拿破仑传的读书感悟
《拿破仑传》全书分成几部,从名字就能看出作者的立意,小岛,河流,大陆,大海,海岛,作者以拿破仑充满理想主义与英雄主义的精神追求为主线,所有心理描写都是围绕此展开,他的理想什么时候开始变质的,他对征服的渴望怎么让他不可自制地走向膨胀,最后走向兵败莱比锡,兵败滑铁卢,走向灭亡。作者的笔调也是激昂的,但是思想却仍然很清醒,在书中我们并没有感觉到多少对这位不世者的歌颂,也许当我们合上书之后体味一下才有。拿破仑从大革命中崛起,就像所有帝王那样,当他把既得利益的皇冠自己戴在头上之后即不愿意放下,可是膨胀的人生激情让他对坐江山无所兴趣,火与剑的征服才能让他感到不断刷新的人生乐趣与欲望,他的自我膨胀是前所未有的,他活在古希腊罗马的英雄世界里,最后当然也就只有走向毁灭。作者对他的庸俗一面与激情一面都有实在的、人性的、精彩的心理分析,非常精彩。
当一个人的天才在这个时代横行无阻,那么他的心理与欲望会如何表现?拿破仑就是一个很经典的模式。这个时代都是围着他转的,所有人都是配角,舞台的中心只在他这里,周围都暗淡了,他的历史也只能从他的性格与灵魂这里找原因,所以这是绝对主观的,也是绝对唯心的、世界精神的,那些偶然、促成因素,什么缪拉,什么纳尔逊,富尔敦,威灵顿,约瑟芬,库图佐夫,贝尔蒂埃,等等等等,都成了配角。一个人在这样的时代,他的一生又怎么可以用功利的战争成败来评价?也许他的失败和流放恰恰促成了他给历史的定型。——路德维希这个版本的视角最高,给人的思考也最多。