年前很幸运地得到朋友赠予的一本书。与其说是一本书,倒不如说是一部论著,这就是薛苾老先生撰写的《力群的生活及文学世界》。
力群是一位伟大的艺术家,是和鲁迅有过交往的版画家、散文家、诗人。力群以他百岁的人生经历,描绘出一幅跨时代的中国版画艺术历史进程。在去年力群大师百岁寿诞之际,薛苾老先生完成并出版了《力群的生活及文学世界》。
薛苾——文学评论家,力群的文学作品大都得到薛老先生的评论。这部论著编撰用了四年之久的时间,经过了作者的多次论证和修改,成功地把一个人民艺术家力群,以立体的方式呈现在读者面前。通篇以力群的作品为引子,层层展开,记述了力群整个艺术创作过程和人生轨迹。在论述中,薛苾先生以一位学者的严谨和实事求是的作风,有针对性又不露声色的进行评论。抓住读者的心理,当你有疑问在胸的时候,作者就会在评论中点出来。我时常被薛老先生的精彩评论所折服,由衷的敬佩这位年逾八旬依然勤耕不辍的前辈。
全文从《迟到的友谊之缘》开始,到《坦白的真情歌唱》结束,全书共分八个部分。我觉着真正进入主题的应该是从《七彩的童幻乐园》力群的童年开始,像淙淙小河流淌下来,行文自然。以前我听到过力群这个名字,但不知道是什么时候。仔细想了一下,大概是我在农场时读过鲁迅的一些丛书,知道鲁迅也热爱版画,可能是在那个时候知道的。又一次提起力群是在去年和朋友的闲谈中,在网上查阅资料的时候,看到力群为鲁迅创作的版画(已经在国外收藏),倍感亲切。遗憾的是在本文中并没有出现一幅力群大师的木刻作品,这让我感到有些缺失。实际上力群的版画在国际上久负盛名,他的木刻《黎明》、《瓜叶菊》、《林间》、《听报告》等,都在国外有名的博物馆收藏。
我觉着对于力群在苏联访问期间的作品及评论略长一些,可能是作者考虑之中的事。这里牵扯到一些力群访苏期间和前苏联画家们在学术上交流和在艺术方面切磋技艺,也有对当时就中国的国画存续与否找到了有力的佐证。
《力群的生活和文学世界》是一部可读的历史性文献,作者薛老先生倾力所著此书,填补了我国文艺在探寻百岁艺术家力群艺术人生道路上的一个空白。更加系统化的论著,必将成为学术研究中不可缺少的宝贵财富。
衷心祝薛苾老先生健康长寿!
向参与编撰本论的薛溱涵同志致敬!
完成此日志已过午夜时分,却不经意的打开网页想搜寻一下关于力群版画资料却意外地发现力群大师与世长辞的噩耗,这让我悲痛不已……。
伟大的人民艺术家力群大师永垂不朽!