初中拿破仑传读后感
这个学期,借着国庆节放假,我读了不少好书。在提笔写的时候,我还有些犹豫,该推荐哪本书好呢?经过一番激烈的思想斗争,我终于决定了下来——好,就推荐《拿破仑》吧!
说到拿破仑,想必大家都不会陌生——就是那个滑铁庐惨败的拿破仑嘛!其实,拿破仑被人们长久地记住,不仅仅是因为滑铁庐,而是因为他的战绩和极富戏剧性的一生。
《拿破仑传》这本书不是拿破仑本人的自传,而是一位著名的传记作家通过资料以及民间流传整理出来的——旁观者看到的总比当事人看到的全面,正是因为这样,才使得这本书的内容更加丰富:
拿破仑出生于科西嘉岛,位于法国和意大利的交界处,为了抵挡入侵的法军,拿破仑还曾参过军。可戏剧性的是,他后来却移民到了法国,成为了法国的一名年轻军官。后来,为了反对国王的暴政,他发动了著名的“雾月政变”,一举夺权,成为了法国皇帝。上位后,为了实现自己的野心,他举兵远征,版图最大时覆盖了整个欧洲。不过,由于与英、德两国的交恶,拿破仑在滑铁庐一役中败下阵来,被流放到荒岛上,终了一生。
作者在文中对拿破仑的细致描写,刻画了一个敢想敢干,敢做敢当,勇猛无畏,谋略深远的将军皇帝形象。拿破仑一生征战,经历过大大小小数十次战争,最后却在小小的一场战争中失利,这也告诉我们一个道理——细节决定成败。
这本《拿破仑传》,不仅详细讲述了拿破仑的生平,更让人明白了许多道理。希望大家都来读读这本书,也许会有更深层次的对人生的感悟。