小猪唏哩呼噜读书笔记一年级
这个暑假我读了老师推荐的《小猪唏哩呼噜》这本书,这本书真有意思,一看我就喜欢上了它。
书中讲的猪妈妈给猪爸爸生了12个孩子,猪爸爸一共数了十八次才数清楚。一共是十一个女孩,一个男孩。这个男孩就是晞哩呼噜。其实一开始他不叫唏哩呼噜,猪妈妈给他取名叫小十二,就是因为吃饭太响,马小姐笑话他们,说他吃饭唏哩呼噜,没想到猪爸爸却说唏哩呼噜也很好吗!饭也香菜也香,干脆我们的小十二就叫唏哩呼噜吧!猪妈妈立刻同意了,这下你们知道谁是唏哩呼噜了吧。
小猪唏哩呼噜非常聪明勇敢。他被大灰狼抓走了,他用自己的智慧和勇敢战胜了大灰狼,又在八哥小姐的帮助下把想吃掉三只小狼的月牙熊赶跑。大灰狼也被感动了,从此再也不吃小动物了,通过这个故事我知道了,无论发生什么事情,都要用自己的聪明和智慧来克服困难,还要和同学互相帮助团结!
小猪还是个孝顺的孩子,为了给妈妈送的生日礼物,他帮山羊伯伯卖萝卜,最后山羊伯伯奖励了他两个萝卜。还给狐狸掌柜收拾垃圾,他在收拾垃圾的时候非常累,可为了给妈妈送礼物他并不觉得累,而且很快乐。可狐狸掌柜说话不算数,没送他大蛋糕,而是送给他一个大鸡蛋,可他还是很高兴的接受了,不管怎样给妈妈挣到礼物了。当他回家以后才知道今天原来是自己的生日,爸爸妈妈已经为他准备了一桌子的美食,虽然小猪记错了妈妈的生日,可他是个懂事的好孩子,我也应该向他学习,做一个又懂事又孝敬父母的好孩子!
还有小猪唏里呼噜错把蛇当做腰带,和他做了好朋友,别人都嫌弃他长得丑不和他玩,可小猪却很喜欢他,还知道他的名字叫花花,把他带回家。谁知道猪妈妈也不喜欢他,说他是野孩子不让小猪和他玩。因找不到东西抽毛毯,猪妈妈还用花花来代替,花花为了让猪妈妈承认自己是小猪的朋友,使劲忍着疼痛。为了惩罚咬猪妈妈耳朵的大耗子,花花不小心把大耗子吃到肚子里,睡了三天,让猪妈妈和小猪唏哩呼噜着急了好几天,最后猪妈妈还是承认了他是儿子的好朋友,还拿它当做是自己的孩子对待。这个故事让我懂得了,人与人交往不能只看相貌,更重要的是要有一颗善良、宽容的心。要珍惜身边的每一个朋友。
最后我还要感谢这本书的作者孙幼军先生,为我们写了这么有趣的故事书。让我在书中学到了小猪唏哩呼噜坚持不懈的努力,和遇到困难想办法克服等等!在以后的学习中,我也要用自己的聪明和智慧克服所有的困难,做一个让老师省心的好学生、让父母放心的好孩子!