简爱存活在一个寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不同的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……或许正是由于这所有,唤醒了简爱无限的信心和坚强不屈的性格特点,一种可战胜的内在人格力量。,她坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活。
在罗切斯特的面前,她从不由于自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而觉得他们是平等的。也正由于她的正直,高尚,纯洁,心灵没遭到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震惊,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且深深爱上了她。
而当他们结婚的那一天,简爱知晓了罗切斯特已有老婆时,她感觉自己需要要离开,她虽然讲,“我要遵从上帝颁发世人认同的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像目前如此疯狂时所同意的原则”。但从内心讲,更深一层的是简爱意识到自己遭到了欺骗,她的自尊心遭到了戏弄,由于她深爱着罗切斯特。但简爱做出了一个很理性的决定。在如此一种爱情力量包围之下,在富裕的生活魅惑之下,她依旧要坚持自己作为个人的尊严,这是简爱最具备精神魔力的地方。
虽然我感觉小说最后的结局过于完美,甚至这种圆满本身标志着肤浅,但我依旧尊重作者对这种美好生活的理想——就是尊严+爱,毕竟在当今社会,大家都疯狂地好像为了资金和地位而淹没爱情。极少有人会像简爱如此为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。《简爱》所展示给我是一种返朴归真,是一种追求全心付出的感觉,它犹如一杯冰水,净化每个读者的心灵,同时引起读者的共鸣。
能被你的同伴们所爱,并感觉到我们的到来能给他们增添一份愉悦,再没什么快乐能与此相比了。
暴力不是消除仇恨的最好方法——同样,报复也绝对医治不了伤害。
人的天性就是如此的不完美!即便是最明亮的行星也有这种黑斑,而斯卡查德小姐如此的双眼只能看到细微的缺点,却对星球的万丈光芒视若无睹。