。