上个学期我读了《简爱》,读完之后受益匪浅,感慨良多。
主人公简是一个简单善良独立自爱的女性。从小就是孤儿的她,在舅妈家长大,受尽了舅妈的折磨与虐待。在一个风雨交加的夜晚,简逃离了那个“家”,第一次踏上了自己的路。之后,她到了一个孤儿院做教师。在孤儿院,她见到了院长虐待像她一样的孤儿。他们吃的是几乎没有米的粥跟硬邦邦的面包,就是这样差的食物,院长还不让孩子们吃饱。在孤儿院里,孩子们被当做免费劳动力,饥饿加劳动,使孩子们营养不良,瘦弱矮小。简因为偷偷给孩子们食物,而被孤儿院开除了。之后,简来到了罗切斯特先生家里,做起了他女儿的家庭教师。随着与罗切斯特的接触,简与他相爱了。在他们准备结婚时,简发现原来罗切斯特有一个疯妻子。这时,简毅然决然的离开了罗切斯特,尽管她很爱罗切斯特。几年之后,罗切斯特的疯妻子死掉了。简与罗切斯特重新相遇,他们结合了。
简是一个平凡但却独立自爱的女性,从她的身上,我们可以学到很多。不向艰难困苦低头,不向恶劣的环境屈服,不为金钱所动,坚持自己的追求。我也要努力做一个像简一样的女性,平凡简单但活的精彩。