青铜葵花读后感
高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。从小就和书结下了不解之缘,最喜欢的书是曹文轩先生写的《青铜葵花》。
这本书讲述了一个男孩的青铜和一个女孩的向日葵的故事。向日葵是一个城市女孩。她爸爸在农村干校上班的时候带着她。因为一次事故,她父亲淹死了。一个隔着一条河的青铜家族收养了向日葵,从此结为兄妹。青铜处处照顾向日葵:看马戏让她骑在肩上;在学校表演的时候给她做冰项链;为了让向日葵吃肉,在芦苇里捉野鸭他们一起生活,一起成长。在苦难的日子里,结下了深厚的友谊,向日葵12岁时,命运把她召回了城市。青铜经常看向日葵所在的地方
在这本书里,作者写了很多美好的痛苦,写的痛苦无比深刻。主人公居住的大麦地本来就是个穷地方。被风暴摧毁后,蝗虫再次横扫。如果你是一个普通人,你可能会坐以待毙。而大麦地里的人在紧要关头成了大树。困难如泉涌。弱了就强了。当他们遇到困难时,他们不绝望,而是主动寻找战胜痛苦的方法。这种精神值得学习。而我们衣食无忧,过着衣来伸手张口的生活,成了家里的小皇帝。遇到一点困难我就畏缩。我们真的要好好反省自己,做一个不怕困难,有坚强心态的人。在人生的旅途中,难免会有坎坷不平的道路,但只要有一种战胜不了困难的精神和信念,希望之光就会驱散绝望之云。这种对待困难的态度,不仅是个人的精神,也是整个中华民族的精神。
每个时代的人都有每个时代的痛苦,痛苦绝不是当今青少年独有的。青少年应该有一种吃苦的态度,只有长大了才能坚强。只有正视痛苦,才能明白生命的价值!