这几天我一直在看着这本书。这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回到她的城市。男孩青铜从此常常摇望苇荡尽头,遥望葵花所在的地方.....这本书,把我们带进虽然苦涩却甘甜的,虽然清冷却温馨的一个沁人心脾的纯美境界。
青铜一家是大麦地最穷的人家,收养了葵花后,使原本贫穷的青铜家。生活跟加艰难。正因为家里穷,青铜失去了上学的机会,让葵花一人上学,当葵花做作业时,青铜总喜欢在她身边坐着,聚精会神的看她写字,他的眼睛里充满了羡慕与渴望。
记得有一次葵花的学校终于要举行期末考试了,葵花已经做好了充分的准备了。可就在这一天,青铜的奶奶病了,病的非常的严重,可是家里没有钱,有一些还是让葵花在下学期接着读书的钱,所以爸爸妈妈非常无奈,可是葵花为了奶奶她考的非常不好,所以老师就让她退学。妈妈知道后,并没有骂葵花,而只有抱头痛苦。我读到这里以后非常感动,感动葵花的这种精神,不为自己而为他人,这种精神我也要在生活能用到它。
葵花,我非常感谢你,感谢你使我在这段平常无奇的日子里获得了心灵的感动和震撼。你的经历也让我贫瘠的心灵富有了起来:学会在苦难中坚强面对,学会穿透苦难的外衣去感受世间最深的亲情。