今天我从一棵散发着各种有趣的、香味的树上,摘下几枚带有芳香的树叶,有的是带着爱的味道,有的是带有顽皮的芳香,有的是散发着童年的无知……
我最喜欢的是《驴家族》。书中写到,父亲母亲为了照顾一个弟弟把我抛在一边,让我对这个家起了疑心,疑心伴随着我成长,在十五年后,我变成了一个斜眼、还长着一双驴耳朵的女孩,这使我产生了离家出走的念头,在一个山洞里我变成了一头驴子,随后爷爷奶奶因担心我也前后变成了驴子,我们和爸爸妈妈可以互相感知却又不能用语言沟通,最后爸爸妈妈还是为了弟弟,都离开这个家。爷爷奶奶随后又告诉我了两个秘密。第一个秘密是:我的弟弟不是我父母亲生的!下一个秘密是:只有我们家族的人才能变成驴子的。从中我知道,母爱是伟大的,就算我们长得很丑,就算我们四肢不全父母都和以前一样疼爱我们,也会觉得我们是全世界、最棒的,是任何人也不可代替的。父亲母亲虽离开了这个家,但他们是为了保护不是我们家族中的弟弟才走的,俗话说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”我坚信他们虽然人已离去,但他们无时无刻的关心着我们。
还有一个故事深深地感动了我——《父母心》,事情发生在一艘轮船上,是说一个没有孩子的贵妇要买一个穷人家的孩子。贫穷的父母送去大儿子后不久就找了一个理由说:“怎么说也不能把长子送人那。”所以拿二儿子换走了大儿子,这时他们又找一个理由说:“二儿子的长相很像她死去的婆婆。”用女儿换走了二儿子,送走女儿的时候也找了个理由说女儿不懂事,送给别人做父母的太狠心,又把钱还给了贵妇人,要回了女儿。当他们想把孩子送走的时候,又想方设法把孩子要回来,我认为不想让一个孩子受苦,也不想牺牲一个孩子。要吃苦一起吃苦,要富贵一起富贵。
这两片树叶“的香味”真的很好闻吧!它让我回味无穷。让我感受到了贫苦与富贵、亲情与奉献。