拥有一大笔财产的闻名评论家——凡。伟登在一次海难中,被“夜叉号”救上了船,而船主是一个凶暴的“海狼”!从此之后,他在船上接受起了“狼的教育”,亲自经历了一次又一次残暴的搏杀。原本的“娇面玉娃”凡。伟登开始变的刚烈勇敢,坚忍不拔并且勇猛起来,在他将要成为下一匹海狼之时,在他要被“海狼群”吞噬时,海上漂来了一个海蒂小姐——凡。
在航行过程中,大海是变幻莫测的,他们的船赶上了海啸、热带风暴,恶魔号在船长海狼的带领下,成功的躲过了一个又一个的灾害。恶魔号还遇到了海狼哥哥的船马其整理号,两条船大战一场,恶魔号损失惨重。就在这时,范·卫登和莫德——一个在东京号遇难被救起来的女孩,乘着小艇逃到了无人岛上。他们用海豹皮做了屋子,糊口了很长时间。忽然发现了,恶魔号至今已褴褛不堪。船长海狼也死了。他们就乘着这艘船回到了英国。
此书有诸多不足,但仍旧值得一读。它谈到那永远无人可解的困难:"人为什么要活着?"按拉尔森的说法,"生命像是酵母,酶,一种流动的东西......大吞小才可以维持他们的流动,强食弱才能保持他们的气力。“”(水手)为了要吃要喝而流动,由于可以继承流动,就是这么样。他们为肚子而糊口,为糊口而吃饱肚子,这是一个轮回。"
读了这本书,我的感想是:海狼固然航行技术高超,但脾气急躁,所以不讨人喜欢。范·卫登原来是一个被别人抚养的人,在恶魔号上学会了自己照顾自己,在无人岛上已经学会了照顾别人。以后我也要学会照顾自己,不要父母操心,同时在一些时候,我要学会帮助自己的父母。