看《飞翔的教室》这本书后,最吸引我的是五个性格完全不相同的孩子:敏感多思、擅长写作的约尼,绘画天才、学习尖子的马丁,总也吃不饱的大块头马蒂亚斯,自卑胆小的小个子乌利,头脑机智的赛巴蒂斯安。
这本《飞翔的教室》是埃里希·凯斯特纳所写,文章中的五个孩子在成长的道路上,因为有伯克博士和不抽烟的人引导和帮助他们,使他们的人生向着一个充满希望的道路上前行。在最后,五个孩子共同演出的话剧《飞翔的教室》在圣诞节庆祝晚会上取的了巨大的成功伴随着歌曲《静静的夜晚,神圣的夜晚》,孩子们一同憧憬着美好的未来!
在文章中的序幕里埃里希·凯斯特纳讲到:一个成年人不能忘记自己的童年。我认为他是对的,尽管童年会有不快活的时候,不高兴的时候,但是童年只有一次,过去了就不会回来,毕竟我们也会有快活,开心的时候,而且是占大部分时光,在我们长成大人的时候回忆就是重温童年的好方法。没有童年的人多可悲呀!只有长大了还有一颗童心才是真正的人,而我们就见证了五个孩子的童年,喜怒哀乐。他们会因为有伯克博士,不抽烟的人帮助他们而高兴,会因为被人占了体育馆——他们排练的地方而发怒,会因为乌利从梯子上摔了下来而伤心,也会因为擅自离校被伯克博士批评而感到害怕。
文章还讲到要学会正视不幸的本领,失败了不要害怕;倒霉了,不要胆怯。要打起精神,一定要接受生活的磨练!就像拳击家说的那样,你们应当经受得住打击,应当忍受打击,还要领会打击的痛苦,不然,一旦给生活打了第一个耳光,你们就受不住了。你们打起精神来,接受生活的磨练。因为他尽管被打了耳光,但他保持镇定,这还是值得。这体现了事关重要的两种品质:勇敢和机智。没有机智的勇敢是胡闹,而没有勇敢的机智是荒唐。历史上有笨人勇敢,或聪明人胆怯,这种说法统统不对。如果勇敢的人变机智,机智的人变勇敢,那才会使人感到,原来多次被说成错误的东西,恰恰是人类的进步。我认为这也是对的,经受不住生活的打击的人还怎么生活,怎么在社会中立足呢?我们要学会的应该是失败了再次尝试,倒霉了不怕,继续前行,接受生活的磨练的过程我们将再一次成长,在经受生活的打击后保持镇定——前面的路还很长。还要做一个机智与勇敢兼得的人,这就是相比较与以前的进步呀!
这些都是我在别的书中没有看见的,作者教会了我们很多道理,而这些道理将会伴我们一生,所以我们感谢安息在慕尼黑一个公墓里的凯斯特纳。如果活着,对,他活着,他的优秀作品依然活着,依然替他活着,还会活很久很久······
我每读一次书,都会有不同的疑问,但读完后我的问题就解开了。我问妈妈:“为什么读的是同一本书,每读一次书,都会有不同的疑问,但读完后我的问题就解开了?”妈妈说:“因为你长大了!”
或许是这样吧。那么,下一次读《飞翔的教室》我又会有什么问题呢?答案又是什么呢?