小马过河读后感作文
彭文席,1925年出生,瑞安人,乡村作家。《小马过河》可以说是他这一生中对中国人影响力最大的寓意作品。《小马过河》也是部编版小学二年级下册的一篇课文,主要内容讲的是小马驮着麦子要赶去磨坊,不料被一条小河拦住了去路。情急之下,小马只好去打听打听,结果老牛说河水浅,松鼠说河水深,小马一时无策,回到了家里。老马叫小马自己下河试试,小马回到河边,小心地蹚到了对岸。
每一篇文章都有相应的人物,而每个人物身上都有自己的优点与缺点。《小马过河》也不例外。
首先是老马,她值得学习的精神有很多,比如,老马让小马帮她做事,这让小马知道了“与人玫瑰,手有余香”;当小马回到家里时,老马并没有直接告诉小马河的深浅,而是让他自己去尝试,这又让小马领悟了“足践,心方深刻。”
小马这个“人”也不错,他不仅很听妈妈的话,而且自己敢于去尝试,让自己知道了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。但小马在这篇寓言中也有不好的地方:当他在还没回家问妈妈之前,他没有仔细思考老牛和松鼠的话,只是听信了他俩的“一派胡言”。
老牛还挺乐于助人,在关键时刻告诉了小马河的深浅,可他也和小马犯了同样一个错误——没有站在别人的角度去看待事情。
松鼠的对与错几乎和老牛相似,但他又犯了一个致命的错误:小马本没有去问他,而他却偏偏在小马正准备尝试过河时,一下子蹦下来,扰乱了小马的思维。