《金色的鱼钩》是一篇赤军长征过草地的一个令人感动的故事,那让人无比心痛的业绩使我对这篇文章更铭肌镂骨。
1935年秋天,赤军长征过草地时,老班长为了照料三个掉队的小同志,想方设法给他们垂钓吃,而自己一口也不吃,成果快脱离草地的时分被活活饿死了。他这种死,尊称为献身。
这感人的故事真值得咱们去品味!一路上,老班长精心呵护三个小同志:他为小同志们洗衣服、垂钓给他们吃,而自己吃他们咽不下去的草根和鱼骨。我看到这一幕幕感人的业绩,十分心酸:他为了三个同志的身体,做了多少事啊!把自己的生命置之不理,把他们的生命视之如金,无比照料,坚持遵守党的分配,没有一丝慢待。临死前,效忠于党的老班长还说自己没有完结好使命。这尽职尽责的精力是一般人无法到达的,也让我铭刻在心!
我的母亲也具有这种崇高的品质。她为我和身体,弄了许多好菜给我吃,而自己却很少吃。如:白萝卜蒸排骨、辣椒炒牛肉、辣椒炒鱼、清蒸鲈鱼等食物都留我,都为了给我弥补养分,健壮身体。常常想到这些,心里很不是味道,决计一定要酬谢妈妈。
我还记得,在抗美援朝时,黄继光为了堵住敌人的枪口,不吝用自己的生命换到战役的成功;毛岸英为了使战役成功,在回来指挥部的途中,不幸被敌机炸死;董存瑞在炸暗堡时,一路铺匐行进,为了在指定的时间内完结使命,他直接用手托着炸药包顶着暗堡,与暗堡玉石俱焚了……这些舍已为人的业绩将与老班长的精力载入前史,他们的光芒将永久照射着咱们的心,将为咱们翻开尘封的回忆,成为成功道路上最亮堂的一盏神光灯!
合上书,我闭上眼睛,细细地回味着老班长那令人感动的事,既激动又心酸。正如咱们的杨校长说:“遇到感动的事,要激动,不要一动不动!”