《简爱》主要讲了一个独立自主、积极向上的女性简·爱。她从小的生活就与别人不同,饱受虐待,品尝着寄人篱下的屈辱,在社会底层受尽磨难。但她倔强的性格和勇于追求平等幸福的精神,让我刮目相看。
最让人感动的还是简爱与罗切斯特先生的爱情,他们历尽磨难最终有一个很好的结局。罗切斯特相貌丑陋,却有一颗善良美好的心灵,他头脑也很聪明,人缘良好。至于简爱,她虽然平凡但也伟大,不向命运低头,一心追求幸福生活。
当她发现她爱上罗切斯特后一味的克制,但最终这强烈的感情还是冲破了她心中的束缚。她向罗切斯特吐露感情后,罗切斯特也告诉她,他一直都在试探简爱的感情。当简爱答应罗切斯特后,罗切斯特执意要带简爱去米尔科特选购衣服,这让简爱大为反感,让她认为她就是个玩偶或者是马戏团的猴子。这不禁让我想到了如今的富家小姐,仗着家里的钱,买各种名牌,在网上摆阔。而简爱却不是,她不爱钱,认为钱是庸俗,让人堕落的东西。所以她不想让这种东西围绕在自己身边。这正是我们需要的品质,在现在物欲纵横。金钱至上的社会,节俭。不贪财的人凤毛麟角,变得十分珍贵。其实钱并不好,会使人堕落、虚伪、让人烦恼,甚至会使人疏远。
简还有一个优点,她坚强不屈,敢于与命运斗争。不承认贫富阶级,认为“人与人是平等的”“我们的灵魂是平等的”。正因为如此,她才敢去爱一个社会地位远高于自己的男人,更敢主动向对方表达自己的爱情。对于当时的社会,这是极为大胆的。她追求平等的幸福,坚持自身的独立与追求爱情的完整是不能分离的。
《简爱》展现给我们的是一种返璞归真,是一种全身心付出的爱情。它犹如一杯冰水,净化我们的心灵。让我们重新审视自己,审视自己的心灵。简爱,简简单单的爱,不需要轰轰烈烈,不需要一掷千金,只要两人的平等与尊重。