《狂人日记》是鲁迅的小说代表作之一。最初发表于1918年5月《新青年》第4卷第5号,是鲁迅的第一篇白话小说,也是中国现代文学史上第一篇白话小说。它以表现的深切和格式的特别而在中国文学发展的历史上揭开了新的一页。这篇小说受到俄国小说家果戈理的同名小说的影响。
这是一篇白话日记体小说,包括小序和正文两个部分。小序主要用文言介绍写作的背景和缘起;正文共有13则白话写就的疯子的日记。小说的主人公是日记的作者狂人。
狂人,从作品的叙述来看他确实是个疯子,他有种种疯子的病症:狂人总是时时害怕着,提防着被人活生生地吃掉,作品具体写出了他的狂态:
首先是反映他的变态心理。他把平常人的交往如探视、抚摩都看作是吃人行为的一部分。如一路上的人,都是如此。其中最凶的一个人,张着嘴,对我笑了一笑,我便从头直冷到脚跟,晓得他们布置,都已妥当了。将别人善意的笑理解为暗藏杀机的吃人者的表面文章,完全背离了正常生活的心理轨道。
然后是狂人逻辑。狂人在这种变态的心理下,正常的逻辑必然会被打破,这就造成了逻辑的混乱。我不见他,已是三十多年;今天见了,精神分外爽快。才知道以前的三十多年全是发昏;然而须十分小心。不然,那赵家的狗,何以看我两眼呢?三十多年不见月光,从生活逻辑来说是不可能的,因此是荒唐的。他与赵家的狗没有必然的联系,那狗看我两眼更是与我不相干,但狂人却将他和那狗与我怕与月光的不见都联系了起来,组成一个三段论。这种将部分前提省略的做法,造成了三段论的不成立。
再次是狂人的呓境。狂人即疯子,是生活在幻觉世界中的人。我想:我同赵贵翁有什么仇,同路上的人又有什么仇;只有二十年以前,把古久先生的陈年流水簿子,踹了一脚,古久先生很不高兴。.我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着仁义道德几个字。.
通过象征和暗示,从作品字里行间所传达出的信息中,我们可以发现,狂人实际上是一个站在时代前列的反封建礼教、反封建家族制度的启蒙者。