读《三国演义》有感DsBj1.cOm
暑假里,我读完了我国四大名著的其中一本------《三国演义》。书中的许多人物给我的印象很深。如诸葛亮的聪明,有谋略。遇事沉着冷静,胸有成竹;曹操的奸诈、多疑------不仅如此,书中的故事也很精彩、有趣,给人以智慧与启发。《草船借箭》中,大家认为诸葛亮信口开河,答应周瑜,可他却立了军令状,这说明诸葛亮很有信心。最后他完成了,这是为什么呢?原来,当我看了后面的剧情后,才知道原来诸葛亮真的做到了,真是神奇。原来他巧妙的利用了稻草人、船、曹操。他在第三天趁着下大雾,让曹操以为是敌军来攻打他们,便命令将士们立刻放箭,他又把稻草人扎在船上,让他们的箭射到草人上,一面射满了,就转到另一面。等十万支箭收满了以后,就乘船离去,走之前还说:“谢谢丞相的箭。”曹操发现被骗后,气死了。可他也不能怪诸葛亮,是他自己没看清。周瑜这下无话可说了,大家都称赞诸葛亮。
这个故事展现了诸葛亮和曹操的个人才能与性格,诸葛亮在这个故事里显得有谋略,所有才有借箭一说,曹操因为多疑,才会把箭借给他。在日常生活中,当我们遇到困难时,也应该学习诸葛亮的策略,积极开动脑筋,想别人没想到的。千万别学曹操的多疑。这样我们才会收获更多。我以后也要争取做诸葛亮这样的人。