读后感树叶香味
在假期里,我读了一本非常特别的书,它的名字是《树叶的香味》,你知道树叶带有诱人的香味吗?它的封面上有四颗高大的树,树上有一些嫩绿的树叶,这仿佛让我闻到了树叶的香味。
是如此让人难以忘怀的。这本书,把几十个动人心弦的小故事,分成了十七个类别,呈现在读者面前。
有的清香淡雅,沁人心脾,有的芳香淳厚,让人读后为之一振。 我漫步在小花园里,从一棵落叶纷纷的“大树”上取下了一片带有阵阵“芳香”的树叶,“夹在书页里,有森林的香味,有天空的香味。
只有小小的一枚树叶,就能把伟大的秋的森林,长久保持在心里呢。”正是这片“树叶”,陪伴我每一天,让我每一天都过的很充实,很愉快!
方卫平的《树叶的香味》就是这样的,故事情节幽默、幻想、丰富、大气,让人可以领略其中的人生智慧和生活哲学。
而且这些作品中的小插图,也特别生动、有趣。这本书是由许多小故事组成的,每一个故事都非常的感人的,比如《送给妈妈的礼物》,《父亲和作业本》等,还有很多寓言故事与歌谣。
我最喜欢一片文章叫做《父母心》,主要是讲了一对贫穷的父母,他们有四个孩子。
因为太穷了,无法养育他们。有一位贵夫人因为没有孩子,就想买他们的孩子。穷人夫妇一次一次的送出,又一次一次的要回。因为他们哪一个孩子都舍不得送人。最后,父亲说:“于其把孩子送给别人,还不如全家人一起挨饿,至少我们大家能够在一起。贵妇人被他们感到了,还是给了他们一笔钱来帮助他们。
没错!父母的爱是伟大的,不是用金钱来衡量的。对父母而言,无论贫穷与富贵,无论生病和健康,父母都不会抛弃孩子,孩子永远都是父母心中最重要的,这种爱任何物品都换不来的。
看到这里,我想到了我的父母,他们就是这样默默地在为我付出的:冬天,怕我冷,为我加件衣;夏天,怕我热,为我扇扇子;雨天,怕我淋着,上下学都为我打伞,哪怕自己被淋着,对我呵护有加。
虽然这只是小小的举动,但这却是温暖的爱!通过读这篇文章,使我明白了一个道理,无论多少钱都买不来亲情,因为爱是不能用金钱来交易的。我们还应该向那位贵妇人学习,要勇于帮助别人。
起初看到《树叶的香味》,我就很好奇,树叶怎么会有“香味”呢?现在我知道了,我也“闻”到了树叶的“芳香”,这个“味道”很感人,很有趣,很质朴,很纯真……我找到了一片属于自己的“叶子”,我爱“闻”这“树叶的香味”,希望同学们找到一片属于你自己的“芳香树叶”。