在暑假期间,我读到了曹文轩写的一部长篇小说《青铜葵花》。故事里的葵花是一个不幸的小女孩,幼年失母,接着又丧父,可怜的她无依无靠,成了孤儿。另一个主人公青铜,他也是一个不幸的男孩。五岁那年,一场无情的大火剥夺了他说话的权力。然而,一个特别的机缘,令两个不幸的人碰在一起成了兄妹。故事中处处有真爱,令我印象尤其深刻的是:青铜一家将原本用来供青铜上学的钱给了葵花。上学一直是青铜最大的梦,但为了能让葵花上学,青铜强忍着泪,毅然点头让给葵花。
读到这,我十分感动,为青铜的无私,为青铜的给予。我想,也正是青铜这样子无私地将爱给予了葵花,才会有后来葵花为青铜所做的一切。原来,无私的爱源于无私的给予。
看看身边的我们,只会一味地去索取,一味地去要求别人。我们总是从爷爷奶奶身上索取着关爱,而不知要去孝敬他们。我们总是理所当然地要求爸爸妈妈为我们做着一切,却不会去懂事地关心一下他们。我们总是挑着身边好朋友的各种毛病,却不知道她们总在我最需要帮助的时候向我伸出友爱之手。我们似乎太自私了,我们似乎忘记了给予……
这令我联想到了以前学过的一篇课文《给予树》。故事中的小女孩金吉娅与葵花相似,与青铜相似,她们总是想着给予,想着他人。
给予总能温暖人心,因为给予,所以才会有爱滋生。