《童年的秘密》这本书,是半年前的新教师培训大会上,主讲教师向我们推荐的,本书由玛利亚·蒙台梭利撰写。蒙台梭利是享誉全球的幼儿教育家,是意大利历史上第一位学医的女性和第一位医学女博士。
蒙台梭利致力于诊中断儿童身心方面存在的缺陷,她从智力、节奏、运动、人物角色熟悉等多个方面对儿童的发展进行了分析,提出了“敏感期”理论,捉住“敏感期”,对儿童的成长可以起到极大的促进作用。
在阅读本书时,我经常被作者温柔的话语感动,蒙台梭利女士把儿童放在与成人同等的地位,观察儿童的行为,分析成人应该改进的方面,让我尤为打动的是《爱的聪明》这一章节。
儿童热爱成人,并且尊重成人。良多时候,作为家长的成人,发出的命令假如儿童没有服从时,就会以为是儿童在闹脾气,却没想到,这是儿童成长中的必然,我们应该做的不是立刻大发雷霆,而是理解儿童的成长规律,用爱去包收留儿童,用爱去理解儿童,寻求合适的解决方法,避免一味地指责。
我一直以为,用爱灌溉长大的孩子和普通的孩子是不同的。在学校里也能感觉到,有的孩子会非常勇敢地表达内心的爱,会在课余时间大方天然地与老师表达情感,不畏惧老师,在这些孩子的心里,成人和他自己是可以同等交流的。但有的孩子老是很忸怩,甚至有时面对老师的主动关怀,他们会下意识地逃避,甚至无助地涨红脸跑开。用爱灌溉的孩子,就像小太阳一般,有很强的感染力,对四周一切都布满友善和真诚。
奇奇是我班上的一个小男孩,大大的眸子子老是骨碌骨碌转,他经常蹦出几句无邪的话语,老师们听了都忍俊不禁。就是这么一个无邪善良的孩子,老是在早晨偷偷地将一盒牛奶,或者一只苹果放在讲台上。
在一次单元训练中,奇奇获得了满分,一年级的训练难度并不高,全对的人数也比较多,其他孩子们都高兴奋兴地从我手中拿过训练纸,只有他,快步跑上来,轻轻地拥抱了我,对我说“谢谢你,石老师”。我很惊讶地问,为什么要谢谢我呢?
他说,由于是你教了我知识,我才能全部做对。
那一刻,我真正地感触感染到了为人师的喜悦。晚上和他妈妈聊了这件事,他妈妈的声音很温柔,但又布满气力,对我多次地表达了谢意,感谢我对孩子的付出,也为孩子这么暖心的举动感到自豪。
在和他妈妈聊完之后,我思索了良久,果然,只有心中布满善良和爱的妈妈,才能教育出这么优秀的孩子,假如说奇奇是一件“小棉袄”,那他的妈妈,就是暖和的太阳。
作为家长或老师的我们,不要吝惜自己的赞美和爱,在孩子取得提高时,真诚地说一句“孩子,你做得真棒,我很爱你”,让孩子在布满爱的环境中成长,获得足够的安全感,长此以往,他也会成为一个不吝惜表达情感的人,一个暖和而有气力的人。