最新四大名著读后感
四大名著读后感1000字:
读书可以陶冶情操,美化心灵;读书可以增长知识、明白道理、开阔眼界;读书也可以改变一个人,让人变得有礼节、有涵养、有素质、有品味。
我从小就喜欢看小人书,每看一本小人书都爱不释手、百看不厌。那个时候感觉自己是世界上最幸福的人,见到一本小人书比见到丰盛大餐都兴奋,那种喜悦的心情无法用语言表达。长大以后开始慢慢喜欢上了关于四大名著的各种画。因为对画的喜欢,对故事情节也产生了浓厚的兴趣。但是因为自己读书少,文化水平低,虽说是喜欢也只是略识皮毛,了解个大概而已,书里边的精髓完全没有领悟到。不过自己太喜欢四大名著了,又想表达一下自己的看法,不吐不快。
首先说一下《水浒传》里的头号人物——宋江。宋江是一个倍受争议的人物,人们对宋江的评价也是褒贬不一,有的人说宋江是一个扶危济困、仗义疏财、重情重义的人,也有的人说宋江爱慕虚荣,整天想着报效朝廷,为了让自己能够封妻荫子、衣锦还乡、光宗耀祖,不惜领着梁山兄弟全伙受招安。结果被黑暗腐朽的朝廷所利用,派宋江又去跟同样农民义军出身的方腊互相残杀,朝廷却坐收渔翁之利。
最终梁山兄弟死伤大半,宋江也被朝廷赐毒酒而亡,结局是极其悲惨的!每当读到这里心情都会无比沉重,也只有看到像武松、鲁智深等梁山好汉伸张正义、惩治恶人、除暴安良时才会大快人心,让读者大呼过瘾。所以《水浒传》前边的内容是精彩纷呈的,后边却是灰暗的,看了会让人心痛不已的!
《三国演义》里我比较关注诸葛亮这个人物,诸葛亮在读者心目中的印象是神机妙算、聪明绝顶、是智慧的化身,然而智者千虑也必有一失,诸葛亮在用人上也犯过两次重大失误:第一次是派关羽守荆州,其实读《三国演义》的都知道,让关羽守荆州是刘备的意思,诸葛亮也不好说什么,只能勉为其难的应允了,可是关羽性骄气傲、一意孤行,听不进别人的谏言,大意失了荆州。第二次是错用马谡丢失了街亭,其实刘备在临终前曾提醒过诸葛亮,说马谡此人言过其实,不可重用,但是诸葛亮太过自信,更相信自己的眼光,没有把刘备的嘱托当回事,最终铸成了不可挽回的大错。
头一次刘备没有听诸葛亮的,第二诸葛亮没有听刘备的,两次重大失误使蜀汉基业功亏一篑。所以说想要成就一番大事业,不能只强调个人主义,需要团队协作精神方可事半功倍!