今天我看到了一幅漫画,对我很有启发。
图片里只画着两个人、一棵树、一些工具,却让我联想到许多……一个人刚种下小树,把锄头一放,拿洒水壶装满水准备给小树浇水。一回来看到一个带着帽子、穿着大衣、双手抱膝的大男人安稳地靠着小树,本来就树干纤细、叶子稀疏,更何况又是刚种下去的小树,就这样被人靠弯了,那个人弯下身子问:“你干什么?”那个大男人好不惭愧地回答:“等着乘凉。”
一开始看完,我就很想笑,但后面就引发了我的思考:我们身边不就有这样的人吗?有些人不想做作业,就想有好成绩;有些人不学特长,不参加比赛就像想在活动中获奖;有些人不努力、不工作、就想有高薪,天天躺在家里睡觉。那个人不种树、不浇水、不干活拿什么乘凉呢,那个小树都不够他靠怎么给他乘凉呢?这样可笑的人在生活中无处不在。
如果你也像漫画中的大男人一样,还在白日做梦等着享受,我劝你还不如用双手和大脑来创造幸福生活呢!幸福生活是用自己的汗水和努力创造出来的,而不是凭空想象出来的,也不是凭空等出来的。