《简爱》读后感
两颗灵魂的爱慕-《简爱》读后感800字!
你以为因为我穷,我不美,个子矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了,我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你完全一样,要是上帝赐予我一点美和一点财富,我就要让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样,我现在跟你说话并不是通过习俗惯例,甚至不是通过凡人的肉体,而是我的精神,在同你的精神谈话,就像两个经过了坟墓的灵魂,我们站在上帝跟前是平等的,因为我们是平等的!”
简爱的那一段铿锵有力的话语在我脑海里挥之不去,我仿佛看到了那个自尊坚强又倔强勇敢的简爱对着罗切斯特大声的宣告。
《简爱》是我幼时所读的第一本外国名著,那时我十岁,在家附近的小书店里收获了它,它看上去那么朴素无华,瘦弱的简独自站在封面上,睁着她那双真诚的大眼睛,似有千言万语想要对我说,我把它抱在怀里,好像什么无价的宝贝,走路也看吃饭也看,我要睡觉了,书还没有看完,那这晚注定没法做个好梦。
这本书时常被人当做爱情的启蒙书,但在我看来,这显然不是一本完全讲爱情的书,他告诉了我们,一个女人如何面对困难的生活,对待爱情,坚强而有自尊的活着,一个外表朴素内心高尚,坚守自己的原则的女孩,在纷纷扰扰社会里坚守自己的本心。
简爱从小缺少亲人的疼爱,她寄居在姑母家,虽然时常被人欺负、陷害,但是简爱却毫不在乎,姑妈家的两个孩子时常开简爱的玩笑,简爱只要稍稍低头,就不会承受那么严厉的打击,但是简爱却很倔强,她并不屈服眼前的困难,这让我想起幼时的我,我小时候经常被别人欺负,我也不知道到底是什么原因,或许是因为我太怯弱,或许是因为我家的贫穷,我想,在这个世界上,也有许多孩子和我们有一样的遭遇。
最让我佩服的是,简爱对待爱情的执着与坚定,他与罗切斯特先生相爱,不顾一切的决定要在一起,就在他们要结婚的时候,简爱看见了罗切斯特先生的妻子,她知道,哪怕再爱一个人,也不能失了自己。
于是选择放手离开。当简爱过上了幸福的生活,想再去见罗切斯特先生最后一眼,她终于在废墟边看见了双目失明、一无所有的罗切斯特先生,他们紧紧拥抱在了一起,他们的爱情与外表、金钱无关,只是一个灵魂对另一个灵魂真挚而恒久的爱情。