假期的一天早上,我从书架上拿起一本淡绿色封面的书《树叶的香味》。风吹动的树枝上,舞动着一只美丽的黄蝴蝶,一个小男孩靠在大树上,抬头看着这只蝴蝶。我悠悠打开书,映入我眼帘的一段寓意深刻的话--“夹在书页里一枚树叶,有森林的香味,有天空的香味。只要小小的一枚树叶,就能把伟大的秋的森林,长久保持在心里呢。”深深地吸引着我,我迫不及待的看了下去。
书中的第一个故事《父母的心》,一个贵富人要买一个穷人家的孩子,穷人夫妻两人到最后哪一个都舍不得,父亲说“与其把孩子送给别人,还不如全家一起挨饿……”。看到这里我鼻子酸酸的,是啊无论多少钱都买不来亲情,爱是不能用钱来交易的,一家人在一起才是最幸福的。文章的字里行间,流露出浓浓的爱。让我更加懂得去爱身边的人,平时去为妈妈倒一杯水,给爸爸捶捶背,陪爷爷奶奶聊聊天……去爱和关心身边的人。
我带着渴望迫切的心情继续往后读,其中有一篇《不会叫的狗》的故事更是深深地启迪着我,一只小狗为了学会叫,它不怕别人的嘲笑。先后向小公鸡、杜鹃学叫,向母牛学叫,由于它刻苦练习,坚持学习,学什么像什么,它永不放弃,坚持学下去,最后终于学会了真正的狗叫声。我受益匪浅,我想起了“中国达人秀”的舞台上认识的无臂钢琴师——刘伟。10岁时因触电意外失去双臂,但他并没有放弃梦想,19岁开始自学用脚趾弹钢琴,获得“中国达人秀”总冠军,他的“要么死去,要么精彩地活着”的自白,成为许多人励志学习的偶像。他不消极,不放弃,坚持努力去超越自我!是我们学习的榜样,当我们在学习生活中遇到挫折时,一定要坚持下去,不放弃。
世界上最难的事就是坚持,成功取决于坚持,坚持到底就是胜利!就像我学钢琴,既然选择了它,无论遇到多大的困难我都要坚持不解的学习练习下去,坚信“水滴石穿,绳锯木断”,坚持就是胜利!
书中的一个个故事时刻鼓舞和鞭策着我,这片永远散发着无穷芬芳的“树叶”伴我成长!