小猪唏哩呼噜读书笔记一年级
一年级的学生,懵懂而又可爱,对世界持有自己一份不一样的爱,我作为一年级的教师,应该带着他们揣着这份童心去感受不一样的品质,让他们更好地体验成长的快乐,就在这一次挑选师生共读一本书时,我偶然想到《小猪唏哩呼噜》,并最终决定利用这本读物带领他们体验一下小猪唏哩呼噜的成长过程。
《小猪唏哩呼噜》这本读物,十分适合一年级的学生阅读,这本书以幽默风趣的语言和精美的讲述了小猪唏哩呼噜成长的故事,孩子们可以感受到小猪的可爱、有趣、聪明、勇敢......这样就可以调动孩子的积极性,激发阅读兴趣,同时探讨学会更多优秀的品质,了解更多情感关系和潜在的道理,让孩子更加充分去认识世界、发挥思维并获得一定的阅读能力。
一、唏哩呼噜是谁
映入眼帘的画面是一只可爱极了的小猪,它叫什么名字呢?故事里就有答案,我们一起去探索探索,原来它叫唏哩呼噜,这么可爱的小猪有这么可爱的名字,文章以小猪扔掉大勺,唏哩呼噜地吃起饭开篇,小猪的形象在孩子们的眼中是一个怎样的角色呢?就这样,我们开展第一轮激烈的讨论。
马小姐捂住嘴巴笑他:“唏哩呼噜、唏哩呼噜,好香,好香!”
说完,她嘻嘻哈哈地跑了。
猪妈妈很不高兴,嘟囔说:“一个姑娘家,贫嘴多舌,一点儿礼貌都不懂!她有什么好?脖子又细又长,还长着那么大的一条尾巴,跟把大扫帚似的,丑死啦!”
猪爸爸却说:“其实‘唏哩呼噜’蛮好的嘛,一听,就觉得饭也香、菜也香,浑身都舒服!唏哩呼噜、唏哩呼噜,哈,棒极了,咱们的小十二,干脆就叫‘唏哩呼噜’吧!”
猪妈妈立刻同意了。
同学们开始猜测,对小猪唏哩呼噜做出了天马行空的猜想,很多孩子都根据小猪唏哩呼噜的吃相做出了直接的判断,“唏哩呼噜一定是一只又懒又笨的猪”“它是它们这个家族的宝贝”各种答案在我的耳边萦绕着,但我没有直接告诉孩子们答案,只告诉大家,我们需要一起寻找小猪唏哩呼噜的秘密,因此延伸到后期的阅读任务。
二、草包争气,天下无敌
小猪唏哩呼噜在所有故事当中虽然是糊里糊涂的,但是它有爱心、有勇敢、有担当、乐于助人,这些优秀的品质都是值得孩子们学习的,这些也都渗透在读物当中,在无形中影响孩子。
在阅读完读物之后,大家真正了解了小猪的形象,也在小猪唏哩呼噜的身上学会了很多,书中出现了很多“坏蛋”,在小猪唏哩呼噜的正义攻击下,”坏蛋“成功被击败,同时我也相信小猪的不平凡的成长经历一定可以给孩子们带来不一样的阅读体验。
这是一本十分有意义的故事书,故事在围绕小猪唏哩呼噜的同时,也展现了真挚的亲情和友情,书中的家园也到处充满温暖与快乐,细细地去品味这一本书,会有更多的收获,最后阅读结束,我也告诉同学们:“小猪唏哩呼噜的故事结束了,但是小猪却没有真正结束它的正义旅途,在生活中我们会遇到很多的困难,我们要像小猪唏哩呼噜一样,遇到问题,动动脑筋,总可以解决问题,同时我们也要学习小猪的优秀品质,将小猪唏哩呼噜的能量库变得更大!”