读后感作文三只小猪
《三只小猪》绘本是要解决在5间房子里分配3只小猪有几种可能性的问题。要思考这个问题,我们首先要假设3只小猪能不能同住1间房子,如果1间房子里只能住1只小猪的话,那么按照小猪挑选房子的顺序,越往后挑选房间的小猪可以选择的房间数量就越少。如果1间房子里可以住3只小猪的话,那么每只小猪可以挑选房间的数量都是一样多。下面我们具体来分析一下这两种情况:
1、每间房屋只能住1只小猪
首先我们把房屋按照①-⑤的顺序都编上号,小猪分别为红猪、黄猪和蓝猪。我们假设红先挑选房屋,此时1-5号房屋都是空的,所以红猪有5间房屋可以任意挑选,也就是有5种可能性。接下来黄猪挑选房屋的时候,因为红猪已经挑了一间,所以剩下4间房屋让红猪挑选,也就是有4种可能性。最后蓝猪挑选房屋的时候,因为红猪、黄猪已经占掉了2间房屋,所以蓝猪可以挑选的房屋只剩下3间,也就是有3种可能性。
那是不是所有的可能性就是5+4+3=12种呢?显然不是,因为红猪可以从1-5号任一房间里面挑选1间,剩下的让黄猪和蓝猪来挑,那么他第一次挑的房间不一样,剩下的小猪挑选的房间的可能性也会不一样,所以不是固定的相加。比如红猪首先挑选的是1号房屋,那么黄猪可以选择的就是2-4号房屋,就可能出现红1黄2、红1黄3、红1黄4、红1黄5这四种组合,假设红猪挑选的是2号房屋,又会出现红2黄1、红2黄3、红2黄4、红2黄5这四种组合,所以只要红猪每改变一次挑选的房屋,红猪和黄猪的选择就会产生四种不同组合,因为红猪有5种选择,所以红猪和蓝猪的房屋组合就会5*4=20种可能性。再往下思考,当蓝猪挑选房屋的时候,还剩下3间,所以红猪和黄猪的房屋组合每变一次,三只小猪的选择就会产生3种不同的组合。又因为红猪和黄猪的房屋组合可能性有20种,那么三只小猪的房屋组合可能性就有20*3=60种。
总结一下,当每间房屋只能住一只小猪的时候,每只小猪选择房间的可能性是逐渐减少的,分别为5种、4种、3种。因为每一种可能性都会产生不同的组合,所以需要将三只小猪可以选择的可能性相乘,总的可能性等于5*4*3=60种。
2、每间房屋可以住3只小猪
假设每间小猪都可以住3只小猪的话,那么也就是说每只小猪可以选择的房屋都有五间,就不会因为其中一只小猪选择了一间房屋后,剩下的小猪选择房屋的数量逐渐减少的情形。
因此,在每间房可以住3只小猪的前提下,那么三只小猪可以选择房屋的可能性都是五种。按照第一种假设情形的思路,那么这种情况下一共有5*5*5=125种可能性。
综上,在解决这类排列组合的问题时,我们首先要思考每只小猪有几种选择的可能性,然后再将可能性的数量相乘,即得到所有的可能性的数量。