冰心奶奶是我从儿时起就很崇敬的作家。现实生活中带给我的种种冲击,总是能在冰心奶奶温润如玉的字句中消融,并填充上温暖的色彩。她的文章就似一缕微风,轻拂过我的童年,让我享受到了美,感受到了温暖,让我知道要去爱一切美好的事物。童年便愈发生动了起来。(wwW.JzD365.COm 迷你句子网)
《繁星》和《春水》是冰心奶奶创作的两本诗集。本是冰心平时随便记下的“随时随地的感想和回忆”。后来受到泰戈尔《飞鸟集》的启发,把零碎的思想写成篇段,收集起来。才有了今天的诗集。冰心奶奶一生信奉“爱的哲学”,她把爱融进自己的作品里,并加以歌颂。冰心奶奶最热衷于歌颂的,是母爱。除了对双亲深沉的爱之外,她还非常疼爱自己的三个弟弟,把他们比作三颗明亮的星星。冰心赞颂母爱,赞颂人之间的爱,赞颂童心,也赞颂大自然,这成为冰心终生创作的永恒主题:母爱,自然,童真,人生。《繁星》、《春水》是人们公认的小诗最高成就,它包含了三个内容:一是对母爱和童真的歌颂,二是对大自然的崇拜和赞颂,三是对人生的思考和感悟。
“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”
忆起纯真年代,不记得多少次因为能得到一颗糖而梦中甜笑,梦想着能有一片草原,我要在那尽情的奔跑,放各种各样的风筝。每每回想起来,都会自嘲当时傻气又好笑的问句,然而年华已不在。猛然回首,才发现最令人魂牵梦萦的竟然是纯真的童年。现在的我们,少了许多勾勾手指许愿的无知,多了几分虚假的深沉。少了得到糖果的兴奋和开心,却多了爱慕虚荣的攀比和彼此炫耀。少了贴在爸妈身旁撒娇的幼稚,却多了同父母那所谓的“代沟”。冰心奶奶温暖的字句,让我找回了童年,找回了那份纯粹。天边曾带给我震撼的晚霞,罐底还没有吃完的糖果,不小心断线而飞走的气球,你们如今还好吗?
“小小的花,也想抬起头来,感谢春光的爱--然而深厚的恩慈,反使她终于沉默。母亲呵!你是那春光么?”
清晨的第一缕阳光洒落在整洁的房间里,我揉揉眼,轻轻推开房门,母亲早已在厨房忙活了,锅碗瓢盆撞击在一起,发出和谐又动听的交响曲“起来啦?早餐马上就好。”她回过头,嘴角勾起温暖的弧度。这个熟悉的场景,无数次在我的家里上演。每天的早餐午餐晚餐,每天桌子上的热牛奶和温开水,让我无数次感激我的母亲。每当看到冰心奶奶的这首小诗,我都回想起母亲那关切的话语,慈爱的脸庞。我要向像花儿感谢春光那样,永远感激带给我生命和希望的母亲。
“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”
中考前一天,友人在我的祝福卡片里写下冰心奶奶的这首诗。花儿的坚强,使我为之震撼。没有人会关注花儿当初的芽儿,经历了多少磨难,受到了多少苦痛。当花儿历经千辛万苦终于以自己最美的姿态展现在世人面前时,人们无一不赞叹花儿的美,花儿的艳。自然带给花儿的的神奇力量,促使我不断坚强向前,永不言败。冰心奶奶的诗句让我明白只有经历了磨难,克服一次又一次的挫折和困难,才能开出成功的花朵。想必这也是友人所期望的吧。
一路走来,感谢《繁星》和《春水》为我的生活揉进了温暖,让我认识了冰心奶奶,走进了童真,母爱,自然的世界。带我欣赏了天上明亮的闪闪繁星,领略了温暖流淌的潺潺春水。《繁星》和《春水》带领着我,让我微笑着去爱纯真,爱母亲,爱自然,爱生活!