金色的鱼钩这篇课文那感人的内容深深地招引住了我,我似乎感同身受一般,脑海里浮现出老班长那巨大的身躯、和蔼的笑脸。
这篇课文首要讲了:1935年秋天,赤军进入了草地,许多同志得了肠胃病,指导员派老班长走在后边照料三位跟不上部队的小兵士。老班长为了不让三个兵士的病恶化,便做了一个鱼钩给三个兵士垂钓做汤喝。但是鱼却是来之不易老班长怕小兵士们食物不够吃,便自己不吃鱼,而吃兵士们吃剩余的鱼骨头。最终,老班长总算坚持不住,荣耀地献身了。
当我读到课文中“他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和咱们吃剩余的鱼骨头”这句话时,我惊奇得睁大了双眼,心里被激烈的震慑着,我越看越投入,越开越被老班长的一言一行所感动。我觉得老班长留给咱们的不仅仅是一个小小的鱼钩,而是舍己救人的崇高道德!
我的心里被深深地感动着,真想让老班长活下来,让他也来享用享用咱们今日夸姣、夸姣的日子!
其实,老班长原本能够吃了那些鱼,这样他或许就能够活下来了,但是,他却为了那三个小同志能活下来,为了祖国的光明前途,而贡献出了自己的名贵生命,长逝在了地下。
咱们应该好好向老班长学习,学习他舍己救人的崇高精力,学习他对共产主义的一片忠心。作为新年代的少年,我一定要勤奋学习,尽力掌握今日的夸姣韶光,长大今后成为祖国的栋梁,慰籍那些为了祖国革新工作而荣耀舍身的勇士的英魂
让“金色的鱼钩”在祖国改革开放的今日,世代相传,永久光芒耀眼!