《青铜葵花》的读后感范文
苦难是不可避免的。我们每一个人都会遇到一些人生的苦难。苦难也是永恒的,每一个时代,有每一个时代的苦难。苦难永远也不会从我们的生活中消失。可当我们真正遇到苦难时,该怎么做呢,青铜葵花这本书将会把它一一告诉你。
这是一个乡村男孩和一个城市女孩之间发生的故事。男孩名叫青铜,女孩名叫葵花。女孩葵花5岁那年,跟随爸爸来到乡村干活。可不久后,爸爸淹死在河里,葵花就被青铜一家领养。青铜一家是乡里最穷的一家人,但他们一家确是这个村里生活的最幸福的一家人。青铜因为一场大火,丧失了说话的能力。青铜的妈妈温柔,通人性;奶奶慈祥和蔼,是整个村子里最值得尊敬的老人;爸爸也是个老好人。葵花来到这一家后,日子过得虽苦,却也快乐。
不知不觉,几年过去了,再过几天就要开学了。在这几天,青铜家里的大人们都睡不着。青铜已经十一岁了,早该去城里的聋哑学校读书了。而葵花也到了应该上学的年龄了。可是家里的钱只能供得了一个人读书,怎么办呢?如果让葵花去读,青铜平时这么乖巧,怎么对得起他呢?可是如果让青铜去读,又亏待了这个懂事可爱的小闺女,该让谁去读书呢?当我读到这儿时,我也是感到手足无策,左右为难。最终大人们经过一番商量决定还是让女儿葵花去读书。其实青铜早就渴望去上学了,每当他走过学堂时,总会停下脚步,静静地聆听这朗朗的读书声。他多么希望自己有一天也能像他们一样能够高声朗读每一个字、每一个词啊!
第二天一早,大人们便把这个决定告诉了两个孩子。可葵花却一再说自己还小,让哥哥先去上。搞得爸爸妈妈心里都酸酸的。正当大人们都沉默不语时,青铜想到了一个好办法。他把染好颜色的两颗杏仁放入瓦罐中,两人闭着眼睛把手同时伸进罐子里拿一颗,拿到红色杏仁的去上学。我心想这真是个不错的主意啊!青铜也许有望能上学了。两人把手同时伸了进去------结果出来了,躺在葵花手里的是一颗红彤彤的杏仁,青铜手里的是一颗绿色的。青铜笑了,笑得那么开心,那么欣慰,但已含满泪水,他永远也不会说出这里头的秘密。
我憋在心里的泪终于流了下来,啊!一个多么善良的哑巴哥哥!一个多么无私的哑巴哥哥!一个多么的心胸宽广的哑巴哥哥!为了妹妹他可以放弃自己的学业,放弃自己的一切。真希望自己也能拥有一个这样的哥哥,自己也能像葵花一样在哥哥爱的怀抱里快乐成长。也许葵花在乡村里过的日子没有城市富裕,但有一点可以肯定,有这么一个好哥哥陪伴着她,她应该感到非常的幸福!当然葵花也没有让家里人失望,每次都以最优异的成绩来回报家人。活泼可爱的她还想出了许多妙计教会了哥哥读书写字。家里人都感到十分快乐。可是在葵花十二岁那年,奶奶病死了,葵花也被命运召回了她原来所生活过的那座城市。青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,回忆着和葵花生活的点点滴滴。