关于逛庙会日记
大年初一,大姑父和小姑父开着车,载着我们全家人一起去隋唐公园逛庙会。
刚过王城大桥,我就看到路边的汽车已经排成了长龙,马路都快要被堵住了。下车走到公园门口,更是车水马龙,一派过年的气氛,费了九牛二虎之力买完票进到公园里面,映入眼帘地依旧是人山人海的景象,景区路上人头攒动、彩旗飘飘,我们被接踵而至地人流簇拥着往里移动。
首先来到了游玩区,这里面有许多好玩的,有射击的、有投球的、荡秋千的…,大多是小朋友喜爱玩的。
在民间艺术展示区,我看见一个摊位前有很多人围观,就好奇地钻了进去,原来大家是在看一位艺人做糖人,只见他先把糖加热成糖稀,然后把糖稀倒进小盆里,拿出一个小勺子,轻轻的舀了一勺,在一块汉白玉石板上轻描淡写地晃了几下,一只老虎的头部就显现在我的眼前,接着又行云流水般勾画出虎身和虎尾。看着已经成形的老虎,我认为已经做完了,没想到艺人短暂审视后,又用勺子蘸了一点深色的糖稀,在老虎的眼眶中轻轻点了两下,一个活灵活现、虎虎生威的小老虎就做好了。许多人没等糖人晾干,就开始争先恐后地抢购,看着这晶莹透亮的唐人,我的心里也痒痒的。
民间艺术展区中,还有许多琳琅满目地手工艺品给我留下深刻地印象,如用苇叶编成的小动物,有蛇、兔子、马、牛、猪等,个个栩栩如生;用融化的玻璃做成了灯台、笔架,样样惟妙惟肖、巧夺天工。
公园饮食区里的各种地方小吃真是太多了,开封小笼包子、米线、臭豆腐、蒙古烤肉串,我都吃不过来了。填饱了肚子后,我们就向演出文娱节目的地方走去,先来到我最爱看耍舞龙的地方,可这地方的人围的象铁桶一样,我没挤到里面,只能遗憾地站在人圈外听那锣鼓喧天的声音。随后,我们看了单人摔跤、木偶戏等文艺表演,个个场合都热闹非凡。
天渐渐黑了,我们还有许多节目没有来得及看,最后只能依依不舍的回家了。通过逛庙会,使我深深地感触到我们国家民俗文化底蕴的深厚和民间艺术的丰富多彩,明年我还来。