这是《读者》上的一篇文章,虽短小精悍,却令人回味深长。
它主要讲了数十年前此文作者刘墉在与文学大师梁实秋共同用餐时发现患有糖尿病的梁先生没碰任何有糖或淀粉的菜,却偏偏要了又有糖又有饭的“八宝饭”。原来他知道有自己最爱吃的“八宝饭”,所以前面特别节制,计划着把“配额”留给最爱。
不仅吃如此,玩也一样。
“玩”的问题一直困扰着人们。该不该玩?玩什么?怎样玩?但人们通常会忽略一个最重要的问题——你有资格玩吗?梁实秋就是先保留资格,到了能玩得最好的时候再尽情享乐。如果他一开始就吃些有糖的菜,最后还能享用多少“八宝饭”呢?
英雄所见略同,关于学习的名言“我们不是要抓紧每一分钟学习,而是要抓紧学习的每一分钟”虽未提及玩,但大意也是说要在学习时尽量留出“配额”,然后再好好地玩。
但一部分同学还不太明白这种观念,在上课时不专心、回家不认真做作业,被老师在课间、放学后留下并重做作业。回家呢?家长布置的作业和需要自理的生活将剩下的那点少得可怜的时间挤得密不透风,更别说玩了。即使侥幸没被发现,取得的玩的资格也是不正当的,甚至还会失去成功的资格。如果这样,被作业、批评和生活三座大山压得难以喘息的你即使原本可以翻出十万八千里,也难以遇到唐僧,更不可能回花果山逍遥了。
若你已通过努力获得了玩的资格,甚至悟出了玩的真谛,那么祝你成为了“玩中之仙”。不过,在酣畅淋漓地享受玩的乐趣前,别忘了扪心自问:“你有资格玩吗?”
……