“自己的事自己做”,这句话我们实在是熟悉不过了。我们从小到大,就是一直重复听着这句话,这句话让我明白了自立。
自立,是春日里的阳光,和煦地照在我身;是夏日里的一丝丝凉风,吹散了我心中的烦恼;是秋日里的一串串硕果,指引着我们走向成功;是冬日里的一把把焰火,温暖着我那颗冰冷的心。
每当我偷懒时,不想洗衣服,就会往我的那个洗衣机塞衣服,就会从耳边传来一声严厉的话“你这么赖,将来怎么成就大事。”爸爸每次都这么的庄严的说,我也就没办法,只有老老实实地拿着衣服去洗,等到老爸走了,我又把衣服放进了那个洗衣机,我就这样只和爸爸玩着猫和老鼠的游戏,一直持续了很长时间。
“爸爸,班里有的同学从不做家务,衣服都是父母洗的”我不服气地说。爸爸看着可怜地我说:“孩子,做家务是每个家庭成员应尽的义务,自己的事要学会自己做,不要依赖父母。”每一次都会说这一句话,我听都听烦了。直到有一天,我才真正的明白这句话的重要作用。
学校组织了一次“感恩父母,我爱父母”的演讲活动。这个活动,使我浑浑地明白了父母的辛苦。他们起得比鸡早,睡的比狗晚,辛辛苦苦在外拼搏,不怕苦不怕累,这都是为了我们的生活过得好一点,让我们能衣食无忧。我看到这场面,眼泪情不自禁地流了下来,心里顿时涌出了后悔、惨诲的心情。感觉到了自己之前是多么的混蛋。
我吸取了这次的教训,立志要做一个自立的人。我从这时起,自己的事自己做,自己的衣服自己洗,不用洗衣机,还帮父母做家务。爸爸看到我如此勤奋,就露出微笑地和我说“好样的。”
自立让我明白了有多么重要,有多么可贵,是一种无价之宝。你认为呢?