婴儿的本能中,有一种叫做创造,能够在自己生存的环境中建立起一个属于自己的精神世界。形成这个世界的过程,就是敏感期,敏感期非常重要,且跟着长大就会消失,在敏感期他们会自我调节,产生强盛的征服力,把握一些从未接触过的知识和本领。
在敏感期,孩子们可能会产生情绪,乱发脾气,原因是他们的需要没有得到知足,产生了危险、反感、焦急等感觉,才会发脾气。因此,我们要弄清晰他们哭闹的真正原因,知足他们的需要,知道他们在想什么,他们才会变得安静,我们与孩子之间的关系也会更加融洽。假如我们没有保护好孩子的本能,他们就会变得软弱、缺乏活力。
婴儿有一种观察四周环境的欲望,他们但愿看到一些能够知足心灵需要的东西。好的办法是,把婴儿床轻微倾斜成一定角度,便于让他们观察四周的环境,或者离开婴儿床的局限,在花园等环境中享受鲜花的芳香、小草的摇曳。不推荐在婴儿床上方吊挂铃铛、玩具等。他们会用不天然的姿势关注那些摇晃不定的东西,从而对身体有害。