在文学史上,有许多经典名著能够深深地进入人们的灵魂,以一种不可抗拒的美感吸引了成千上万的读者,影响着人们的精神世界,《简·爱》就是这样一部今人赞叹的作品。《简·爱》的独特之处不仅在于小说的真实性和强烈的感染力,还在于小说塑造了一个不屈于世俗压力、独立自主、积极进取的女性形象。
夏洛蒂·勃朗特,1816年出生于英国北部约克郡的豪渥斯,父亲是当地的一个穷教师,母亲是家庭主妇。夏洛蒂·勃朗特的童年生活很不幸。他五岁时,母亲便患癌去世。父亲收入很少,全家生活既艰苦又凄凉。父亲是剑桥圣约翰的毕业生,学识渊博,他经常教子女读书,指导他们看书报杂志。这给夏洛蒂以及两个妹妹带来最初的影响,使她们从小就对文学产生了浓厚的兴趣。
小说中简·爱对罗切斯特的爱情故事,生动的展现了火一般热情和赤诚的心灵,强烈地透露出她的爱情观。她蔑视权贵,嘲笑他们的愚蠢,显示出自强自立的人格和独特的个性。她大胆地爱自己所爱,然而当她发现自己所爱之人还有妻子的时候,又毅然离开她所留恋的人和地方。小说表达的思想:妇女不甘于社会指定给她们的不平等地位而要求在工作上以至婚姻上独立平等的思想。