青铜葵花葵花田读后感受
这个寒假,我阅读了曹文轩的长篇纯美小说——《青铜葵花》。这本书记述了失去父母的葵花来到了大麦地生活,贫穷善良的青铜家领养了她,哑巴青铜和葵花成为了兄妹相称的朋友。他们一起生活、一起长大。粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切:到上学的时候了,为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;在洪水毁坏他们家的一切后,为了能让葵花晚上写上作业,聪明的青铜捉来许多只萤火虫做了十盏南瓜花灯;在马戏演出现场,被几个蛮横无理的孩子抢走了用来垫脚的石磙后,为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;过年时,葵花担任学校文艺宣传队的报幕员,为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链;葵花为了赚钱给奶奶治病,独自一人去了江南捡银杏,为了葵花回家时不孤单,青铜日夜守在油麻地镇的码头边?在青铜关心葵花的同时,葵花也关心着青铜以及他的家人。在这充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛而又是快乐地生活着,从容、坚韧地应对洪水、蝗灾等一切苦难。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的痛苦使青铜整日坐在村里最高的干草垛上。直到一天,葵花回来了,哑巴青铜终于开口,并高喊出了一个名字——“葵花!”喊声震撼了所有人的心灵。
青铜葵花之间的故事,足以震撼每一个人。青铜和葵花告诉我们大家,在任何时候都要坚强乐观地面对生活,应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦,这便是我阅读全书后感触最深的一点。正如罗曼·罗兰的一段文字所说的:
“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”
相比之下,我这几点做得还有些不足。就比如说在学骑自行车时,我刚跌了一跤,就想打退堂鼓,推车回家了;弹钢琴时老是弹不对,就不想弹了;奥数题老是解不开,就不想再解了。其实,我应坚强乐观一些,爬起来,扶起车,再次练习才对;应该接着往下练习这首曲子才对;应换种思路接着解题才对。这样,才能叫做“坚强乐观,正视痛苦,尊敬痛苦”。
“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的人才有的。”曹文轩本人的点评多么恰当!我们只有在少年时拥有一种面对痛苦的风度,正视痛苦,尊敬痛苦,长大时才有可能成功,成为一名强者!