《花木兰》的读后感
从小我就敬佩勇敢担当的女子,敬佩性情中的女中豪杰,像吕太后,像花木兰,像武则天,像宋庆龄,甚至苏小小,李师师。特别是花木兰替父出征血洒边疆勇武胜于男子的气概,在我心里一直都是个努力的方向。
这几天央视开始播放《花木兰传奇》,开始没有特别注意,今天晚上无意的一瞥,让我对许多事情有了跟从前不一样的看法,我觉得花木兰好可怜,好无奈,看到她一身戎装在战场厮杀的场面预告,看到她摘下头盔展露女儿容颜的一刻,我的泪水就那么毫无征兆的冲出了眼眶,是的,冲出了眼眶的,毫无征兆。
在男人为天的古代,战场都是男人的名利场,一个女人应该是待在闺中织布绣花,甚或者就像现在盛行的宫斗戏中勾心斗角都是好的。那可是战场啊,转眼间就是枯骨千里的,不该是女人应该在的地方。可是木兰做了,因为她必须去做的。
自古有人的地方就有争斗,就有战争,战争为什么一定要有呢,为什么不可以你敬一尺,我让三寸呢,谁的生命不是生命呢?女子本是夏花,却一定要经受战争的血洗……看到心目中曾经英姿飒爽的花木兰,我的内心不再是曾经幼稚的羡慕,不再念叨着时势造英雄,不再渴望着经历战争实现自己理想的幼稚错误,生命诚可贵,这是我真正做了母亲以后的体会,似乎,我真的长大了许多呢,我为木兰落泪了。
开我东阁门,坐我西阁床。脱我战时袍,著我旧时裳。当窗理云鬓,对镜贴花黄。出门看伙伴,伙伴皆惊惶,同行十二年,不知木兰是女郎。当年读到此处我觉得当时的木兰一定会惊艳四座,光彩无限,可是现在,正直青春年华的妙龄女子却要无奈的穿戴着厚重的铠甲,在残酷的战场上经历着惨绝人寰的厮杀,好残酷。天幸,木兰回来了,可是有多少灵魂永远留在了边关,尽管是男人,尽管不是木兰。
花弧在跟莫将的对话中,他明显感到他就是柔然人不是高车人并对莫将提出了自己的质疑,在莫将极力辩解时,花弧的话很令人钦佩:“不管你是不是柔然人,只要你是个好人,咱们就是朋友,柔然人也是有好人和坏人,遗憾的是我至今没有交到一个柔然朋友。”他在告诉莫将,我们不在乎你是哪里人,关键是你是好人,我也很期待能交到柔然的好朋友。柔然和中原,并不是敌对,敌对的只是某些人为了某些利益,莫将有时候也会被这些善良的人们感动。
在木兰双目失明还能那么坚强的面对的时候,当她上第一个台阶跌倒爬起来,第一脚买入房门又一次跌倒,但是她都能坚强的站起来。“跌倒一次,下次在这里就不会跌倒了,就记住了!”这是木兰安慰她爹的话,也是说给自己,眼睛瞎了,手还在,心还在。这让我想到了孩子的挫折教育,我们的孩子跌倒能爬起来吗?看电视,看的不仅仅是故事,还有故事背后的故事。
如今回过头看花木兰,满心凄凉。我的女儿,娘亲最简单的期望仅仅是我的女儿能长成一个天使,无忧无虑的,,永远都会有人疼爱,有人保护,不需要像花木兰一样勇敢,一样无奈吧。