读后感青铜葵花芦花
这个暑假,刘老师推荐我们看一本着名作家曹文轩写的《青铜葵花》。
书里面的故事都非常感人,非常好看。这本书里面青铜是一个男孩他是哑巴,可是他最后又会说话了!而葵花呢?在她四岁是母亲病逝,在她六岁时,父亲也不幸被旋风刮到海里身亡了,葵花从此就成了孤儿。于是青铜一家收留了她。青铜和葵花就像亲兄妹一样,整天形影不离,过着贫穷的生活,但他们过得非常知足,快乐!
书中,我最喜欢葵花,因为她聪明,机灵,好学而且孝顺。我也喜欢青铜,因为他是那样疼爱妹妹葵花。
这本书主要体现了青铜一家子的团结,不怕艰苦,开朗乐观,积极向上的一种精神。真令人佩服。其中,我印象最深的还是那篇《芦花鞋》。
这个故事主要讲了:冬季快要来了,青铜和葵花准备去采集芦花,他们一家子要做一百零一双芦花鞋,芦花鞋很厚实,穿的也很舒服,雨天也不会进水。冬天一到青铜就拿到集市上去卖,卖的钱供葵花上学。有一天下着鹅毛大雪,家人劝青铜别去卖鞋了,雪天没有生意。可青铜偏要去。不料有几个城里人把还剩下的十双芦花鞋全部买去,最后连青铜自己脚上也被卖去,青铜还是赤着脚回家的。
这个故事我明白了:一家人只要齐心协力,就没有什么困难不能解决。