水浒传读书笔记
这个寒假,我看了《水浒传》这本书。下面,我就把我的几点肤浅的读书心得与在座的各位分享。才疏学浅,如有不到之处,请指正。
《水浒传》有简本和繁本,简本叙事简略,文字比较粗糙,而繁本叙事详细,文学性较强。我看的是人民文学出版社出版的繁本,共一百回。在这本书中,被逼上梁山的108条好汉,每一个人上山,都有自己的一番故事。他们替天行道,是因为曾经遭受了太多的不公和迫害。作者通过每一个好汉的遭遇,把那个时代王朝的贪婪表达得淋漓尽致。
在被逼上梁山的众多好汉中,林冲的经历最为典型。他本是东京八十万禁军教头,有着优厚的待遇、美满的家庭,所以他一直安分守己,不敢反抗。在误入白虎堂、刺配沧州道、风雪山神庙等一系列的事件中,最终被逼上梁山。而李逵是造反精神最为彻底的一个。他上梁山没有丝毫的勉强。上了梁山之后,他的要求是“杀去东京,夺了鸟位”。所以一听说要招安,他便踢翻桌子,大叫:“招安,招安,招什么鸟安!”甚至把朝廷的圣旨扯个粉碎。
武松是最富传奇色彩的英雄人物。他的故事有景阳冈打虎、怒杀潘金莲、斗杀西门庆、醉打蒋门神、大闹飞云浦、血溅鸳鸯楼、除恶蜈蚣岭等。作者为我们塑造了“如同天上降魔王,真是人间太岁神”的英雄形象。花和尚鲁智深则是一个疾恶如仇、专好打抱不平的人物。“禅杖打开危险路,戒刀杀尽不平人”、“杀人须见血,救人须救彻”,是他一生行事的准则。拳打镇关西、大闹野猪林不仅写出了他的勇,而且写出了他的智。正是这些顶天立地的好汉,构成了这支起义队伍的中坚。
《水浒传》通过一个个富于传奇性的故事,塑造了许多栩栩如生的形象,他们性格鲜明、各有特点,且绝不雷同。书的人物大多性格较鲁莽,但作者写人的鲁莽更是使人称奇:如鲁达的鲁莽是性急,不容得半点怠慢、史进的鲁莽是任性、李逵鲁莽是强横、阮小二的鲁莽是悲愤无说处,而焦挺的鲁莽是自己的气质欠好……这些形象有血有肉,有声有色,跃然纸上,不禁让人拍案叫绝。
书中的语言生动、准确、明快、洗练,富于生活气息。人物描写非常符合人物的性格特征。你看,作者是这样描写水功了得的浪里白跳的:“那人把竹篙望岸边一点,双脚一蹬,那条渔船似一狂风飘败叶箭也似的投向江心里去了。两只脚把船只一晃,船底朝天,两个好汉扑通地翻筋斗撞下江里去了。”点“,”蹬“,”箭似的“,”一晃“,写出了张顺的灵活敏捷。相反,再看那称霸的”黑旋风“:李逵大怒,焦躁起来,便脱下布衫,两只手一驾,早抢了五六条竹篙在手里,一似扭葱般都扭断了。”这“似扭葱般”,让活脱脱一个力大无穷、个性刚烈的好汉形象展现在读者眼前。
看水浒风云,品英雄气概。一百零八位好汉梁山聚义,一百回传奇精妙绝辟。挥舞枪棒直爽豪气,好汉情义惊天动地。水浒传,精辟!