今天我终于阅读完了作家张天翼所写的《宝葫芦的秘密》这本书,这本书通过小学生王葆的视角描写了一个个生动有趣的故事。
在读这本书之前,我曾看过由《宝葫芦的秘密》这本原著改编的迪士尼同名电影,当时就十分喜欢,这才淘来了这本书来看一看。《宝葫芦的秘密》是一个有趣的童话故事,书中描写了小学生王葆异想天开的白日梦。宝葫芦是一个能把东西变到主人手里的宝贝,只是它虽然是一个宝物,却并没有自己独立的意识,宝葫芦根本分不清对错,只知道满足主人的要求。
当宝葫芦阴差阳错的来到了小学生王葆手中的时候,故事就由此展开了,小学生王葆是一个懒惰的小男孩,他每天有很多的想法,不是想得到这个,就是想得到那个,从来都不知道什么叫知足。当王葆得到了宝葫芦之后,便随意命令宝葫芦去做一些事情,但是宝葫芦本身是没有思想的,它能只能理解主人字面上的意思,所以总是适得其反。而当王葆每次多了一个物品时,他就又失去了一份家人对他的信任。所以这个世界有时候真的是公平的,所有东西都需要我们付出努力付出劳动来得到,没有什么是可以不劳而获的,即使在童话世界里也是这样的。