水浒传读书笔记
读完《水浒传》,我眼前总是浮现着108个英雄好汉的形象。
《水浒传》是一部非常经典的中国古典名著,与它相媲美的还有《红楼梦》,《三国演义》,《西游记》,号称“中国四大名著”。
《水浒传》讲得是一百零八个梁山好汉起义反抗朝廷的事。南宋时期,朝廷腐败,官压百姓。引得无数英雄好汉投奔梁山泊。反抗当官污吏,最后招安的事。
其中的人物有:“及时雨”宋江,"青面兽“杨志,“黑旋风”李逵……宋江是梁山好汉的伟大领袖。他从小就出生于官府家庭,精明练达,喜好交结天下豪杰。为人仗义疏财,是“忠义两全”的典范。
宋江忠于朝廷,对抗辽兵,征战方腊。但最后他被奸人所害,实在令人扼腕叹息呀!
在众多梁山好汉中,我还比较喜欢武松。他景阳冈上打虎、大闹快活林、醉打蒋门神、雪恨鸳鸯楼都体现出了武艺高强、疾恶如仇、行侠仗义的特点。后来在梁山上成为第十四条好汉。在征战方腊中作战英勇,可以说武松是《水浒传》中令人印象深刻的一位勇士。最令我难忘的还是“雪恨鸳鸯楼这一章。武松在墙上写道:“杀人者武松也”。这是因为他不想连累其他人,让官府有帐就冲他,大有一人做事一人当的风范,实在令人赞叹!
读完《水浒传》,我眼前总是浮现着108个英雄好汉的形象。最后虽然大部分牺牲了,但他们那不向恶势力低头,仗义疏财的精神仍永存在人们的心中。
[跟我写读后感] 《红岩》读书笔记
总会有许许多多的革命英雄为我们前仆后继,今天的美好无疑是他们一滴一滴的鲜血凝成的。
静读《红岩》,读叶挺的诗荡气回肠,看甫志高的背叛令人咬牙切齿,然而最让人心疼且钦佩的是江姐眼神中的那一抹坚定。你看,她面对酷刑与死亡,眼中始终带着一丝淡定和从容。
她勇敢地挑起身上的重担——挑起这个民族、这个国家的命运的转折的重任。
“捐躯赴国难,视死忽如归”。
江姐用行动最好地诠释了这句诗。这位伟大的女性,用生命告诉所有人:生命的最高价值不是活着就好,而是要为这个民族,国家甚至这个世界付出一点,哪怕一点就好。忍受电刑、老虎凳、撬杠……但却依旧不松口,仍然强忍着,江姐坚定地告诉敌人:“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党的意志是钢铁铸成的。”如此铿锵的话语出自一个二十多岁的女子,令人不免感叹,是什么让她能够这么成熟。尊严,人格,性命……都可以义无反顾地丢掉,但唯独对革命的忠诚江姐绝对不会放弃。
一个二十多岁的女孩子,在最美的年纪将自己的所有都奉献给了祖国,因为她知道祖国需要。29岁这一年她为满身伤痕的祖国牺牲。江姐带着她的革命信仰离开了,但这信仰却从未离开!
正是因为这民族信仰,中国站了起来,甚至站在世界的顶峰,大声宣告全世界:中国,将会成为万众瞩目的明星!
这样虔诚地信仰着革命,这样无畏地献出生命,这样坚定地眼神一直闪在我的脑海中。她是不灭的领路人,正是千万个和江姐一样的人用生命谱写了中国革命事业的成功!
[跟我写读后感]童年的秘密读书笔记(5篇)