青铜葵花葵花田读后感
我合起这本厚厚的书,呆呆地凝视着封面上画着的面目清秀的女孩葵花,脑海中只剩下了一个叫青铜的男孩子竭力喊出的那两个字:葵花!
我的鼻子竟有些酸酸的,是为了这个简单的名字吗?不,这个名字是不简单的。城市女孩葵花跟随爸爸来到一个叫大麦地的村庄,她认识了一个不会说话的男孩青铜。爸爸意外的死去,使葵花成了一个无依无靠的孤儿。善良的青铜一家收留了葵花,葵花和青铜成为了兄妹,他们一起生活,一起长大。粗茶淡饭中,一家人为了抚养葵花用尽了心力。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹使青铜很痛苦,他从心里高喊葵花!,喊声震动了所有人的心灵。青铜在五岁时的一场大火中失去了说话能力,可在葵花离去后,他竟开口说话了。青铜喊出的这句话包含着他与葵花浓浓的亲情,包含着他对妹妹葵花的爱啊!可这句话同时也是简单的,因为它没有参杂任何其他,只是青铜真挚的内心。
似乎青铜与葵花的故事都是以不幸展开的。葵花失去了爸爸;洪水咆哮着毁了村庄;蝗虫漫天卷地扑来,把庄稼吃得一干二净但在不幸中,青铜与葵花渐渐懂得生活,懂得人生,他们在无形中成为一对互为对方着想的兄妹。葵花从不与其他女孩去攀比,青铜每逢放学便接妹妹回家。甚至,青铜为了卖出更多的芦花鞋给葵花照相,脱下自己脚上的鞋子一同卖了。在大雪纷飞中,他赤着脚奔回家,身后留下一长串嵌在雪地里的脚印
葵花喜欢去葵花田,因为那里有她最爱的父亲,有最美的葵花。在葵花田里,她可以减轻生活的痛苦,换取些美好。文末,葵花走了,但那片葵花田却依旧灿烂,生机勃勃。
这个故事讲述的一切也许都不存在,可我却情不自禁地把这一切都当成真的。也许世界上真的有一对兄妹叫青铜葵花呢
文中不止一次提起青铜葵花这件艺术品。呈现葵花的最好材料是青铜,暖调的葵花与冷调的青铜结合在一起,气韵无穷。那么,这两个叫青铜和葵花的男孩女孩也是一样的吧。