刚开始接触这本书时,我还意为它是一本抒情小说,或者童话故事,可当我翻开它,才认识到这本又厚又大的书中是精彩的故事和名著选节。令我印象最深的是《驴家族》,他让我认识到爱不但是美好,有时也不得不带给人伤心的思念。《驴家族》中,来自驴家族的父母,面对捡来的弟弟,做出了艰难伟大的选择,“我”却误解了父母,独自躲到山洞里,后来变成了一头驴,奶奶和爷爷因为关心“我”,于是也变成了驴,父母为了抚养弟弟,离开了“我”,再也没回来。作者在带给我们感动的同时,让我们看见了爱的侧面。
伤心事先放一放,让我捧腹大笑的是《敏豪森男爵在战争中的奇遇》。那个男爵竟然在陷入沼泽时,提着自己的辫子,把人带马的从沼泽里拔了出来。之后,来了一只老鹰,由于名字太长,鸡妈妈还没来得及喊完名字,小鸡就被叼走了。看看吧,华丽和朴实,哪一样更好?假如说,小黑鸡改名叫小黑,也不会造成这样的惨剧。老母鸡为了图华丽,失去了自己心爱的孩子,这分明是“捡了芝麻,丢了西瓜”。很多人也像老母鸡一样,干一些为自己好的勾当。比如有些厂家,为了自己能够卖出更多的商品,赚更多的钱,把商品的质量降低,以华丽的包装作为掩饰,这难道不可耻吗?最后,他们还不是因为顾客们对商品的拒绝,然后倒闭吗?
接着,我有接触了另一种形式的文章——。令我难以忘怀的是寄予在5.12大地震中死去的孩子们。如今,他们可爱的笑容,只能靠照片回忆;他们的纯真的言语,只能靠往事回想。5.12地震中,有多少小天使升上天堂,又有多少从双翼天使,变成单翼天使。人们用诗于歌来祭奠那些匆匆离去的生命。
有些孩子没有从世界上离开,他们仍快乐的生活,写着快乐的诗歌。我想,大人们也许也想拥有这样一双明亮的眼睛,去写出更多更好的诗文。
《树叶的香味》带来了一份春的气息,我就像春雨中的竹笋,早晚都要长成一颗最高最大最的竹子,然后,繁殖更多与我一样的,不,比我更强的竹子!