拥有一本好书,就拥有了无穷无尽的智慧,能使人的情感得以升华,人的心灵得到震撼。
我特别喜欢《蓝色的海豚岛》这本书。书中讲述了一个小女孩卡拉娜在海豚岛上生活了十八年,她克服了种种困难,顽强的生活下来的故事。
读完了这本书后,卡拉娜这个人物已经深深地铭刻在我在脑海中,她经历了许多艰难困苦,凭着自己的勇气、智慧、勤劳,她战胜了寂寞,战胜了饥饿。她独立修建住所,制造武器和捕鱼工具,与野狗斗争,历经了千难万险才生存了下来。这是儿童版的《鲁滨逊漂流记》,书中有我们闻所未闻的关于生存的智慧,读了受益匪浅。
读了这本书,我曾设想:假如我就是卡拉娜,我又会怎样面对困难与孤独?我的命运又会怎样呢?
平日在家里,我除了偶尔扫扫地之外,家务活都是妈妈一手包办,我主要的任务就是读书做作业,其他的一概不问。有一天早上,妈妈急匆匆地去上班了。起床后,我慌得手足无措,喊爸爸来帮忙,他却置之不理。唉!没办法,只得自己动手。学着妈妈平时的样子,挤牙膏还顺手,洗起口来,牙齿刷得生痛,只得强忍着。没有热水,只好用冷水敷衍,三下五除二,勉强才洗完脸,袖口前胸也像洗了澡似的。来到学校,同学们都用异样的眼光瞅着我,像看到外星人。最后,同座对我窃窃私语:“何小龙,你洗脸没?眼角还挂着两堆鸟屎?”听了同桌的话,我满脸涨得通红。这也成了同桌经常笑话我的把柄,也引发了我的深思:如果我一个人在家,我将如何养活自己?
读了《蓝色的海豚岛》后,我深深地感到:学习固然重要,但提高自己的动手能力,训练自己的生存技能也是非常必要的。因为我们迟早有一天要离开爸爸妈妈,迟早有一天要独自去面对生活。只有拥有自立自强,才能从容面对挫折与坎坷,才能游刃有余地融入这个竞争激烈的社会。