读后感作文三只小猪
今天,我读了一本数学老师推荐的关于排列组合的绘本《三只小猪》,非常有趣。这本书讲的是一只叫“苏格拉底”的大灰狼和三只小猪的故事。大灰狼夫妇想吃小猪,可三只小猪住在五间房子里,到底在哪个房子里呢?于是,大灰狼“苏格拉底”开始和名叫“毕达哥拉斯”的青蛙一起猜小猪在哪个房子,猜出了好多好多种可能。
其实,在平常我们玩游戏的过程中,也经常会遇到这种排列组合的问题,比如我最喜欢玩的“老鹰抓小鸡”。假设爸爸、妈妈、我和小区两个小伙伴一共五个人一起玩“老鹰抓小鸡”,其中一个当老鹰,一个当母鸡,其他三个人都当小鸡,那会有多少种不同的组合方式呢?如果爸爸当老鹰,剩下的四个人中选一位当母鸡,其他都当小鸡,那就会有4种不同组合方式;如果妈妈当老鹰,剩下的四个人中选一位当母鸡,其他都当小鸡,也会有4种不同组合方式……按照这样的方式组合排列,五个人中只要选定一个人当老鹰,剩下四个人就会有4种不同的组合方式玩游戏,所以一共有4+4+4+4+4=4×5=20种不同的排列组合方式。
通过《三只小猪》这本绘本,我学到了排列组合的一些基础知识,还和爸爸妈妈一起讨论了生活中遇到的排列组合问题,真是太奇妙,太好玩了!