在四年级的暑假,我从一棵“树”上,摘下了一片带有阵阵芳香的“树叶”,正是这片带有芳香的“树叶”,陪我度过了每一天,使我的每一天变得更加充实。想知道,那是一片什么样的“树叶”吗?一枚树叶,有森林的香味;有天空的香味,只要小小的一枚树叶,就能把伟大的秋的森林,长久保持在心里呢。
其实,这枚树叶,是一本书,一本优秀的最佳丛书,带给我们许多有趣的故事,这片树叶有十七种故事类型。童话与夸张的内容,令我感到惊奇,在鱼缸里上生物课,天上像下雨一样地下猪,晚间鞋子的游行聚会,老鼠们去看电影;爱能走多远的内容,深深得令我感动;送给妈妈的礼物的内容,让我感到了孩子对母亲的喜爱……一个个神奇的想象力把我们带到了一个很遥远的地方。
我最喜欢的是爱能走多远这一类型中的《父亲和作业本》。写了父亲为“我”上学,而凑钱为我买小本本,父亲让我每个小本本每一页要写30排,每一排要写30个字,写完正面写反面。虽然父亲没有文化,但是会数数,每次晚上,父亲都会一个字一个字得数从左向右数到三十,再从上到下数到三十,最后还得一页一页得数,每次数完,父亲总是拍着“我”的背直夸:“我的娃,没费没费。”在“我”小学三年级的时候,我的作业本增加到了三本,家里的负担又重了一筹。有一天,我写作文写的起劲,旁边的父亲突然朝我大吼起来,父亲粗糙的手指指在开头的两个空格上,“我”马上解释道,是老师规定每一自然段前要空两格,父亲翻到了我前面的作文的开头,两个字的题目占了一行,父亲在那天和母亲大吵了一架,在我四年级的时候,父亲被贫困撵出了村子,在城市打工挣钱,父亲在城市发现城里的小朋友用的作业本只用正面不用反面,于是,这些只有反面的作业本陪我一直到了高一,于字里行间,我们分明看到了一个儿子对父亲的深深怀念。
这片“树叶”,这片散发着无穷的香味的“树叶”,使我爱不释手,这片“树叶”,将会陪我度过一个最有意义的暑假。