读后感作文三只小猪
寒假里,我读了日本作家安野光雅美丽的数学系列绘本之一《三只小猪》的故事。这本书讲的是:大灰狼苏格拉底的妻子克桑蒂贝催苏格拉底出去找食物,可是有5间房子,3只小猪。于是,他便和青蛙毕达哥拉斯一起思考,3只小猪到底在哪几个房间里睡觉呢?苏格拉底为了能吃到小猪必须要思考这个问题。经过第一次讨论,毕达哥拉斯得出了组合的概念,把第一只小猪进入房间的方式看做是大树的5根树干,把第二只小猪进入房间的方式看做是第二层的5根树枝,把第三只小猪进入房间的方式看做是第三层的5片树叶,于是按照555=125的方式计算。然后,苏格拉底又继续假设,如果每间房子里只能住一只小猪会怎么样呢?毕达哥拉斯得出了排列的概念,和之前拿大树举例一样,分支越来越少,计算也越来越简单,按照543=60的方式计算。但是,克桑蒂贝提出三只小猪可能住在同一间房子里的可能性,这样一来,五根主干,第二层的分支有六根,第三层有七根,按照567=210的方式计算。把重复的找出来后,发现其实只有35种方式进入房子吃掉小猪,可是这时天亮了,没法吃掉小猪。故事到此结束。
所以,我的出的结论,三只小猪住在同一间房子里的方式是组合,没有住在同一间房子里的方式是排列。
我发现,生活中充满了排列组合,世间万物都是排列组合的结果,只要排列组合的好,一切事情都能成功!排列组合好文字,就能变成满分作文;排列组织好颜色,就能成为《蒙娜丽莎》一样的名画;排列组合好音符,就能写出动人的音乐;排列组合好数字,说不定能够买中彩票大奖!发挥好想象,就能排列组合成更加美好的生活!