在暑假里,我读了一本高尔基的著作——《童年》,这使我感慨非常得深,由于高尔基的童年其实是太悲惨了。
《童年》这本书讲的是在一个黑暗的年代,高尔基渡过了一个令人窒息的童年,但他却获得了坚强的气力去面对贫困的糊口。一开始,高尔基的爸爸和小弟弟去世了,他和外婆搬到了外公众,整天听到外公批评家里人,他自己也经常被挨打,但是高尔基老是用乐观的心情去面对。在童年糊口中,高尔基的两个舅舅十分谈心,老是想要他外公的家产,因次高尔基和外公外婆常常搬家,但也结交了不少好朋友。
英国的雪莱说得不错:“让预言的号角奏鸣!哦,西风啊,假如冬天来了,春天还会远吗?”我觉得我们应该向高尔基学习,由于他面对难题的时候老是不害怕,老是会以乐观、勇敢的心态去面对。高尔基的外婆非常爱他,天天晚上总会给他讲许多有趣的童话故事。固然外公会骂高尔基,但是他是刀子嘴,豆腐心,还很爱高尔基。高尔基的两个舅舅很贪心,老是向外公要钱,要屋子,还把一个舅妈害死了。在学校里,高尔基还有良多好朋友,他们常常用课余时间,捡废品,去卖钱,上交给外婆,减轻家庭的负担。
《童年》真的是一本好书,但愿经由我的推荐,大家都去读一读。相信我,没错的。