简爱读后感悟范文
《简·爱》是一部极具浓厚浪漫主义色彩的小说。主人公简·爱是一个心地纯洁、善于思考的女性。她生活在社会底层,受尽磨难。她的生活遭遇令人同情,但她那倔强的性格和勇于追求平等幸福的精神更为人们所赞赏。
简·爱的父亲是个穷牧师,母亲出身名门贵族,母亲不顾一切阻拦,与父亲结婚。父母结婚刚一年多,便双双染上斑疹伤寒去世。那时,她刚刚出生。她被送到舅舅家寄养。可是,舅舅在她九岁那年也去世了。从那以后,舅妈和表哥表姐开始折磨她。然而,她没有绝望,没有自我摧毁,也没有在侮辱中沉沦,相反,换回的却是简·爱的无限信心,坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。
初读《简·爱》,首先吸引我的是它的名字。我之所以欣赏它,是因为我觉得真爱是简单、单纯的,他不带有任何的私心杂念,《简·爱》所宣扬的正是这样的爱。我特别欣赏主人公那种简简单单的爱恋,简和罗切斯特除了默默深爱着对方外,没有太多地考虑,他们没有什么山盟海誓,也没有任何的甜言蜜语,我想用朴实来形容里面的内容,他们的感情就好似一杯白开水。
最吸引我的还是简那种始终追求个人的独立性的精神,哪怕是面对罗彻斯特如幻如神的爱情之箭,她仍旧保持着自己追求平等独立的人格魅力,这种魅力使简爱这个人物深入人心,变得高大。可是现实中的她矮小、苍白,一点也不美,但她身上的那种气质,那种为争得自己尊严,争得人格平等的永不服输的精神是任何人都无法相比的。
读完这本书,相貌平凡得我心中仿佛增加了一份信心,因为它是我懂得内涵的丰富胜过外表的美丽。
你领会了写作品读后感的技巧吗?提起作者,大家一定都读过其所写的作品吧,读后感要注意要读好原文,排好感点,选准感点,叙述要从简,联想要注意形式。经过收集并整理,读书笔记吧编辑为你呈上《简爱》读后感,在此提醒你收藏本页,以方便阅读!