繁星春水读后感作文
从古到今,作家笔下歌颂母爱的文章不计其数,诗人口中吟唱母爱的诗歌层出不穷,使世人全部了解了母亲对我们深沉且深刻的爱但人们似乎忘记了它--我们对母亲同样深刻的爱在所有人全部高歌母亲的功德,膜拜母爱的伟大时,冰心女士替天下所有的儿女作出了归应,唱出了我们对母亲的爱.
《纸船寄母亲》这首诗我不止一遍的读过初读时才10岁,当时啥全部不明白,只觉得相当美,带着丝缕的忧伤,当前读来便相当不一样了在读过数遍后,竟发现初读时的感觉是对的,只不过这美的背后藏着深刻的爱恋,那忧伤中间透着无比的思念.
《纸船》 读后感
我最佩服冰心女士的地方,是不用一丝华丽的辞藻,便将这爱诠释的如此完整呵,也对,爱本便不是华而不实的言语,爱或许便是那一个眼神,一抹思念……文中,作者用一张纸,一只纸船代表了她的爱,一张纸有多重呢?便物理学角度说,一张纸的质量是80克.80克?可别小瞅它,这80克所承载的是我们对母亲数以吨记的爱坚强的船儿啊,满载着沉甸甸的爱,在茫茫大海中摇曳着驶向远方,驶向母亲的心河……
冰心《繁星春水》--读后感 她的诗主要以母爱,童真,自然著称。从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。” 她后来出洋留学,一去便是多年,她便通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很快乐。但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎会没有思乡之情呢?“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。”冰心的短诗,给了我万千的感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。但,她那深深的母爱,思母心切是我们所不能企及的。母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱,所不能企及的。冰心是母爱的代名词,通过冰心我读懂了母爱。 此时的我,心潮澎湃,无法平静,万千感受,无法溢于言表。
《繁星》、《春水》的内容,是诗人冰心平时随便记下的“随时随地的感想和回忆”。后来,她受到泰戈尔《飞鸟集》的启发,觉得自己那些三言两语的小杂感里也有着诗的因子,这才整理起来,而成为两本小诗集。冰心在当时大约不会想到,她这两本含蓄隽永、富于哲理的小诗集的出版,竟会使那么多青年的久已沉默的心弦受到拨动,从而在她的影响下,促使“五四”以来的新诗,进入了一个小诗流行的时代.
总的来说,《繁星》、《春水》的主题大致包括三个方面的内容:一是对母爱与童真的歌颂;二是对大自然的崇拜和赞颂。三是对人生的思考与感悟。
在语言上,《繁星》《春水》清新淡雅而晶莹明丽,明白晓畅而又情韵悠长,具有独特的魅力。
《繁星》《春水》兼采中国古典诗词和泰戈尔哲理小诗之长。