故事发生在江南水乡的农村,城市女孩葵花因为一个特别的机缘,来到了大麦地,成为大麦地最穷的一户人家的女儿,成为淳朴善良的哑巴男孩青铜的妹妹。家里贫穷、只能供一个孩子上学,青铜一家将唯一能上学的机会让给了葵花妹妹;为了给葵花积攒照相的费用,青铜顶着风雪,在大树下卖芦花鞋;为了家里能盖上新房子,青铜与爸爸一起到海滩割芦苇;为了给孩子们做新棉衣,头发花白的奶奶还要坚持去邻乡摘棉花……种种困难接踵而至,一家人毫不畏惧,相互扶持,从容不迫地渡过了一个个难关。
充满天灾人祸的岁月里,流露出的是人性的美,人情的真,人格的伟大。青铜一家人乐观勇敢地生活着,正如一颗颗面对太阳生长的向日葵。读完曹文轩的《青铜葵花》,温情的气息一直萦绕在身旁。不知为何,我想起了一句话:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。《青铜葵花》是在真真切切的诠释苦难与痛苦。
走在人生的旅途上,会踏上平川坦途,也会遇到没有桥的河岸。我们不能逃避困难,坦然面对,泰然处之。冷静分析事情的前因后果,明晰自己要努力的方向。从容不迫使面对困难和挑战时,展现出的优雅姿态。苦难也正是让我们变得更好的一次次机遇。如何面对,以怎样的姿态面对,完全取决于我们。面对不如意,坚持下去,带着那颗勇敢的心,不放弃,全身心投入,一切艰难阻碍都是暂时的。坚毅地走下去,想起曾将让你痛心的事情,你会回眸一笑,因为你已经勇敢地走过了让你困惑迷惘的阶段。曾经让你步履维艰的沼泽地,你现在可以轻松走过,毫不费力。因为经历,让你愈加勇敢。
痛苦地度过一天,你的身心俱疲,甚至愈加悲观沮丧;在挫折中奋起,换个角度思考问题,也许别有洞天。苦难是生活的常态。所以,适时调整心态吧。心灵的天空上,不时被阴云遮盖,很正常,每个人都会如此。面对苦难不抱怨,遇见问题找解决的方法,你方能成长,经过淬炼后,方可守得云开见月明。因为历练我们的机会已然来临,我们无法改变大环境,唯有改变自己,付诸努力,才可能遇见更好的自己。(励志的句子 j458.COm)
苦难所带来的痛苦是美丽的。生活晦暗,但我们有能力找到摆渡的船。人生充满劳绩,但我们还要诗意地栖居在大地之上。